Todas as coleçõesAPIs e Webhooks
Limites de Consumo da API do Omie

Nesse artigo, descubra quais são as regras de consumo das API's do Omie

Hugo Alves avatar
Escrito por Hugo Alves
Atualizado ontem

Toda a documentação da nossa API pode ser acessada pelo link abaixo:

E claro, algumas dúvidas podem surgir quanto ao uso e recomendações! Por isso sugerimos acessar esse artigo para obter mais detalhes.

Aqui, discutiremos algumas particularidades voltadas ao Rate Limit e as Regras de Consumo!

Tópicos do Artigo:

Qual o rate limit da API do Omie?

Muitas vezes quando estamos desenvolvendo e testando as API's podemos nos deparar com o seguinte erro:

"429: Too many Requests"

Isso acontece quando algum dos limites abaixo são ultrapassados:

• 960 requisições por minuto por Endereço IP;

• 240 requisições por minuto por Endereço IP + App Key + Método;

• 4 requisições simultâneas por Endereço IP + App Key + Método;

• Alguns métodos têm restrições especiais, sendo limitados a uma requisição por vez;

⌚ Requisições redundantes liberadas a cada 60 segundos

É permitido consultar tantos registros diferentes quantos forem necessários.

No entanto:

• Se tentar consultar o mesmo id duas ou mais vezes seguidas, em até 60 segundos, apenas a primeira requisição retornará os dados. As demais retornarão uma mensagem indicando que aquela solicitação já foi realizada anteriormente. Passados os 60 segundos, a consulta será liberada novamente.

Obs.: recomendamos a implementação de um cache do lado da aplicação integrada para evitar que essa situação ocorra.

🚫Bloqueio de 30 minutos a cada 10 requisições com erro para o mesmo Endereço IP + App Key + Método

Caso você consulte um método de forma repetida, e aconteça algum erro. Se ele não for tratado, na 10ª requisição incorreta ocorrerá um bloqueio de 30 minutos (HTTP 425), conforme exemplo abaixo:

Atualmente, o critério para a restrição das API's é:

Restrição por IP + App Key + Método (distintos)

Para entender, vale a pena dar uma olhada na FAQ abaixo!

FAQ Rate Limit

• 1) Quantas requisições posso realizar por dia?

Atualmente, é possível realizar mais de 300.000 requisições por dia! Isso mesmo! Temos uma arquitetura que suporta o crescimento da sua empresa sem que você precise se preocupar!

Aqui temos uma tabela relacionando o tempo e o número de requisições:

Tempo

Número de Requisições

Segundo

4

Minuto*

240

Hora

14.400

Dia

345.600

Semana

2.419.200

Quinzena

5.184.000

Mês

10.368.000

*960 requisições por minuto (por Endereço IP)

• 2) Posso realizar duas requisições ao mesmo tempo?

Pode sim! Mas elas devem ser de métodos diferentes! Ou seja, você pode consultar uma listagem de clientes enquanto de forma paralela realiza o cadastro de produtos. O rate limit será aplicado de forma separada em cada uma delas

Porém, não é possível realizar duas consultas ao mesmo, ou duas inclusões!

• 3) Tenho mais de um aplicativo, posso realizar requisições com todos eles ao mesmo tempo?

Pode sim! Afinal, cada aplicativo tem a sua própria App Key, ou seja, o rate limit também é aplicado de forma separada em cada um deles

Isso significa que, se um aplicativo exceder o limite de requisições, não vai interferir na integração do outro aplicativo, pois são rotas diferentes que estão sendo consumidas!

• 4) No meu aplicativo tenho vários serviços integrados. Como funciona os limites?

Como cada aplicativo tem um Endereço de IP diferente, então em cada um o rate limit será aplicado de forma separada! Ou seja, eu posso ter dois aplicativos distintos consultando ao mesmo tempo, no meu aplicativo, a listagem dos produtos

As requisições enviadas por um, não vão interferir nas requisições enviadas pelo outro aplicativo, pois são rotas diferentes que estão sendo consumidas!

📚 Separamos alguns artigos que podem te ajudar bastante: