Folha
Como processar reajuste salarial

Você conhecerá as opções disponíveis para conceder reajustes salariais no módulo Folha de pagamento - OneFlow

Alizete Alves avatar
Escrito por Alizete Alves
Atualizado há mais de uma semana

1 - Como processar reajustes salariais

Para processar reajustes salariais no sistema OneFlow, acesse o menu folha e clique na opção: Reajustes salarial - Incluir

1.1 - Quais os dados você deve informar

Independente do tipo de reajuste, será necessário informar os campos abaixo.

• 1 - Reajuste a partir de: Informe o mês e ano de competência a partir de quando o reajuste será concedido.

• 2 - Tipo: Informe uma das opções de reajustes disponíveis no OneFlow

Opção

Aplicação

Acordos contratuais

Utilizado para conceder reajustes salariais em geral. Podem ser reajustes de forma espontânea ou conforme negociação entre contratante e o empregado. Não está atrelado a determinações sindicais.

Dissídio / Convenção coletiva

Utilizado quando o motivo do reajuste salarial está regulamentado por meio do dissídio ou convenção coletiva. Nessa situação, o sistema aplica o cálculo do reajuste considerando as regras determinadas por cada categoria sindical

Salário mínimo

Nessa opção, serão reajustados os salários de trabalhadores que recebem considerando uma quantidade de salários mínimos.

• 3 - Motivo: Essas opções são flexíveis. Serão apresentadas as mais utilizadas, porém, podem ser inseridos novos motivos, conforme a necessidade. Para isso basta clicar na opção de inclusão disponível no campo.

• 4 - Situação: O campo situação apresenta cada etapa do processo

Em preenchimento

O registro fica nessa situação enquanto os dados estão sendo informados.

Simulação

Nessa etapa os reajustes salariais ainda estão em processo de validação.

Efetivado

Após a simulação, o reajuste pode ser efetivado, a opção para reajustar será apresentada em tela, ao clicar na opção "Salvar". Ao reajustar, o novo salário será atualizado automaticamente no contrato do trabalhador.

• 5 - Utilizar o seguinte salário: Informe uma das opções:

Competência atual

Competência anterior

• 6 - Arredondamento: Informe uma das opções de arredondamento para o novo salário, ou a opção "Não rredondar" irá manter extamente o resultado do valor do salário calculado após o reajuste".

• 7 - Método de cálculo: Você deve escolher a forma que deseja a aplicação do reajuste salarial, porém alguns métodos só se aplicam a determinados tipos de reajustes, conforme exemplo abaixo.

Método de cálculo

Aplicação

Detalhes

Faixa salarial

Exclusivo para o tipo de reajuste: Dissídio / Convenção coletiva

Para esse cálculo , o sistema irá considerar a tabela de reajuste conforme cadastro do Sindicato - Convenção/Dissídio coletivo - Tabela de reajuste por faixa salarial

Percentual

Aplica-se a todos

Percenual sobre o salário anterior a ser reajustado

Proporcional a admissão

Exclusivo para o tipo de reajuste: Dissídio / Convenção coletiva

Para esse cálculo , o sistema irá considerar a tabela de reajuste conforme cadastro do Sindicato - Convenção/Dissídio coletivo - Tabela de reajustes proporcionais

Qtde de salário mínimo

Aplica-se apenas apenas para o tipo: Salário mínimo

O número informado para o reajuste será acrescentado no contrato do trabalhador, referente a quantidade de salários mínimos recebidos.

Salário mínimo

Aplica-se apenas apenas para o tipo: Salário mínimo

Para esse método não há alteração no contrato do trabalhador será utilizado para visualizar o valor de salário mínimo após o reajuste

Valor

Aplica-se a todos

Para esse cálculo, será acrescentado ao salário um valor fixo

• 8 - Percentual: Esse campo irá se adequar ao método de cálculo informado no campo anterior, ou seja, se informado em "Percentual", aqui você irá informar o percentual para aplicação do reajuste, se informado "Valor", o campo irá se adequar para receber o valor de reajuste. Assim como métodos de cálculo que solicitam "Quantidade". E por fim, se informado os tipos "Faixa salarial", ou "proporcional a admissão", para essas duas opções o campo ficará desabilitado, pois para a aplicação dos reajustes irá considerar a tabela do sindicado.

• 9 - Proporção: Se marcada essa opção, para trabalhadores admitidos no ano informado no campo "Reajuste a partir de:" O sistema aplicará o cálculo de proporcionalidade, ou seja, total do reajuste dividido por 12 e multiplicado pela quantidade de meses trabalhados.

Exemplo:

Percentual de reajuste 12%. Para o funcionário que possui apenas 10 meses trabalhados o seu salário será reajustado em 10%, enquanto para os outros que possuem um ou mais de um ano terá o reajuste de 12%.

