Para fazer a configuração do IPI será necessário acessar as configurações dos impostos no módulo Vendas e NF-e e depois, clique no botão IPI:

Selecione o NCM que será configurado, clicando duas vezes:

Na próxima tela, basta preencher os campos:

Para Mercadorias Nacionais ou Alvo de Importação Direta:

1 - Clicar no link para incluir as informações complementares que deseja na NF;
2 - Preencher a Situação Tributária do IPI;
3 - Preencher o Tipo de Cálculo do IPI;
4 - Preencher a Alíquota do IPI;
5 - Preencher o Enquadramento Fiscal do IPI;

Para Mercadorias Estrangeiras Adquiridas no Mercado Interno:

6 - Clicar no link para incluir as informações complementares que deseja na NF;
7 - Preencher a Situação Tributária do IPI;
8 - Preencher o Tipo de Cálculo do IPI;
9 - Preencher a Alíquota do IPI;
10 - Preencher o Enquadramento Fiscal do IPI.

Após preencher todas as informações clicar em "Confirmar" e depois de sair da tela, basta "Salvar".

Pronto a configuração do IPI está feita.

Obs.: As configurações dos impostos são feitas por NCM, caso seja necessário configurar uma exceção para um produto, basta selecionar a opção “+ Configurar exceção para um produto” conforme indicado na imagem abaixo, e repetir os passos de configuração mostrado anteriormente. Feito isso, ao realizar uma venda contendo o produto com a exceção o sistema vai considerar a configuração feita para o produto e não mais a que foi feita no NCM.

Para facilitar, há a opção de copiar a configuração de um NCM para outro, clique aqui para saber como.

IMPORTANTE

Esse manual indica como deve ser o preenchimento dos campos, os valores expressos em cada campo são exemplos ilustrativos. Entre sempre em contato com o seu contador para que ele possa lhe ajudar com o preenchimento das informações pertinentes à sua empresa.