Inteligência Artificial Fiscal 🤖

Neste artigo, descubra mais sobre a Inteligência Artificial Fiscal de Tributos (Monitoramento Automático de Tributos)

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Você conhece com o recurso da Inteligência Artificial Fiscal de impostos e tributos para a venda e revenda de produtos?

Se ainda não conhece, clique aqui e descubra essa incrível funcionalidade! 😃

Agora, vamos explorar todo o potencial dessa ferramenta incrível para otimizar a gestão de impostos e tributos em suas vendas.

Neste artigo, temos os seguintes tópicos:

Após a ativação da Inteligência Artificial Fiscal

Após a ativação da IAF, você já começará a aproveitar os seus benefícios! A ferramenta identificará automaticamente os 5 produtos mais utilizados em suas vendas, e fornecerá sugestões de tributação.

Simultaneamente, realizará uma análise de todos os seus produtos, mapeando diversos cenários tributários possíveis. Embora esse processo possa levar alguns dias devido à quantidade de dados envolvidos, você pode ficar tranquilo, pois a ferramenta trabalha nos bastidores para fornecer informações precisas e atualizadas sobre os tributos aplicáveis aos seus produtos. 🚀

Configurações necessárias para as sugestões de tributação

Para que a Inteligência Artificial Fiscal possa sugerir a tributação, ela avaliará diversos dados em seu sistema. É fundamental que esses dados estejam corretamente preenchidos.

Certifique-se de preencher as seguintes informações:

• Descrição detalhada do produto, NCM válido, EAN válido, Origem da Mercadoria e Tipo do Produto.

💡 Clique aqui e consulte onde preencher a Origem e o Tipo do Produto

• Tipo de Atividade do cliente, se ele é contribuinte ou não, e o Perfil do Destinatário.

Adicionalmente, a IAF leva em consideração o estado do destinatário ou o local de entrega informado no Pedido de Venda.

💡 O Perfil do Destinatário é definido pela IAF por meio da avaliação de alguns dados, incluindo o Tipo de Atividade e se o destinatário é ou não contribuinte.

• Selecionar os estados a serem monitorados.

Ao garantir que essas configurações estejam corretas e completas, você permitirá que a Inteligência Artificial Fiscal forneça sugestões de tributação mais precisas e adequadas à sua realidade.

As regras de tributação são válidas para qual Tipo de Operação?

As regras de tributação aplicadas aos produtos monitorados são exclusivamente para a emissão de Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) e não se aplicam às vendas realizadas no Frente de Caixa / PDV para emissão de cupom fiscal (NFC-e ou outros).

Caso o seu regime de tributação apresente alguma particularidade, é importante validar se ele é atendido pela Inteligência Artificial Fiscal.

Quais são os tipos de produtos monitorados?

00 - Mercadoria para Revenda

01 - Matéria Prima

02 - Embalagem

03 - Produto em Processo

04 - Produto Acabado

05 - Subproduto

06 - Produto intermediário

99 - Outras

Não serão monitorados os produtos com os tipos:

07 - Material de uso e Consumo

08 - Ativo Fixo

09 - Serviço

Quais são tributos monitorados automaticamente?

Tributos: ICMS, ICMS ST, ICMS Interestadual, IPI, PIS, COFINS, FCP.

Além disso, monitoramos também: CEST, CFOP e sugestões de textos para as informações adicionais.

💡 Lembrando que a Inteligência Artificial Fiscal é uma ferramenta de sugestão de tributação, ela não determina ou sugere a Regra de Cálculo dos Tributos.

Acessando a Página da Inteligência Artificial Fiscal no Omie

No menu suspenso do módulo "Vendas e NF-e", no canto lateral esquerdo, clique em "Inteligência Artificial Fiscal":

Com isso, você acessará a página do Monitoramento de Impostos. Por ela, você pode definir os estados que serão monitorados, visualizar o histórico de monitoramento, consultar as tributações sugeridas por produto e perfil de venda:

1. Selecione o Produto. Escolha o produto que deseja pesquisar.

2. Selecione a UF de Destino. Escolha a UF de Destino de interesse.

3. Clique aqui para visualizar o Histórico do Monitoramento. Consulte a quantidade de produtos monitorados, a última atualização encontrada, o Perfil da sua Empresa detectado automaticamente pela IAF e marque as UFs de destino que sua empresa realiza operações.

4. Clique aqui para acessar outras Sugestões de Tributação para esse produto. Oferecemos uma funcionalidade que permite o acesso a todas as sugestões de tributação disponíveis, para que você possa selecionar aquela que melhor se ajusta às suas necessidades.

5. Listagem de Perfis de Venda. Considerando o produto e a UF de destino selecionadas, cada linha apresentará a sugestão de tributação para cada Perfil de Venda, levando em conta os Perfis de Destinatário.

6. Última atualização recebida. Diariamente, a Inteligência Artificial Fiscal (IAF) realizará buscas por atualizações. No entanto, é importante ressaltar que pode não haver alterações nos dispositivos legais e/ou nos tributos. Assim, a data de atualização será modificada apenas se houver alguma alteração relacionada aos tributos que afetam o sistema.

Selecionando as UFs que a sua empresa realiza operações

Ao acessar o Histórico do Monitoramento, você poderá expandir o monitoramento para os demais estados nos quais sua empresa realiza operações de venda e revenda.

Ao selecionar esses estados adicionais, o sistema iniciará a busca e atualização das informações de tributação para eles:

Ao selecionar um estado a ser monitorado, ele ficará em laranja, então é só clicar em "Atualizar"

Prontinho! Monitoramento ativo para suas operações! 🎉

Selecionando o Monitoramento Automático
no Pedido de Venda

Dentro do seu Pedido de Venda, é importante selecionar o "Monitoramento Automático de Impostos" no campo de cenário fiscal:

Desta forma, o seu pedido será automaticamente atualizado com as informações de tributação obtidas por meio da IAF.

💡 Dicas importantes

• Caso a Inteligência Artificial Fiscal não tenha sugerido a tributação esperada, dê uma olhada nesse artigo 😉.

• É sempre importante lembrar que a qualquer momento você pode definir o seu Cenário Fiscal utilizado na venda, alterando a opção do Monitoramento Automático por outro Cenário. Ao utilizar outro Cenário Fiscal você poderá configurar os tributos conforme sua necessidade e realizar a emissão da sua NF-e imediatamente: