Para fazer a configuração do ICMS ST (Substituição Tributária) será necessário acessar as configurações dos impostos no módulo Vendas e NF-e e depois, clique no botão ICMS ST (Substituição Tributária):

Selecione o NCM que será configurado, clicando duas vezes:

Uma lista com todos os estados da federação irá aparecer:

Perceba que abaixo do nome de cada estado há um link, para os estados que não tem nenhuma configuração o link irá aparecer em cinza como "Não preenchido" e para os estados que já estão configurados o link irá aparecer em azul com alguns dados da configuração. Basta clicar no link para acessar as configurações:

Basta preencher as informações:

1 - Clicar no link para incluir as informações complementares que deseja na NF;
2 - Preencher a Modalidade da Base de Calculo do ICMS ST;
3 - Preencher o percentual da Margem de Valor Adicionado (MVA);
4 - Preencher o percentual da Redução da Base de Cálculo;
5 - Preencher o percentual da Alíquota do ICMS ST;
6 - Preencher o percentual da Alíquota do ICMS da Operação Própria;
7 - Preencher o percentual da Alíquota do ICMS da Operação Própria para Mercadoria de Origem Estrangeira;
8 - Selecionar se deseja que o MVA seja zerado nas Operações para Consumo Final.

No caso de vendas para clientes que sejam optantes do Simples Nacional, basta clicar no link "Para operações com clientes do Simples Nacional":

Depois fazer as configurações:

Basta preencher as informações:

1 - Clicar no link para incluir as informações complementares que deseja na NF;
2 - Preencher a Modalidade da Base de Calculo do ICMS ST;
3 - Preencher o percentual da Margem de Valor Adicionado (MVA);
4 - Preencher o percentual da Redução da Base de Cálculo;
5 - Preencher o percentual da Alíquota do ICMS ST;
6 - Preencher o percentual da Alíquota do ICMS da Operação Própria;
7 - Preencher o percentual da Alíquota do ICMS da Operação Própria para Mercadoria de Origem Estrangeira;
8 - Selecionar se deseja que o MVA seja zerado nas Operações para Consumo Final.

Após preencher clicar no botão "Salvar" e depois no botão "Confirmar" e suas configurações para este estado foram feitas.

É preciso fazer a configuração dos demais estados e para isto, basta somente clicar no link de cada estado e fazer o preenchimento da mesma forma que fizemos acima.

Porém, não é necessário entrar em estado por estado para fazer essa configuração, há a opção de copiar as configurações de um estado já configurado para os demais estados (Essa opção não se aplica ao estado de origem e ao exterior).

Basta acessar o estado que está configurado e você verá dois links ao final da página:

O primeiro link ("Copiar essas informações para todos os estados (ou UF)") copia a configuração para todos os estados (exceto o estado de origem e para o exterior) mesmo que algum estado já esteja configurado.

O segundo link ("Copiar apenas para os estados (ou UF) ainda não configurados") copia a configuração somente para os estados que não foram configurados (exceto o estado de origem e para o exterior).

Basta selecionar a opção que deseja e clicar em "Confirmar" e toda a configuração será copiada para os demais estados (Nesse caso o link irá aparecer com as configurações porém na cor cinza).

A configuração das vendas para o exterior devem ser feitas separadamente, da mesma forma que foi demonstrado acima.

Após fazer toda a configuração de todos os estados, basta somente sair da tela e clicar em "Salvar" e sua configuração do ICMS ST está feita para este NCM.

Obs.: As configurações dos impostos são feitas por NCM, caso seja necessário configurar uma exceção para um produto, basta selecionar a opção “+ Configurar exceção para um produto” conforme indicado na imagem abaixo, e repetir os passos de configuração mostrado anteriormente. Feito isso, ao realizar uma venda contendo o produto com a exceção o sistema vai considerar a configuração feita para o produto e não mais a que foi feita no NCM.

Para facilitar, há a opção de copiar a configuração de um NCM para outro, clique aqui para saber como.

IMPORTANTE

Esse manual indica como deve ser o preenchimento dos campos, os valores expressos em cada campo são exemplos ilustrativos. Entre sempre em contato com o seu contador para que ele possa lhe ajudar com o preenchimento das informações pertinentes à sua empresa.