A conciliação bancária é atividade de comparar os movimentos registrados no Omie com os movimentos que ocorreram no banco, assegurando que tudo o que está lançado no Omie aconteceu no banco e principalmente o contrário: tudo o que de fato ocorreu no banco está registrado no Omie.

Ao fazer isso, você terá uma equivalência entre os saldos e valores Omie e o banco, facilitando a análise das informações / relatórios e também facilitando a integração com o contador e o fechamento do mês.

1. Menu de Finanças

Acessando o Menu de Finanças, clique na opção "Importar Extrato", no grupo Movimentação de Contas Correntes, conforme destacado na imagem acima.

2. Selecionando o banco

1. selecione a conta corrente e clique no botão "Confirmar", conforme destacado na imagem acima.

2.1. Importando o arquivo

1. arraste aqui o arquivo ou selecione onde você salvou no seu computador.

3. Analisando as movimentações no extrato

O Omie demonstra através de uma representação em barrinhas destacadas em cada lançamento, o que está acontecendo. Clique no botão "Entenda o que o Omie está fazendo para você", conforme destacado na figura acima.

3.1.

4. A conciliação de lançamentos encontrados

Oba! Significa que o Omie encontrou um título com a mesma data e valor.

1. clique no lançamento
  2. analise o que o Omie falou sobre este lançamento

Clique em "Conciliar este lançamento", conforme destacado na figura acima.

5. A conciliação de lançamentos não encontrados

Show! Significa que o Omie não identificou nenhum título com a mesma data e valor e você irá buscar esses títulos no Omie, porque você tem a certeza que eles existem!

1. clique no lançamento

Clique em "Buscar e associar a um lançamento que já existe", conforme destacado na figura acima.

5.1. Localizando o título

1. defina os filtros, identificando a Data Inicial e Data Final e os Valores Iniciais e Valores Finais;
  2. clique no botão "Atualizar";
  3. visualize e confirme os títulos que foram carregados.

5.2. Selecionando e conciliando o título

1. selecione o título e clique no botão "Conciliar", conforme destacado na figura acima.

6. A conciliação e criação de lançamentos

Bacana! A criação deste tipo de lançamento é voltado apenas a baixa / entrada na própria conta corrente. É muito utilizado para tarifas bancárias, pois lançamentos que são criados direto na conta corrente, você não é obrigado em adicionar um 'Favorecido/Cliente' ;-)

1. clique no lançamento e clique em "Adicionar como um novo lançamento", conforme destacado na figura acima.

6.1. Criando e salvando o lançamento

Preencha os campos do seu novo lançamento.

Clique no botão "Salvar", conforme destacado na figura acima.

7. A conciliação e a criação de título

Boa! A opção deste tipo de lançamento é com o intuito de criar um título! Em tese, o valor que foi debitado ou creditado no banco, não consta no Omie.

1. clique no lançamento

Clique em "Adicionar como uma nova conta a receber", conforme destacado na figura acima.

7.1. A nova conta a receber

1. informações essenciais para o título, sendo: clientes, vencimento, categoria, previsão de recebimento...

Clique no botão "Salvar e Fechar", conforme destacado na figura acima.

Além de criar o título, sendo uma conta a receber ou a pagar, o Omie automaticamente aplica a respectiva baixa do título e já concilia, tudo automático! :-)