Todas as coleçõesPainel do ContadorAlgumas Integrações Contábeis DisponíveisQuestor
Importando os Lançamentos Contábeis do Omie no Sistema Questor: Modelo C
Importando os Lançamentos Contábeis do Omie no Sistema Questor: Modelo C

Neste artigo, descubra importar no Sistema Contábil Questor (Leiaute: Modelo C) os Lançamentos Contábeis do Omie.

Janaina Soares avatar
Escrito por Janaina Soares
Atualizado há mais de uma semana

O termo "Lançamento Contábil" refere-se à metodologia que a Contabilidade utiliza para registrar as transações financeiras de uma empresa. Esses registros abrangem os fatos contábeis, ou seja, eventos que impactam diretamente na composição do patrimônio da entidade.

Com a Omie, você realiza as tarefas contábeis de maneira muito rápida, simples e intuitiva.

Isso porque o sistema permite a geração dos Lançamentos Contábeis no formato padrão do sistema contábil utilizado por sua Contabilidade.

Então, a Contabilidade apenas precisa importar os arquivos diretamente no Sistema Contábil, eliminando a necessidade de realizar procedimentos manuais complexos.

Gerando os Lançamentos Contábeis no Omie

💡 Dicas Omie.

• A Questor possui diversas opções de Layouts e os principais são:

• Questor Contabilidade - Modelo C

• Questor Contabilidade - Modelo C2

• É importante destacar que o Modelo C não é compatível com Centros de Custo. Por isso, ele é utilizado quando você não trabalha com essa estrutura de gerenciamento.

1) Após realizar toda a configuração do Painel do Contador, é possível gerar manualmente os arquivos de integração do Omie com o Software Contábil.

Para isso, acesse o Passo 5 - Geração dos Arquivos:

2) Nesta tela, você deverá selecionar algumas informações para a geração do arquivo, sendo elas:

• (1) Definindo o período de geração dos Lançamentos Contábeis.

Esta opção estará disponível com base na configuração realizada no Passo 3 - Etapa A, denominada "Período de Fechamento". No exemplo acima, o fechamento está configurado como "Mensal"; assim, basta especificar o mês e o ano desejados.

• (2) Definindo os Arquivos Gerados.

Nesta seção, você tem a flexibilidade de determinar quais arquivos contábeis deseja gerar, com a opção de escolher entre os Lançamentos Contábeis e o Plano de Contas.

Para gerar exclusivamente os Lançamentos Contábeis, selecione apenas essa opção, conforme demonstrado acima.

• (3) Definindo o download ou envio do Lançamento Contábil.

Por fim, opte entre realizar o download imediato do Lançamento Contábil para o seu computador ou escolher o envio para o e-mail associado ao seu usuário.

No exemplo, foi selecionada a opção de realizar o download do arquivo agora.

3) Ao selecionar a opção para efetuar o download do arquivo, o sistema realizará uma avaliação para verificar se todas as configurações e pré-requisitos necessários para a geração do Lançamento Contábil estão atendidos.

• Erro na geração do Arquivo

Em caso de algum erro, uma mensagem em vermelho será exibida, fornecendo informações sobre o ajuste necessário. Ao clicar na mensagem de erro, você será direcionado automaticamente para a tela de ajuste correspondente.

• Sucesso na geração do Arquivo

Quando todas as configurações estiverem corretas, uma mensagem em verde será apresentada (1). Simplesmente clique em "Fazer o Download Agora" (2) para concluir o processo:

4) O arquivo será baixado automaticamente para o seu computador e estará compactado em um arquivo zip:

💡 Dica Importante

• Para importar este arquivo no sistema contábil, é necessário realizar a descompactação previamente.

5) O arquivo .zip baixado apresentará algumas opções de arquivos.

A diversidade de arquivos disponíveis no Layout é projetada para atender às variadas demandas contábeis. O sistema gera tanto o arquivo completo quanto arquivos específicos para cada tipo de operação. Alguns desses arquivos são destinados ao módulo fiscal para as baixas, enquanto outros são direcionados diretamente ao módulo contábil.

A seguir, apresentamos os principais arquivos presentes nesta pasta:

⚠️ Importante

• Deverão ser importados no sistema Questor, tanto os arquivos em Excel (CSV), como os arquivos de modelo do Layout (NLI);

• Faça a importação dos arquivos CSV e NLI, que possuem a sigla "Ctb":

• Arquivos em Excel (CSV).

Dentro desta pasta, todos os arquivos no formato Excel contêm os lançamentos a serem importados no Questor.

• LctoCtb (1): Arquivo abrangendo todos os Lançamentos Contábeis.

• LctoCtb_Pagamento (2): Arquivo exclusivo contendo informações sobre os Pagamentos.

• LctoCtb_Recebimentos (3): Arquivo exclusivo com detalhes sobre os Recebimentos.

• Arquivos de modelo do Layout (NLI)

Dentro desta pasta, todos os arquivos com o formato NLI contêm informações sobre o layout:

6) Agora, siga as instruções para importar os Lançamentos no Sistema Questor. 🚀

Importando os Lançamentos no Sistema Questor

1) Acesse o Sistema Contábil Questor. No menu escolha as opções "Utilitários" (1), vá até o submenu "Banco de Dados" (2) e clique na opção "Importação" (3):

2) Ao acessar esta opção, a tela de importação será aberta:

Agora, vamos escolher os arquivos que serão importados:

• (1) Leiaute. Neste campo, você deve fazer a importação do arquivo de modelo do layout contábil (NLI);

• (2) Arquivo. Nesta segunda opção, você selecionará o arquivo Excel (CSV) que deve ser importado;

• (3) Executar. Clique no botão com símbolo "▶️" para iniciar a importação dos arquivos para o Questor.

3) Será exibida uma tela em seu sistema Questor, para poder informar os dados da empresa referente aos arquivos que está importando:

4) Aguarde a finalização da importação:

Pronto! Agora os Lançamentos do seu cliente, gerados no Omie, estão à sua disposição em seu sistema contábil. 🚀

💡 Suporte Especializado para Contadores

Se você é um contador e está tendo dificuldades ao ler nossos artigos, saiba que nossa Equipe de Integração Contábil está pronta para ajudar.

Estamos aqui para oferecer assistência e garantir uma integração eficiente!