Todas as coleçõesAPIs e WebhooksExemplos de API
Criando um Orçamento de Venda via API

Nesse artigo, descubra como criar um orçamento de venda por API

Hugo Alves avatar
Escrito por Hugo Alves
Atualizado há mais de uma semana

Antes que possa começar de fato os testes com a nossa API, é importante que conheça alguns processos básicos:

💡 #DicaDoBem: Atualmente, conseguimos testar as nossas API’s diretamente pelo site do Developer, porém, existem alguns programas que também podem realizar esse processo, como é o caso do Postman, Insomnia e o ThunderClient (uma extensão do VS Code)

Para o nosso teste, vamos utilizar diretamente o Developer. Assim como, vamos utilizar o APP KEY e o APP SECRET padrões, mas se preferir, pode alterar para o seu 😉

Nesse artigo, temos:

Listando as etapas de venda

Antes de listar as etapas, é necessário que no seu aplicativo Omie, já tenha configurado uma coluna específica no Kanban de vendas para os orçamentos! Para isso, confira a documentação abaixo:

E marque a opção para "Permitir que o pedido de venda seja marcado como uma proposta (ou orçamento)."

Com isso feito, vamos utilizar o seguinte método: EtapasFaturamento

Localize a tag "cDescOperacao": "Venda de Produto", pois nela serão indicadas as etapas:

"etapas": [
{
"cCodigo": "00",
"cDescrPadrao": "Proposta",
"cDescricao": "Orçamento",
"cInativo": "S"
}

(...)

Localize a etapa de "Orçamento" e junto dela haverá também a tag "cCodigo". Guarde a informação dessa tag, pois ela será importante ao enviar o pedido e cadastrar como orçamento no Omie!

Criando o orçamento

Para cadastrar o nosso pedido de venda, vamos utilizar o seguinte método: IncluirPedido

E a seguinte requisição:

{
"cabecalho": {
"codigo_cliente": 3291990653,
"codigo_pedido_integracao": "API/XY1/Ped",
"data_previsao": "10/12/2022",
"etapa": "00",
"numero_pedido": "29996",
"codigo_parcela": "999",
"quantidade_itens": 1,
"codigo_cenario_impostos": 2163772441
},
"det": [
{
"ide": {
"codigo_item_integracao": "789456132"
},
"produto": {
"codigo_produto": 3342938591,
"quantidade": 1,
"valor_unitario": 200
}
}
],
"frete": {
"modalidade": "9"
},
"informacoes_adicionais": {
"codigo_categoria": "1.01.03",
"codigo_conta_corrente": 3291672614,
"consumidor_final": "S",
"enviar_email": "N"
},
"lista_parcelas": {
"parcela": [
{
"data_vencimento": "29/07/2022",
"numero_parcela": 1,
"percentual": 50,
"valor": 100
},
{
"data_vencimento": "03/10/2022",
"numero_parcela": 2,
"percentual": 50,
"valor": 100
}
]
}
}

Observe que na tag "etapa" foi informado o mesmo código retornado nas etapas de faturamento!

Temos um artigo explicando em detalhes todas as tags relacionadas ao método da inclusão do pedido de venda por API, que vale a pena dar uma conferida:

Ao executar a requisição, ele será cadastrado no sistema com um orçamento:

📌 Separamos alguns artigos interessantes para você: