Para fazer a configuração do COFINS será necessário acessar as configurações dos impostos no módulo Vendas e NF-e e depois, clique no botão COFINS:

O sistema irá abrir a tela para configuração:

Basta preencher as informações:

1 - Preencher qual a Situação Tributária do COFINS;
2 - Preencher qual o Tipo de Cálculo para o COFINS;
3 - Preencher o percentual da Alíquota do COFINS;
4 - Preencher o Valor do COFINS por Unidade Tributável.

Caso você queira criar uma exceção para o NCM basta clicar no link e selecionar o NCM que terá a exceção:

Depois fazer a configuração:

1 - Preencher qual a Situação Tributária do PIS;
2 - Preencher qual o Tipo de Cálculo para o PIS;
3 - Preencher o percentual da Alíquota do PIS;
4 - Preencher o Valor do PIS por Unidade Tributável.

Após preencher clicar em "Confirmar".

Quando você cria uma exceção para um NCM ele irá aparecer na tela anterior:

Para excluir uma exceção basta clicar no "X" ao lado do NCM e confirmar a exclusão.

Após preencher todas as configurações basta sair da tela e clicar em "Salvar" e sua configuração do COFINS está feita.

IMPORTANTE

Esse manual indica como deve ser o preenchimento dos campos, os valores expressos em cada campo são exemplos ilustrativos. Entre sempre em contato com o seu contador para que ele possa lhe ajudar com o preenchimento das informações pertinentes à sua empresa.