Compras e Estoque
Nota Fiscal de Importação
Emitindo uma NF-e de Importação com auxílio de arquivos XML ou TXT
Emitindo uma NF-e de Importação com auxílio de arquivos XML ou TXT

Neste artigo, descubra como emitir uma NF-e de Importação com auxílio de arquivos XML ou TXT

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

A Nota Fiscal de Importação é um documento essencial para quem trabalha com mercadorias importadas. Ela é o documento que nacionaliza as mercadorias compradas de fornecedores estrangeiros

Nesse artigo demonstraremos como emitir uma NF-e de importação com auxílio de arquivos XML ou TXT

💡 Dica Importante

Para facilitar a emissão da sua nota fiscal de importação no Omie, existem alguns documentos que serão de grande ajuda, por isso, sugerimos que tente coletá-los com seu despachante aduaneiro:

• O arquivo XML ou TXT da nota;

• A DI (Declaração de Importação);

• O espelho da nota (Draft);

• A planilha do despachante

Atualmente o Omie opera apenas com a moeda Real (BRL), e não realiza a conversão de valores. Sendo assim, ao importar o arquivo XML ou TXT, é muito importante que ele já esteja com os valores convertidos para Real

Criando o Pedido de Importação

1) No menu suspenso de Compras, Estoque e Produção, localize o tópico "Importação de Mercadorias" e clique em "Incluir":

2) Selecione a opção "Importar o Arquivo (XML ou TXT):

3) Solte o arquivo XML/TXT ou clique para selecioná-lo:

4) Automaticamente as informações do Pedido de Importação serão preenchidas conforme os dados do arquivo XML/TXT:

Complementando o Pedido de Importação

Apesar do Omie preencher diversos campos automaticamente com base no arquivo TXT/XML, é muito importante que você confira os dados e complemente informações, se necessário

É agora que os documentos listados aqui serão de extrema importância para a correta emissão da NF-e. Você poderá iniciar a conferência/preenchimento das informações com base nos dados destacados nesses arquivos e/ou instruções fornecidas por seu despachante aduaneiro

Dados da Importação de Mercadoria

Confirme a Categoria da compra, informe o comprador (preenchimento opcional) e o número de parcelas:

Nas demais abas você também poderá preencher:

• 1) Departamentos. Caso queira, faça a distribuição por Departamentos (centro de custos);

• 2) Frete e Outras Despesas. Informe os dados sobre o frete, seguro e outras despesas acessórias;

• 3) Parcelas. Ajuste o parcelamento das contas a pagar que serão geradas;

• 4) Informações Adicionais. Você poderá preencher dados como:

• (1) Contato (preenchimento opcional);

• (2) Projeto (preenchimento opcional);

• (3) A conta corrente para registro da conta a pagar;

• (4) Relacionar outro documento fiscal (preenchimento opcional);

• (5) Dados adicionais para a NF-e (preenchimento opcional);

• (6) Marcar se é uma NF-e para Consumo Final;

• (7) Alterar outros detalhes da NF-e;

• Aqui é possível preencher: natureza da operação, indicador de presença da operação, indicador intermediário e data e hora da saída/entrada;

• 5) E-mail para o Fornecedor. Informe os endereços de e-mail que receberão o DANFE e a NF-e autorizadas. Você poderá separá-los com uma vírgula simples;

• 6) Observações. Em caso de necessidade, você poderá preencher algumas observações (elas não serão exibidas na Nota Fiscal):

Associando os produtos

Se o código dos produtos no arquivo XML/TXT forem iguais ao código dos seus produtos no Omie, eles serão associados automaticamente

Caso o código do produto do XML/TXT difira do cadastro no Omie, ele não será associado automaticamente e apresentará uma exclamação"❗", conforme exemplo abaixo:

Isso indica que você deverá associá-lo manualmente, conforme instrução abaixo:

• Dê um duplo clique no item com o símbolo "❗";

• Clicando na lupa 🔍 você pode pesquisar um produto cadastrado;

• Clicando no link 🔗 você pode cadastrar um novo produto:

• Após associar ou cadastrar o produto, clique em "Salvar"

Conferindo os impostos dos itens

Com o produto já associado, você poderá conferir se os dados dos impostos estão conforme a DI/Espelho da Nota/Planilhado Despachante, e caso necessário, complementar informações:

1) "Impostos de Importação". Nesta aba você poderá conferir os seguintes campos:

• Base de Cálculo do II (Imposto de Importação) deste item;

• Despesas Aduaneiras;

• Valor do IOF;

• Imposto de Importação (II) deste item;

• Clique aqui para adicionar a Declaração de Importação (DI)

• Nesta opção você poderá conferir/preencher as informações da DI:

• Número do Doc. de Importação;

• Data de Registro;

• Código do Exportador. Caso não informado na DI/Draft/Planilha do despachante, pode ser preenchido com um n.º aleatório;

• Forma de Importação;

• Via de Transporte Internacional;

• Valor da AFRMM. Obrigatório no caso de via de transporte marítima;

• Incluir uma Adição da DI. Informe o número da adição, sequencial do item na adição, código do fabricante, valor do desconto e número do Drawback;

2) Impostos - ICMS, ICMS ST, PIS E COFINS . Confira/preencha os dados dos impostos conforme a DI/Espelho da Nota e/ou a planilha do despachante;

3) "Informações Adicionais". Nesta aba você poderá conferir os seguintes campos:

• Peso líquido e bruto, o número do pedido de compra (xPed), o número do item do pedido de compra (nItemPed), o Código do Benefício Fiscal;

• Caso queira, marque para não gerar a entrada de estoque deste item ao emitir a NF-e;

• Caso queira, marque para não gerar uma conta a pagar para este item;

4) "Atualização do Preço de Venda". Nesta aba você pode marcar para que o preço de venda do produto seja atualizado automaticamente no recebimento deste item, e pode informar o percentual utilizado para a atualização;

5) "Custo de Estoque". Nesta aba você pode selecionar quais impostos fazem parte do custo de estoque desta compra; Com isso, o Omie irá calcular automaticamente qual o CMC de entrada do item;

Conferindo e emitindo a NF-e de Importação

Por fim, sugerimos que confira todos os valores da nota antes de emiti-la. Para isso, siga os passos abaixo:

1. No menu lateral esquerdo do Pedido de Importação, clique em "Conferir":

2. O sistema realizará uma avaliação prévia dos dados, caso esteja tudo certo você poderá visualizar a pré-nota, por aqui:

3. A pré-nota é um documento de conferência, sem valor fiscal, que permite a visualização de uma prévia da NF-e. É um ótimo recurso para conferir se o pedido está preenchido conforme a DI/Espelho da Nota/Planilha do Despachante:

💡 #DicaDoBem: Caso queira confirmar os valores totais da nota de uma forma mais prática, clique na aba "Totais":

4. Com tudo conferido, é só clicar em "Concluir Agora":

5. Prontinho! Sua NF-e de Importação foi emitida e automaticamente enviada para seu e-mail. Caso queira acessar a nota no Omie, é só clicar em "NF-e", no menu lateral esquerdo:

📌 Em caso de dúvidas sobre as regras a serem aplicadas para o seu processo de venda, consulte o seu despachante aduaneiro

Separamos alguns artigos importantes, que podem te ajudar