Cadastrando uma conta a receber

Nesse artigo, aprenda como fazer o cadastro de uma conta a receber

Hugo Alves avatar
Escrito por Hugo Alves
Atualizado há mais de uma semana

Uma das chaves para o sucesso de qualquer empresa é ter uma gestão financeira saudável. Garantir que todas as suas contas a Receber estejam centralizadas no seu ERP é fundamental para alcançar este marco!

Por isso, nesse artigo vamos te ensinar a cadastrar todas as suas Contas a Receber através do módulo de Finanças 😉

Cadastrando uma Conta a Receber

No Omie, através do módulo de Finanças você pode cadastrar suas Contas a Receber de algumas formas:

💡 Lembrando que também é possível cadastrá-las por meio da API, utilizando o faturamento de uma NF-e ou de uma NFS-e, bem como importando o XML de uma NF-e ou NFS-e emitida pela sua empresa.

Nota Fiscal Eletrônica

1) No menu suspenso do módulo de Finanças, localize o tópico "Contas a Receber" e clique em "+ Incluir":

2) Selecione a opção "Nota Fiscal Eletrônica":

3) O sistema permite que você importe o XML da sua NF-e (caso não tenha sido tratada no módulo de vendas) e consequentemente é possível gerar a movimentação de estoque de produtos contidos nessa nota, além dessa nota ficar disponível dentro do Painel de NF-e:

4) Então, você poderá definir alguns parâmetros e confirmar a operação:

• (1) Editar Item. Defina o local de estoque de entrada e a categoria de cada item.

• 💡 Ao preencher esses campos o sistema questionará se você deseja copiá-los para os demais itens;

• (2) Forma de importação de cada um dos itens. Para cada item, defina se ele será cadastrado como um novo produto, se ele será associado a um produto existente, ou se será ignorado e não deve movimentar estoque;

• (3) Confirmar. Clique aqui para confirmar e registrar a Conta a Receber

Temos um treinamento exclusivo sobre o tema que você pode conferir no vídeo abaixo:

Código de barras

1) No menu suspenso do módulo de Finanças, localize o tópico "Contas a Receber" e clique em "+ Incluir":

2) Selecione a opção "Código de Barras":

3) Você poderá de ler/digitar o código de barras da sua conta (1) ou importar o boleto bancário (2), dessa forma otimizando o preenchimento de alguns dados:

Temos um treinamento exclusivo sobre o tema que você pode conferir no vídeo abaixo:

Inserção Manual

Temos um treinamento exclusivo sobre o tema que você pode conferir no vídeo abaixo:

1) No menu suspenso do módulo de Finanças, localize o tópico "Contas a Receber" e clique em "+ Incluir":

2) Selecione a opção "Inserção Manual":

3) Por esse método todos os dados deverão ser preenchidos manualmente. Para salvar a nova conta, temos alguns campos de preenchimento obrigatório, sendo:

1. Cliente: A empresa que você comercializou o produto / serviço. Caso seja um cliente novo, você pode incluí-lo diretamente daqui, basta clicar no símbolo em destaque e a inclusão do cliente será acionada. Confira também o artigo

2. Vencimento - Data que define o vencimento do título

3. Valor da Conta - Valor da parcela

4. Categoria - Classificação da receita. Confira também os artigos

5. Previsão de Recebimento - Data negociada com o cliente que define o recebimento

6. Conta Corrente - Conta Corrente que será feito o recebimento. Confira também o artigo

4) Além dos campos obrigatórios citados acima, a Omie disponibiliza diversas formas de controle e inserção de dados para uma melhor gestão das suas Contas a Receber.

A seguir, apresentaremos todas as abas e forneceremos detalhes sobre os campos que podem ser preenchidos:

• Aba Detalhes:

Preencha o número da Nota/Cupom Fiscal (1), a Data de Emissão (2), o Projeto (3), o Vendedor (4), e Observações (5) pertinentes a conta. E ainda, veja o histórico de alterações nessa Conta a Receber (6):

• Aba Impostos Retidos:

Caso seja necessário, preencha os valores dos impostos retidos e informe a retenção correspondente:

• Aba Departamentos

Nesta aba, você tem a opção de realizar o rateio da receita entre os diversos departamentos envolvidos. Durante o processo de integração, se sua contabilidade utiliza o rateio por Centro de Custos, é a partir do departamento que você poderá alimentar essa informação:

• Aba Repetição:

Para otimizar a inclusão de contas recorrentes, como um aluguel, o sistema oferece uma função que permite aproveitar os dados preenchidos para criar "novas" contas. Dessa forma, ao utilizar essa funcionalidade, você não precisa inserir repetidamente as mesmas informações para contas que ocorrem com frequência, agilizando o processo de registro e garantindo maior eficiência na gestão financeira.

• Aba Recebimento:

Nesta aba, você tem a opção de realizar o processo de baixa manual da sua conta a receber, ou cancelar uma baixa. Além disso, é possível visualizar se a receita foi recebida de forma parcial ou se houve múltiplos pagamentos realizados por diferentes bancos, e os valores de descontos, juros e multas:

• Aba Diversos:

Você pode adicionar informações complementares à sua Conta a Receber, sendo elas:

1. Número de Venda.

2. Tipo de Documento. Selecione uma das opções disponíveis.

3. Número de Documento.

4. Número de Parcela.

5. Nº do Pedido de Cliente.

6. Código de Barras.

7. Número do Boleto.

8. Data de Registro.

9. Nº do Contrato de Venda.

10. Chave da NF-e.

11. Origem. Preenchido automaticamente pelo sistema.

12. NSU/TID.

Nós também preparamos um treinamento especial para você aprender ainda mais 😉

Quer emitir boletos pagando apenas R$ 1,89 por boleto liquidado e fazer transferências Pix custando apenas R$ 0,50? Conheça a Omie.Cash Conta Corrente e faça todas suas operações bancárias pelo Omie!

Para conhecer mais ou tirar suas dúvidas assista nosso treinamento ao vivo toda quarta-feira às 13h, ou assista às aulas gravadas com quem entende do assunto.