Recomendações Fiscais do produto

Neste artigo, descubra como preencher a aba "Recomendações Fiscais", no cadastro do produto

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

No Omie, o preenchimento das recomendações fiscais do seu produto é de extrema importância!

Esses dados fornecem informações essenciais para o cadastramento adequado dos impostos relacionados à venda ou revenda desse tipo de mercadoria

Além disso, as recomendações fiscais também impactam na forma como o produto é demonstrado no ponto de venda (PDV) e no Monitoramento Automático de Impostos, garantindo uma gestão tributária eficiente e precisa 🚀

Neste artigo, temos:

Preenchendo as Recomendações Fiscais

Para realizar esse procedimento, você tem duas opções:

Ao acessar o cadastro do seu produto de interesse, clique na aba "Recomendações Fiscais". Você poderá preencher os seguintes dados:

1. Origem da mercadoria;

2. Tipo do Produto (Utilizado no SPED Bloco K);

3. Preço Tabelado (Pauta);

4. Número da FCI (Ficha de Conteúdo de Importação);

5. CEST (Código Especificador da Substituição Tributária);

6. Indicador de Produção em Escala Relevante (Obrigatório para os produtos no Anexo XXVII - 52/2017);

1. 💡 Se o seu produto for produzido em escala "não" relevante é obrigatório o preenchimento do CNPJ do Fabricante da Mercadoria

7. ⚙️ Clique aqui para configurar os lançamentos de ajuste de ICMS para as compras do produto;

⚠️ ATENÇÃO ⚠️

Ao preencher uma Origem de Mercadoria incompatível com o Tipo de Produto selecionado, o sistema exibirá uma mensagem informando sobre a incompatibilidade

Nessa situação, sugerimos que seja reavaliado as opções preenchidas em ambos em campos

Prontinho, agora é só salvar as informações 😊

Em caso de dúvidas sobre as regras a serem aplicadas para o seu processo de venda, consulte o seu contado

💡 O que é FCI?

A FCI, ou Ficha de Conteúdo de Importação, é um documento obrigatório para empresas que possuem produtos que contenham insumos importados em sua composição. A entrega da FCI é necessária porque o conteúdo de importação pode influenciar a definição da alíquota de imposto aplicada sobre o produto.

A FCI tem como objetivo reunir as informações necessárias para determinar a participação ou percentual do insumo importado em relação ao valor total da mercadoria. Além disso, a ficha identifica o contribuinte (empresa) e a mercadoria em questão.

Esse documento é mais uma ferramenta utilizada pelo Governo Federal para registrar informações que serão posteriormente analisadas. Ele fornece dados sobre o que está sendo importado no país e quais setores são mais dependentes da importação de insumos

📚 Separamos alguns artigos importantes, que também podem te ajudar:

peso produto, marca produto, garantia produto, modelo produto