Prorrogando o Vencimento de um Boleto Gerado

Neste artigo, descubra como prorrogar o vencimento do boleto gerado no Omie

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Prorrogar o vencimento de um boleto é o processo de adiar a data de pagamento originalmente estipulada para o documento, e esta é uma tarefa comum em muitos cenários comerciais.

A capacidade de ajustar as datas de vencimento dos boletos é necessária não apenas para atender às solicitações dos clientes, mas também para lidar com circunstâncias inesperadas e manter um bom relacionamento com seus clientes.

Neste guia, demonstraremos os passos necessários para prorrogar o vencimento de um boleto gerado no Omie.

💡 Informações Importantes

Boletos Omie.CASH

• Com a Omie.CASH Simplificada ou a Omie.CASH Completa, você faz tudo sem precisar sair do sistema. Após a alteração de um boleto, não é necessário gerar uma nova remessa com a instrução de alteração.

• Se o boleto já estiver vencido, ele deixará de cobrar quaisquer valores de juros e multa, e o banco irá calcular esses encargos a partir do novo vencimento.

• Taxa Alteração: É possível alterar os boletos sem nenhum custo adicional.

Boletos de Outras Instituições Bancárias

• Algumas carteiras de cobrança não permitem a simples alteração da data de vencimento do boleto. Nestes casos, não será possível realizar a prorrogação através do Omie.

• Se o boleto já estiver vencido, ele deixará de cobrar quaisquer valores de juros e multa, e o banco irá calcular esses encargos a partir do novo vencimento.

• Para boletos gerados por outras instituições bancárias, após a alteração de um boleto no Omie, será necessário enviar ao banco uma remessa com a instrução de alteração.

• Taxa de Alteração: Para consultar a existência de taxas de alteração do boleto, entre em contato com seu gerente

Prorrogando o vencimento do boleto gerado

1) Antes de entender o procedimento de prorrogação do boleto, é necessário estar ciente de três recomendações importantes:

1. Apenas alterar a Previsão de Recebimento da Conta a Receber NÃO prorroga o vencimento do boleto. Para efetuar a prorrogação, é necessário seguir todos os passos descritos neste artigo.

2. É possível prorrogar o vencimento de um boleto apenas para uma data posterior à data atual.

3. É possível prorrogar o vencimento de um boleto apenas para uma data que seja diferente da informada na Previsão de Recebimento. Em outras palavras, não é possível prorrogar o boleto para a mesma data preenchida no campo Previsão de Recebimento.

2) Acesse o módulo de Finanças:

3) Clique no ícone do Módulo de Finanças para abrir o menu suspenso e acessar outras opções disponíveis:

4) No menu suspenso, localize o tópico "Contas a Receber" e clique em "Exibir todas":

5) Agora, será exibida uma lista de todas as Contas a Receber cadastradas no Omie. Procure pela Conta a Receber desejada, clique sobre ela (1), em seguida, no menu lateral esquerdo, clique em "Prorrogar Vencimento do Boleto" (2):

6) Nesta tela, você poderá selecionar uma das três opções de prorrogação. Em seguida, clique em confirmar:

1. Prorrogar para o próximo dia útil. O vencimento do boleto será automaticamente prorrogado para o próximo dia útil.

2. Prorrogar para a data de hoje. O vencimento do boleto será automaticamente prorrogado para a data atual.

3. Prorrogar para uma data específica. O vencimento do boleto será automaticamente prorrogado para a data informada manualmente no campo "Data de Vencimento do Boleto".

7) Uma mensagem será exibida, alertando sobre a possibilidade de o banco cobrar uma tarifa pelo cancelamento ou alteração da data de vencimento dos boletos. Se desejar prosseguir, clique em "Sim".

💡

• Omie.CASH: É possível alterar os boletos sem nenhum custo adicional.

• Outras Instituições Bancárias: Para consultar a existência de taxas de alteração do boleto, entre em contato com seu gerente

8) O vencimento deste boleto foi prorrogado com sucesso! 🚀

Você pode reenviar este título atualizado para o seu cliente. Para isso, selecione a Conta a Receber com o vencimento prorrogado (1) e clique no botão "Visualizar Boleto" (2):

9) Agora, basta confirmar os dados e enviar o boleto.

• 1) Confirme os endereços de e-mail para envio.

• 2) Clique aqui para visualizar o PDF do novo boleto gerado.

• 3) Clique aqui para enviar o boleto atualizado.

💡 Dicas Importantes

• Lembre-se de gerar o arquivo de Remessa de Cobrança para enviar ao seu banco a instrução de atualização do boleto.

• Para clientes Omie.CASH, não é necessário se preocupar com o arquivo de remessa de cobrança, pois todo boleto emitido ou alterado por essa conta é registrado automaticamente dentro do sistema em instantes.

• Se o boleto estava atrasado e você prorrogou o vencimento, o seu banco calculará os juros e multa a partir do novo vencimento.