Passo 5 - Geração dos Arquivos

Neste artigo, descubra mais sobre o Passo 5 - Geração dos Arquivos

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Antes de avançar para a geração dos arquivos no Passo 5, você já configurou os passos anteriores?

Neste artigo, temos os seguintes tópicos:

💡 Para executar a Geração dos Arquivos, é necessário que um usuário administrador configure a opção "Geração dos Arquivos" nas permissões do seu usuário:

Acessando o Passo 5 - Geração dos Arquivos

Após fazer toda a configuração nos passos anteriores será possível gerar manualmente os arquivos de integração do Omie com o software contábil

1) Para isso, basta acessar o Passo 5 - Geração dos Arquivos:

2) Nesta tela, você deverá selecionar algumas informações para a geração do arquivo:

1. Mês e Ano

Primeiro, preencha qual o período (Mês e Ano) que deseja para a geração dos arquivos:

2. Tipos de arquivos.

Em seguida, selecione cada uma das caixas para indicar quais arquivos de integração deseja gerar, sendo eles:

Arquivos Contábeis

Marque as opções de Interesse, sendo elas: Lançamentos Contábeis e o Plano de Contas. Então, siga para a geração e download dos arquivos.

Arquivos Fiscais e SPED

Marque as opções de Interesse, sendo elas:

• XML das NF-es Emitidas: XML das notas de emissão própria.

• XML das NF-es Recebidas: XML das notas emitidas por terceiros.

• XML dos CT-es Recebidos: XML dos conhecimentos de transporte emitidos por terceiros.

• XML das NFC-e e SAT emitidas: XML dos cupons de emissão própria.

• Posição de Estoque: Planilha de Posição de Estoque.

• SPED EFD: Arquivo do SPED EFD (ICMS/IPI).

• SPED Contribuições: Arquivo do SPED Contribuições (PIS e COFINS).

• SINTEGRA: Arquivo do SINTEGRA.

💡 Para as opções "SPED EFD" e "SINTEGRA", é possível gerar informações complementares, sendo elas:

• SPED EFD. Selecione os blocos que deseja acrescentar ao arquivo de integração, informe o mês e ano do inventário, e em seguida, clique em confirmar:

• SINTEGRA. Selecione a finalidade do arquivo, caso marque para gerar o Registro 74, informe o mês e ano do inventário, e em seguida, clique em confirmar:

Gerando os Arquivos de Integração

1) Após selecionar todas as informações que deseja gerar, você decide se quer receber um e-mail com tudo e já enviar para sua contabilidade, no e-mail configurado no Passo 1 - Identificação do Contador, ou fazer um download agora mesmo 😄

2) O sistema verificará se há informações para serem geradas, conforme a seleção feita:

3) Após concluir a verificação, o sistema irá apresentar os grupos que receberam informações, aqueles que não as receberam e, se aplicável, quais deles apresentam erro:

• Os campos em verde indicam a presença de informações geradas para o período selecionado;

• Os campos em cinza indicam a ausência de informações geradas;

• Os campos destacados em vermelho sinalizam erros na geração do arquivo e apontam a presença de informações que requerem análise antes da conclusão do processo de geração. Ao clicar nos campos em vermelho, o sistema o direcionará imediatamente para a etapa que necessita correção.

4) Uma vez que todos os arquivos tenham sido corrigidos, clique em "Fazer o Download Agora", conforme ilustrado abaixo:

5) Automaticamente, o sistema realizará ao download de uma pasta compactada contendo todas as informações:

6) Ao descompactar a pasta, você terá acesso a todos os arquivos gerados destinados à integração:

Tudo pronto! Completando esse procedimento, agora é só seguir com a rotina do escritório de contabilidade, incluindo a conciliação e o fechamento! 🥳

Após concluir o fechamento contábil, é possível indicar dentro do sistema Omie que o período foi encerrado seguindo o sexto passo no painel do contador!