Todas as coleçõesCadastros ComunsCadastrando Clientes e Fornecedores
Cadastrando um Cliente ou Fornecedor Estrangeiro
Cadastrando um Cliente ou Fornecedor Estrangeiro

Neste artigo, descubra como cadastrar no Omie um Cliente ou Fornecedor estrangeiro.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Cadastrar seus clientes e fornecedores no Omie é de extrema importância! 📊📋🔍

Esses cadastros possibilitam armazenar informações detalhadas sobre eles, mantendo um banco de dados atualizado que revela as preferências e histórico de compras dos clientes e interações com seus fornecedores.

Além disso, esses dados podem ser utilizados em diversos processos dentro do sistema.

1) Após realizar o login no Omie, acesse o Módulo de Finanças:

2) O cadastro de Clientes e Fornecedores está disponível em diversos módulos do sistema. Você poderá acessá-lo pelo módulo de "Vendas e NF-e", "Serviços e NFS-e" e "Compras, Estoque e Produção", ou "Finanças".

Para realizar o cadastro manual, aqui acesse o menu suspenso do módulo de sua preferência, localize o tópico "Clientes e Fornecedores" e clique em "+ Incluir":

Menu Suspenso de Finanças

3) O Omie oferece diversas opções para o cadastro de Clientes e Fornecedores. Porém, atualmente, o cadastro de clientes estrangeiros deve ser feito manualmente.

Selecione a opção "Inserção Manual":

4) Então, clique em "Quero continuar a inclusão manualmente"

5) Preencha as informações do cliente ou fornecedor nos campos de cadastro.

As opções disponíveis são projetadas para serem intuitivas, mas gostaríamos de destacar alguns pontos importantes:

Estado, Cidade, País e CEP

Para cadastrar os dados de um cliente estrangeiro, siga estas instruções:

1. Estado: Selecione a opção "EX - Exterior".

2. País: Informe o país de origem do cliente ou fornecedor.

3. CEP: Este campo não está disponível para preenchimento, pois este registro se refere a um cliente estrangeiro.

4. Complemento: Se houver, adicione um complemento ao endereço.

5. Cidade (do Exterior): Preencha o nome da cidade no país de origem.

💡 Dica: Para informar um cliente ou fornecedor da Inglaterra, preencha o País com "Reino Unido".

CNPJ / CPF

Quando você informa um endereço no exterior, o campo de CNPJ/CPF torna-se indisponível para preenchimento.

Isso ocorre porque o CNPJ/CPF é um identificador fiscal específico para o Brasil, e clientes ou fornecedores estrangeiros não possuem esses documentos.

NIF - Número de Identificação Fiscal

Ao preencher um endereço no exterior, o sistema habilita o campo NIF - Número de Identificação Fiscal na aba "Inscrições, CNAE e Outros".

O NIF é um identificador fiscal utilizado em alguns países para substituírem o CNPJ/CPF, e pode ser necessário informá-lo no cadastro de clientes ou fornecedores estrangeiros:

6) Por fim, basta clicar em "Salvar":