Após acessar o menu de configuração de impostos, para configurar o ICMS Interestadual (DIFAL) necessário à sua operação, basta executar os passos a seguir:

Ao clicar na caixinha ICMS Interestadual (DIFAL), selecione na lista o NCM que deseja configurar:

Na sequência uma tela com todos os estados da federação será exibida:

Abaixo de cada estado é exibido um link em diferentes cores para destacar os estados já configurados, daqueles que ainda não possuem configuração. Para iniciar, selecione um dos estados que deseja configurar para exibir a tela seguinte:

Obs.: Perceba que abaixo do estado de Origem (Nesse exemplo, SP) e Exterior, aparecem expressos com a informação “Não se Aplica”, portanto não é possível configurá-los.

Preencha as informações de acordo com a sua operação:

1 – Informações Complementares para a NF: Inclua o texto relacionado às informações complementares que deseja na Nota Fiscal;

2 – Fundo de Combate à Pobreza (%): Informe o percentual relativo ao FCP para o estado destino;

3 – Alíq. Interna da UF Destino (%): Preencha o percentual relativo à Alíquota Interna da UF destino para o NCM;

4 – Red. Base da UF Destino (%): Informe o percentual de redução de base de cálculo para a UF Destino, caso possua;

5 – Alíq. Interestadual das UFs (%): Preencha o percentual relativo à alíquota Interestadual entre o seu estado de origem e o destino;

6 – Alíq. Merc. Estrangeiras (%): Preencha o percentual relativo à alíquota interestadual, caso opere com mercadorias estrangeira.

Para configurar outros estados, basta selecionar aqueles pertinentes à sua operação e seguir os mesmos passos mostrados anteriormente.

Perceba que o sistema exibe a cada estado configurado, duas opções (não tem efeito no estado de origem e Exterior):

Copiar essas informações para todos os estados (ou UF): Replica as configurações do estado atual para todos os outros estados.

Copiar apenas para os estados (ou UF) ainda não configurados: Replica as configurações do estado atual apenas para os estados que ainda não possuem configuração.

Para o NCM selecionado, faça o preenchimento de todos os estados necessário à sua operação e prontinho, o ICMS Interestadual (DIFAL) está configurado. 😊

Obs.: As configurações dos impostos são feitas por NCM, caso precise configurar por produto (exceção), basta selecionar a opção destacada a seguir e repetir os passos anteriores:

Para facilitar o seu processo de configuração, há a possibilidade de copiar a configuração dos impostos de um NCM para outro, clique aqui para saber mais.

IMPORTANTE

Esse manual indica como deve ser o preenchimento, os valores expressos em cada campo são exemplos ilustrativos. Em caso de dúvidas, entre em contato com o seu contador.