Folha
Como funciona o FGTS digital no OneFlow

Conheça aqui, como será o processo para a emissão da guia de recolhimento do FGTS a partir da competência Março/2024

Alizete Alves avatar
Escrito por Alizete Alves
Atualizado há mais de uma semana

O FGTS Digital é uma nova forma de gestão integrada de todo o processo de arrecadação do FGTS. A partir de Março/2024, essa nova modalidade substituirá o formato atual utilizado que hoje é o SEFIP / Conectividade Social.

O sistema OneFlow está adequado a esse novo formato, e você verá nos  detalhes abaixo que esse processo será feito de forma automática no momento do encerramento da folha mensal.

1 - Obrigação  - FGTS Mensal

Observe que existe nas obrigações da Folha, uma nova obrigação "FGTS Mensal", caso você utilize o OMIE-ERP, informe a categoria do contas a pagar para a integração automática.

2 - Processo mensal

Para o sistema fazer a busca da guia GFD (Guia do FGTS Digital), você não precisa realizar procedimentos adicionais além do que já faz hoje para o fechamento mensal, ou seja, basta acionar o fechamento da folha e será apresentado o CARD correspondente ao FGTS Mensal.

Ao clicar sobre o CARD FGTS Mensal, clique na Aba: Documentos e comprovantes e a GFD (Guia do FGTS Digital) e o relatório com os detalhes da guia já estarão disponíveis.

Observe no menu lateral a indicação de que os documentos já foram enviados para o cliente.

3 - Auditoria

Caso o portal do FGTS digital esteja indisponível, faremos novas tentativas de busca da guia, porém,  se por algum motivo houver inconsistência ou divergência no valor calculado de FGTS entre o OneFlow X FGTS Digital, serão apresentadas auditorias informando o ocorrido, veja o exemplo:

O CARD do FGTS Mensal ficará vermelho. Clique para ver mais informações.
Na Aba erros e Alertas veja o detalhe da auditoria.

Importante!
Se você utiliza o certificado digital por procuração, para o FGTS digital não é a mesma procuração utilizada para o eSocial, é necessário realizar a procuração no Sistema de Procurações Eletrônicas-SPE. Acesse: https://fgtsdigital.sistema.gov.br