Todas as coleçõesImpostos para Vendas e NF-e
Configurando uma Exceção para um Produto

Nesse artigo, descubra como configurar uma exceção de tributação para um Produto no Cenário fiscal

Sara Celis avatar
Escrito por Sara Celis
Atualizado há mais de uma semana

Em muitos casos, um produto pode exigir uma configuração particular para algum estado, ou em operações de venda/revenda, o que pode variar das demais configurações aplicadas ao seu código NCM (Nomenclatura Comum do Mercosul).

Nesses casos, o Omie permite a configuração de uma exceção para a tributação do produto em questão, fazendo com que ele se diferencie dos demais.

Por isso, vamos apender o passo a passo dessa configuração, maneira simples! 😃

⚠️ Importante: A exceção de produto configurada sobrepõe a configuração do NCM.

Tópicos do Artigo

Acessando a Configuração de Impostos

1) Antes de tudo, acesse o seu módulo de "Vendas e NF-e":

2) Em seguida, passe o cursor do seu mouse sobre o nome do módulo "Vendas e NF-e":

3) Para configurar essa exceção, acesse a configuração dos impostos disponibilizada no módulo de Vendas e NF-e, clicando em "% Configurar Impostos":

4) O sistema te direcionará a uma lista com todos os cenários fiscais cadastrados. Acesse o cenário desejado com um duplo clique:

5) Na tela a seguir, o sistema disponibiliza alguns cards de impostos e situações a serem configuradas. Clique sobre o imposto que deseja configurar a exceção:

6) Agora vamos a Configuração da Exceção! 😉

Configurando a Exceção para o Produto

1) Tendo selecionado o imposto desejado, você será direcionado a uma tela em que os NCMs de seus produtos serão apresentados em lista.

Na parte inferior da tela, localize e clique na opção "Configurar exceção para um produto":

2) Na tela apresentada, pesquise o Produto de interesse (1) e o acesse com um duplo clique (2):

3) O sistema te direcionará a uma tela com todos os estados do País. Selecione o estado da operação (1) e configure a exceção do produto selecionado (2):

⚠️ Atenção: Essa configuração deve ser realizada com o auxílio da contabilidade.

4) Ao "Confirmar" as configurações realizadas, elas serão apresentadas dessa forma:

5) Prontinho! Sua exceção foi configurada. 😄

💡 Dica

Na lista de configurações, ela se diferencia das demais, pois não apresenta o NCM, mas o produto com exceção: