Faturando uma Ordem de Serviço (Sem integração - TXT)

Nesse artigo, descubra como emitir a Nota Fiscal de Serviço (NFS-e) de uma OS, se a sua prefeitura não possui integração automática

Hugo Alves avatar
Escrito por Hugo Alves
Atualizado há mais de uma semana

Quando a integração automática não está disponível, o Omie não consegue "conversar" diretamente com a prefeitura através da Internet, pois a prefeitura não disponibiliza esse serviço

Dessa forma, você deve extrair as informações do Omie e enviá-las para o site da prefeitura para que as notas fiscais sejam geradas

🚑 O que fizemos para ajudar: já geramos as informações exatamente no formato que a prefeitura espera, e construímos uma forma bastante simples de você fazer essa extração

Antes de começarmos, separamos alguns artigos importantes

Acessando a OS

O primeiro passo é acessar a Ordem de Serviço de interesse. Na Omie, existe dois caminhos para isso:

1. Através da listagem de Ordens de serviço:

2. Pelo kanban de serviços (Passo 3):

Faturando a OS

Agora vamos faturar as ordens de serviço de interesse. Existe dois caminhos para isso:

1. Através da listagem de Ordens de serviço:
    Selecione uma, ou diversas Ordens de Serviço, e clique em "Faturar Seleciona(s)":

2. Através do kanban de serviços (Passo 3):
    Arraste a OS desejada para a coluna "Faturado" e na sequência, clique no botão "RPS e NFS-e":

Exportando as informações do Omie para enviar à prefeitura

Agora você deve exportar as informações das ordens de serviço para "subi-las" no site da prefeitura

Após clicar em "RPS e NFS-e" siga esses passos:

1. Considerar o período. Defina os filtros, identificando quais ordens de serviço deseja exportar;

2. Atualizar. Clique no botão "Atualizar";

3. Visualize e confirme as ordens de serviço que foram carregadas

4. Exportar. Clique no botão "Exportar". Nesse passo, será gerado um arquivo texto já no formato exigido pela prefeitura de seu município

Ao clicar em exportar, o sistema exibirá uma mensagem de confirmação. Clique no botão "Sim" para confirmar a exportação do arquivo:

Será aberta uma nova guia no seu navegador, com o XML das informações.

Basta dar um clique com o botão da direita do mouse e salve o arquivo em seu computador, em um local de fácil lembrança e fácil acesso 😉

📌 Agora você deve acessar o site da prefeitura do seu município, acessar a área do contribuinte e "subir" esse arquivo. Isso enviará as informações do Omie para a prefeitura, solicitando a geração das notas fiscais de serviço

Caso não saiba como proceder, consulte sua contabilidade, ou o suporte da prefeitura diretamente, eles podem te ajudar!

Importando no Omie as informações geradas pela prefeitura

Algumas prefeituras disponibilizam em seu site uma opção de exportar um arquivo contendo todas as notas fiscais geradas em um determinado período

Se a prefeitura de seu município oferece esse recurso, então você é uma pessoa com sorte: o Omie consegue importar esse arquivo para você :)

No Kanban de serviço, acesse novamente o painel "RPS e NFS-e", conforme indicado na figura abaixo:

Clique em "Importar" para carregar o arquivo exportado da prefeitura:

💡 #DicaDoBem: caso a prefeitura do seu município não disponibilize esse recurso de exportação, o botão "Importar" não será exibido. Nessa situação, siga esses passos

Na tela apresentada, arraste o arquivo com as notas fiscais geradas que você exportou do site da prefeitura:

Prontinho! Com o processo completo, é nesse momento que a(s) conta(s) a receber será(ão) geradas no contas a receber do módulo de "Finanças" para todas as notas fiscais contidas no arquivo, conforme as condições que você informou em cada ordem de serviço

Confirmando as notas fiscais manualmente

Caso a sua prefeitura não disponibilize um arquivo contendo todas as notas fiscais geradas em um determinado período, não se preocupe! Você pode confirmá-las manualmente!

Para isso, no kanban de OS (Passo 3), acesse o Painel de "RPS e NFS-e":

Na tela apresentada, filtre as informações:

1. Considerar RPS/NFS-e. Clique no botão "Atualizar";

2. Atualizar. Clique aqui para atualizar os dados conforme o filtro aplicado;

3. Clique na ordem de serviço que quiser informar o número da nota fiscal gerado pela prefeitura e que já tenha sido exportada;

4. Confirmar. Clique no botão "Confirmar". Nesse passo será exibida a tela para você pesquisar no teu computador o local exato em que salvou o arquivo que você fez o download do site da prefeitura

Na tela a seguir, informe os dados da NFS-e:

1. NFS-e. Informe a "NFS-e" (número da nota fiscal gerado pela prefeitura)

2. Código de Verificação. Informe o "Código de Verificação" (essa informação pode não existir em algumas prefeituras)

Clique no botão "Confirmar"

Pronto! Com o processo completo, é nesse momento que a(s) conta(s) a receber será(ão) geradas no módulo "Finanças", conforme as condições que você informou em cada ordem de serviço