Configurações Básicas
Dados da Minha Empresa
Configurando a emissão de Nota Fiscal de Produto

Nesse artigo, descubra como configurar seu sistema Omie para realizar a emissão de Notas Fiscais de Produto.

Hugo Alves avatar
Escrito por Hugo Alves
Atualizado há mais de uma semana

Uma das facilidades que o sistema Omie propõe para o seu negócio é a Emissão de Notas Fiscais. Neste artigo nós vamos te ensinar a começar a realizar esta ação, que além de ser um facilitador do processo de venda do seu produto é essencial para a manutenção da saúde do seu negócio, vamos lá?

⚠️ Antes de iniciar, é importante garantir que alguns requisitos sejam atendidos:

• No Omie é possível realizar apenas a emissão de Nota Fiscal Eletrônica (Modelo 55).

Neste artigo, temos os seguintes tópicos:

Conferindo os Dados da Minha Empresa

É muito importante que todos os dados da empresa estejam corretamente preenchidos e atualizados nas configurações do sistema.

Além disso, alguns campos são indispensáveis para a emissão de notas fiscais de produtos. Vamos agora revisar esses campos obrigatórios.

1) Acesse as configurações do sistema, clicando na engrenagem no canto superior direito:

2) Na aba "Principais" e clique em "1. Dados da minha empresa":

3) Na aba "Telefones e E-mail" (1), certifique-se de preencher o campo "E-mail" com o endereço de e-mail da sua empresa (2):

4) Além das informações principais e e-mail, também é necessário que a sua Inscrição Estadual esteja preenchida na aba "Informações Adicionais", conforme indicado na imagem abaixo:

💡 Dicas importantes para melhorar a sua experiência

• Inscrição Estadual: Código que identifica sua empresa na SEFAZ (Secretaria da Fazenda) do seu estado.

• Consultar seu contador é uma excelente maneira de obter essas informações.

Configurando a emissão de Nota Fiscal de Produto

Para dar continuidade, é hora de habilitar a emissão da NF-e, e preencher algumas informações necessárias! 😄

1) Ainda nos Dados da Minha Empresa, acesse a aba "Nota Fiscal de Produto" (1) e selecione a opção "Gerar Notas Fiscais Eletrônicas (NF-e) na Secretaria da Fazenda (SEFAZ) do meu estado" (2):

2) Então, clique em "Clique aqui para alterar as informações acima (obrigatórias para a geração da NF-e)":

3) Nesta área, você poderá configurar diversos aspectos relacionados à emissão de uma NF-e, abrangendo os seguintes pontos:

(1) Selecione o Ambiente da NF-e, escolhendo entre:

• Homologação: Este ambiente é destinado a testes, permitindo a emissão de notas fiscais sem valor fiscal. É ideal para verificar a funcionalidade do sistema sem impactar transações financeiras reais.

• Produção: Opte por este ambiente ao emitir notas fiscais com valor fiscal em situações reais. Aqui, os faturamentos refletem operações autênticas, com o processamento de documentos fiscais junto à SEFAZ do seu estado.

(2) Preencher a série da NF-e

A série representa uma numeração sequencial utilizada para identificar e organizar as notas fiscais emitidas pela sua empresa. Recomendamos que você consulte a sua contabilidade para obter a orientação sobre qual valor preencher neste campo.

(3) Personalize as Configurações a serem exibidas na NF-e:

• DANFE no formato Paisagem:
    Por padrão, o DANFE gerado pelo Omie é apresentado em formato retrato ("em pé"). Se desejar que o DANFE seja exibido no formato paisagem ("deitado"), marque essa opção.

• Não preencher a Data e Hora de Saída / entrada no DANFE (e NF-e):

Ao ativar esta opção, tanto a data quanto a hora de saída/entrada não serão impressas na nota fiscal.

• Não exibir o destaque do valor do PIS e do COFINS no DANFE:

Ao habilitar esta opção, os valores dos impostos do PIS e COFINS não serão exibidos no DANFE.

• Não exibir o destaque dos valores do ICMS ST nos itens do DANFE:

Ativando esta opção, o valor dos impostos do ICMS ST não será apresentado nos itens da NF-e.

• Ordenar os itens do DANFE pro descrição (e não pela ordem de inclusão):

Ao marcar esta opção, os itens inseridos no pedido de venda serão organizados em ordem alfabética na nota fiscal, facilitando a sua identificação.

• Exibir o e-mail do destinatário nas informações adicionais do DANFE: Ao habilitar Ative esta opção para destacar o e-mail do seu cliente nas "informações adicionais para a nota fiscal" do DANFE.

• Exibir o código GTIN no produto nos itens do DANFE:

Habilitando esta opção, o código GTIN dos itens será apresentado na nota fiscal.

(4) Preencher com o número da última NF-e emitida

Neste campo, é fundamental preencher o número da última Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) emitida pela sua empresa e o Último Lote da NF-e. Manter esse número atualizado garante a continuidade da numeração sequencial, evitando lacunas e assegurando a integridade do registro fiscal.

Recomendamos que você consulte a sua contabilidade para obter a orientação sobre quais valores preencher nestes campos.

(5) Volumes de Frete

Você pode definir configurações para os volumes de frete associados aos seus Pedidos de Venda. Ao preencher essas informações, você automatiza o processo, assegurando que, em todos os seus Pedidos, esses campos relacionados ao frete sejam preenchidos automaticamente, eliminando a necessidade de inserir manualmente a quantidade de volumes de frete a cada vez.

• Quantidade Padrão. A "Quantidade Padrão" refere-se ao número predefinido de volumes de frete que você costuma associar aos seus Pedidos de Venda. Este valor é estabelecido como um padrão para simplificar o processo de venda, permitindo que a quantidade de volumes de frete seja automaticamente preenchida.

• Espécie Padrão. O campo "Espécie Padrão" permite que você indique a descrição do tipo de carga que está sendo transportada, como caixas, pacotes, sacos, entre outros. Essa opção é muito útil quando a maioria dos seus produtos é transportada de uma maneira específica.

Ao definir a espécie padrão, essa informação será automaticamente preenchida nos Pedidos de Venda.

4) Por fim, clique em "☁️ Confirmar"

Parabéns! Agora você já pode emitir sua nota fiscal de produto!

Próximos Passos

Para orientações detalhadas nos próximos passos, temos um artigo completo que detalhará todos os próximos passos:

E para te ajudar ainda mais, temos um vídeo especial sobre a emissão de uma NF-e no Omie, basta clicar no botão abaixo: