Todas as coleçõesVendas e NF-eInteligência Artificial Fiscal
Selecionando outras Sugestões de Tributação da Inteligência Artificial Fiscal 🤖
Selecionando outras Sugestões de Tributação da Inteligência Artificial Fiscal 🤖

Neste artigo, descubra como alterar as Sugestões de Tributação na Inteligência Artificial Fiscal.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

A ferramenta de Inteligência Artificial Fiscal utiliza técnicas de Machine Learning para sugerir a tributação para sua empresa no processo de Venda e Revenda de produtos e mercadorias.

Você está usando a Inteligência Artificial Fiscal, mas não recebeu a sugestão de tributação esperada? Não se preocupe, estamos aqui para ajudar! 😉

Dada a complexidade da legislação tributária em nosso país, é comum que um produto, mesmo com uma única classificação fiscal, possa ser tributado de diferentes maneiras. Isso pode depender do destino da venda, do tamanho da embalagem e até mesmo da finalidade de uso.

Portanto, reconhecendo a possibilidade remota de que a sugestão apresentada não se adeque ao seu caso específico, oferecemos uma funcionalidade que permite o acesso a todas as sugestões de tributação disponíveis.

Assim, você pode escolher aquela que melhor se adapta às suas necessidades.

Tópicos do Artigo

Super dica sobre a Inteligência Artificial Fiscal

Um dos fatores primordiais considerados pela Inteligência Artificial Fiscal ao pesquisar as tributações é a descrição do produto.

Isso se deve ao fato de que um mesmo NCM (Nomenclatura Comum do Mercosul) pode ter diversos produtos similares, porém sujeitos a tributações distintas.

Consequentemente, a sugestão de tributação pode englobar várias regras tributárias correspondentes a cada possível "classificação" do produto.

Portanto, quanto mais detalhada for a descrição do produto, mais precisa será a capacidade da IAF em identificar e apresentar as sugestões de tributação.

💡 Por exemplo. Considere o produto com a descrição "Mangueira".

Este item pode se referir a uma mangueira automotiva, uma mangueira de plástico, uma mangueira para uso em construção, entre outras possibilidades.

Entenda o que são as Outras Sugestões da IAF

Um dos fatores primordiais considerados pela Inteligência Artificial Fiscal ao pesquisar as tributações é a descrição do produto.

Além da sugestão principal de tributação, a IAF também pode identificar Outras Sugestões de Tributação, levando em conta diferentes versões ou classificações para um mesmo produto.

Se a sugestão principal não atender às suas expectativas, você pode verificar se existem outras sugestões disponíveis que se adequem ao seu produto.

⚠️ Atenção

• Recomendamos que você aplique as sugestões que correspondam a exata "classificação" do seu produto.

• Se a sugestão principal não atender às suas expectativas e não houver outras sugestões que correspondam à "classificação" adequada do seu produto, é importante não aplicar uma classificação aleatória.

• Ao aplicar uma nova sugestão, é necessário revisar cuidadosamente todas as tributações propostas para cada imposto. Em caso de dúvidas, consulte a sua equipe contábil.

• 🧠 Aprendendo na prática:

Considere o produto "Mangueira".

Ao clicar em "Clique aqui para acessar outras Sugestões de Tributação para este produto", pesquisaremos demais sugestões de tributação para o produto "Mangueira", cada uma considerando uma classificação diferente para o mesmo item:

Neste exemplo, a IAF encontrou classificações diferentes para o Produto "Mangueira, levando em conta suas características particulares, como o uso previsto, os materiais de fabricação, o setor industrial ao qual pertence, entre outros aspectos.

Note que uma das classificações é de "Mangueira Automotiva"(1), outra para "Mangueira de Plástico" (2), ou uma para "Mangueira de Plástico (material de construção" (3), etc:

Aplicando outra Sugestão de Tributação no produto

1) Para acessar o Painel da Inteligência Artificial Fiscal (IAF), vá até o menu suspenso do módulo de Vendas e NF-e e clique na opção "🤖 Inteligência Artificial Fiscal":

2) No Painel da IAF, você terá a opção de selecionar um produto específico (1) e a UF de destino desejada (2).

Após fazer essas seleções, o sistema exibirá uma lista sugestões de tributação já monitoradas para este produto (3):

💡 Cada linha nessa listagem corresponde a um perfil de venda, representando como os tributos serão aplicados para esse produto na UF selecionada:

3) Se a tributação sugerida para o produto não corresponder às suas expectativas, você pode consultar outras Sugestões de Tributação encontradas pelo monitoramento automático para o seu produto, considerando possíveis classificações alternativas para o mesmo.

Para acessar essas sugestões adicionais, basta clicar em "Clique aqui para acessar outras Sugestões de Tributação para este produto".

💡 Atenção

Ao clicar na opção demonstrada acima, será realizada uma consulta nas regras de tributação.