• 10 - Trabalhador: Utilize a opção para vincular os trabalhadores que serão considerados no processo de reajuste salarial. Ao clicar em "Incluir", o sistema irá apresentar a tela abaixo, para a escolha dos trabalhadores.

Após selecionar os trabalhadores, clicar na opção "Vincular"

No caso de reajustes por motivo de dissídio coletivo, o sistema irá sugerir se deseja incluir todos os trabalhadores vinculados a categoria sindical.

1.2 - Faça o processo de simulação antes de efetivar

Após o item 10, (vincular trabalhadores), ao clicar na opção "Salvar" o sistema iniciará o processo de reajustes.

Independente do tipo de reajuste a ser aplicado, quando efetivado, o sistema irá alterar automaticamente o novo salário no contrato do trabalhador, bem como , gerar a obrigação para o eSocial (evento S-2206 ou S-2306 - Alterações contrais), por isso, recomendamos que seja feito inicialmente apenas a simulação e após a confirmação da área financeira responsável , execute a efetivação.

Observe que após a confirmação o relatório será disponibilizado para a análise e aprovação do reajuste.

2 - Você vai entender agora os detalhes de cada tipo de reajuste salarial.

2.1 - Dissídio / Convenção coletiva

A aplicação desse reajuste se dá por meio de determinações sindicais e ocorrem uma vez ao ano. Observe que quando for informado, o tipo "Dissídio/Convenção coletiva", será apresentada a aba Sindical. Informe o sindicato, o ano da convenção coletiva e o tipo de acordo.

Para esse tipo de reajuste , o cálculo poderá ser feito com base em uma das tabelas determinadas pelo sindicato, no momento da aplicação do reajuste poderá ser escolhido uma das opções. Veja no exemplo abaixo:

Cadastro do Sindicato - Convenção/ Dissídio coletivo

Proporcional a admissão:

Será observado a data de admissão do trabalhador para aplicar o percentual de reajuste proporcional.

Nesse exemplo, para os admitidos em 12/2021, ou seja, com apenas um mês trabalhado antes da data base que foi em 01/2022, o reajuste será de 1%.

Para quem tem dois meses, admitidos em 11/2021, será 2,0%, e assim sucessivamente. Todos os trabalhadores com admissão superior a 1 ano terão o reajuste salarial com base no maior percentual , conforme tabela.

Faixa salarial:

Nessa opção a aplicação do reajuste observa o valor salarial.

Nesse exemplo, para quem recebe até R$ 2.000,00, terá um reajuste de 10%, já para quem recebe de R$ 2.000,01 até R$ 5.000,00, o reajuste será de 5,00%, e o cálculo será feito respeitando as faixas salariais.

Para as duas formas de reajuste pode ser informado um valor a crescentar após o percentual de reajuste, porém essa determinação também constará na convenção coletiva.

Compensar valores antecipados

Muitas vezes para chegar a um acordo sobre o valor do reajuste salarial demora pois pode não haver concordância entre as partes. Desse modo, algumas empresas espontaneamente optam em antecipar os reajustes salariais e depois podem proceder com a compensação.

Ou seja, se o valor negociado for maior que o reajuste concedido antecipadamente, o trabalhador deve receber a diferença. Mas, se o reajuste decidido for igual ou maior que o aumento espontâneo, a empresa não precisa pagar, pois o reajuste já foi concedido.

No caso de compensação informe quais os motivos devem ser compensados e o sistema executará o reajuste apenas da diferença.

Exemplo

Data base - 01/2022

Antecipação espontânea
5% de reajuste em 05/2022

Dissídio coletivo

10% de reajuste 10%

homologado em 06/2022

Salário - R$ 2.000,00

Salário - R$ 2.100,00

Salário - R$ 2.200,00

2.2 - Salário mínimo

Para ajustar a quantidade de salários mínimos, informe no campo "Tipo", salários mínimos e no campo "Método de cálculo", informe "Quantidade de salário mínimo" e a quantidade que deseja reajustar.

Ao efetivar o reajuste, o sistema irá somar a quantidade existente + a quantidade reajustada, conforme exemplo abaixo:

(Quantidade anterior) 2 + 5 (Quantidade a reajustar) = 7

Quando não houver reajuste na quantidade de salários mínimos, porém houver alteração do valor do salário mínimo, informe no método de cálculo : "Salário mínimo" e nessa situação, não haverá reajuste na quantidade de salários mínimos no contrato do trabalhador, porém será disponibilizado o mesmo relatório de simulação contendo os valores de salário anterior e após o reajuste para o controle financeiro.

2.3 - Acordos contratuais

Utilizado para conceder reajustes salariais em geral. Qualquer reajuste que não se enquadre em dissídio/convenção coletiva ou salário mínimo. Podem ser reajustes de forma espontânea ou conforme negociação entre contratante e o empregado.

As regras para preenchimento podem ser observadas no item 1.1 desse artigo.