Atualmente, é muito comum as empresas possuírem um cartão de crédito corporativo para realizar o pagamento de algumas despesas, seja um almoço de negócios, a compra de produtos, ou até mesmo, despesas com viagens.

Neste artigo iremos abordar os passos de como fazer o controle das despesas que são pagas pelo cartão de crédito.

1. Cadastrando a Conta Cartão de Crédito

1. Tipo de Conta Corrente. Selecione a opção "Cartao de crédito".
  2. Instituição. A bandeira do cartão.
  3. Nome da Conta. Nome do cartão. É por esse nome que você vai procurar quando for associar uma conta a pagar para esse tipo de conta. Aqui não existe nenhuma regra específica, utilize um nome que seja familiar e intuitivo.
  4. Agência. Número da agência.
  5. Conta Corrente. Número completo da conta corrente.
  6. Limite de Crédito do seu cartão.

Não sabe como cadastrar as contas correntes? Não fique triste e veja esse artigo! ;-)

2. Incluindo os Lançamentos de Despesas

Para incluir um lançamento direto na conta corrente, clique no menu e selecione a opção "Incluir Lançamento", no grupo "Movimentação de Contas Correntes".

2.1. O Lançamento

1. Conta Corrente. Selecione a conta Cartão de Crédito.
  2. Data do Movimento. Data que foi realizado a despesa.
  3. Valor do Lançamento. Valor da despesa.
  4. Categoria. O tipo de despesa que foi gasto. Confira também os artigos "O que é uma Categoria?" e "Preciso de uma nova Categoria. E agora?".
  5. Tipo de Documento. Se houver, informe o tipo de documento usado para o pagamento.
  6. Número do Documento. Se houver, informe o número do documento.
  7. Favorecido/Cliente. A empresa na qual você pagou. Caso seja uma empresa nova, você pode incluí-la diretamente daqui. Para isso, basta clicar no "lápis azul" e a inclusão da empresa será acionada. Confira também o artigo "Como cadastro meus clientes e fornecedores?"
  8. Projeto. Caso houver, aloque a despesa neste projeto.
  9. Observações. Se quiser detalhar o motivo da despesa, esse campo é o correto! ;-)

Clique no botão "Salvar", conforme destacado na figura acima.

#DicaDoDia Quando você cria um lançamento na conta corrente, você não é obrigado em informar um favorecido. Mas, é sempre muito bom informar, pois assim terá um análise mais detalhada dos gastos da empresa.

3. O Saldo da Conta Cartão de Crédito

Pois bem, meus amigos. Temos que sempre analisar o saldo dessa conta.

Por que? A cada lançamento que você fizer, o saldo desta conta ficará ainda mais negativo. E, por incrível que pareça, ao receber a fatura do cartão e confrontar com o saldo dessa conta no Omie verá que os valores serão os mesmos! ;-)

4. A Transferência entre Contas

Ao realizar o pagamento da fatura do cartão, você precisa liquidar esse saldo negativo; para que isso ocorra, faremos a transferência entre contas. Realizando um débito na conta corrente e um crédito na conta cartão ;-)

Para incluir uma transferência, clique no menu e selecione a opção "Incluir Transferência", no grupo "Movimentação de Contas Correntes".

4.1. A Transferência

1. Conta Corrente Origem. Selecione a Conta Corrente que efetuou o pagamento da fatura.
  2. Conta Corrente Destino. Selecione a Conta Cartão de Crédito.
  3. Tipo de Documento. Se houver, informe o tipo de documento usado para o pagamento.
  4. Número do Documento. Se houver, informe o número do documento.
  5. Data da Transferência. Data que foi realizado o pagamento da fatura.
  6. Valor da Transferência. Valor da transferência.
  7. Observações. Se quiser detalhar o motivo da transferência, esse campo é o correto! ;-)

Clique no botão "Salvar", conforme destacado na figura acima.

5. O Saldo da Conta Cartão de Crédito

#Prego! O saldo da conta Cartão de Crédito zerada. Pronta para ser utilizada novamente! ;-)