Essa consulta pode levar alguns instantes para ser concluída, uma vez que envolve processamento de dados e verificação de informações relevantes:

4) Na tela de Outras Sugestões de Tributação, você encontrará as seguintes opções disponíveis:

(1) O número total de sugestões encontradas para esse produto

O número total de sugestões encontradas para esse produto refere-se à quantidade de diferentes recomendações de tributação identificadas pela Inteligência Artificial Fiscal (IAF).

Como explicado anteriormente, um mesmo produto pode ter várias "classificações" distintas. A IAF examinará a descrição do produto e tentará determinar sua classificação com base nessa análise.

Cada nova sugestão encontrada pela IAF considera uma possível classificação para o produto em questão. Se o produto for identificado com classificações distintas, o número total de sugestões encontrado será exibido para que você possa ter conhecimento sobre a variedade de classificações possíveis para o produto:

(2) Qual é a sugestão selecionada e a sua classificação do produto

Este campo exibirá a sugestão atualmente selecionada e sua classificação para o produto.

Se houver mais de uma classificação encontrada, você terá a opção de visualizar as demais sugestões disponíveis.

Separamos um tópico detalhando esse processo:

(3) As simulações de tributação, considerando a opção selecionada no passo 2

Este campo apresentará as simulações de tributação, levando em conta a opção selecionada no passo anterior (passo 2), e os resultados serão exibidos aqui demonstrar a tributação para alguns perfis de venda.

Não se preocupe! Após selecionar uma outra sugestão de tributação, todos os perfis de venda serão apresentados:

💡 Dica. Além disso, por aqui você poderá visualizar uma prévia da sugestão;

5) Após revisar todos os detalhes da sugestão e confirmar que ela é adequada para o seu produto, para aplicar a nova regra, clique no botão "Aplicar essa Sugestão Agora":

⚠️ Informação Importante

Quando uma nova sugestão é aplicada, um processo de análise da tributação do produto é iniciado, considerando todos os perfis de venda possíveis.

É preciso aguardar a conclusão desta etapa para poder utilizar as novas sugestões deste produto em suas vendas.

6) Selecionamos alguns detalhes relevantes sobre a Sugestão de Tributação.

Por isso, sugerimos a leitura do tópico "FAQ - Outras Sugestões de Tributação".

FAQ - Outras Sugestões de Tributação

Preparamos uma lista das perguntas mais frequentes sobre a Sugestão de Tributação da IAF, para que você encontre as respostas que procura de forma rápida e fácil. 🚑

1) Como filtrar diferentes sugestões para um mesmo produto?

Conforme citamos anteriormente, um mesmo NCM pode ter vários produtos semelhantes associados a ele, porém, com tributação diferente.

Como resultado, a IAF pode identificar várias regras de tributação, correspondentes a cada possível classificação do produto.

Na tela de "Sugestão de Tributação" você poderá consultar o total de sugestões identificadas para este produto (1) e qual é a sugestão demonstrada no momento (2):

​Para filtrar outras sugestões deste produto, siga os passos abaixo:

1. Clique na lupa ao lado direito da opção "regra de tributação para: ";

2. Clique na lupa laranja;

3. Serão demonstradas todas as sugestões encontradas, cada uma delas será sobre uma possível classificação deste produto:

4. Para selecionar uma sugestão, dê um clique na opção de interesse:

5. Assim, com base nesta sugestão, realizaremos uma simulação e apresentaremos algumas demonstrações de tributação. Cada linha representa um Perfil de Venda:

2) O que são as demonstrações de cada Sugestão?

Ao selecionar uma das sugestões disponíveis, o sistema exibirá algumas demonstrações de exemplo, em que cada linha representando um Perfil de Venda distinto.

Caso a sugestão seja aplicada, será iniciado um processo de análise da tributação do produto, considerando todos os perfis de venda possíveis:

3) Entenda mais sobre o Perfil de Venda e do Destinatário

É importante observar que as demonstrações podem exibir apenas algumas opções de "Perfil do Destinatário", não englobando todas as possibilidades existentes. Isso acontece principalmente para otimizar o processo:

Mas não se preocupe! Ao aplicar uma Sugestão, todos os perfis de destinatário e todos os estados serão monitorados, e após a atualização, ficarão disponíveis.

4) Como visualizar uma Prévia da Sugestão de Tributação

Ao dar um duplo clique em uma linha das Outras Sugestões de Tributação, será possível visualizar uma prévia da demonstração selecionada:

5) Posso utilizar outro cenário fiscal no Pedido de Venda?

É sempre importante lembrar que a qualquer momento você pode definir o seu Cenário Fiscal utilizado na venda, alterando a opção do Monitoramento Automático por outro.

Ao utilizar outro Cenário Fiscal, você poderá configurar os tributos manualmente, conforme sua necessidade e realizar a emissão da sua NF-e imediatamente:

Em caso de dúvidas sobre as regras a serem aplicadas para o seu processo de venda, consulte a sua contabilidade.