Cadastrando as Famílias de Produtos via Planilha

Nesse artigo, descubra como cadastrar em lote as Famílias de Produtos via Planilha.

Leonardo Xavier avatar
Escrito por Leonardo Xavier
Atualizado essa semana

A Família de Produto se refere a um conjunto de itens que possuem características em comum, como a mesma categoria, funcionalidade, tipo, fabricação, etc. No Omie, esse recurso permite organizar seu inventário de forma mais eficiente, agrupando produtos similares e facilitando sua gestão.

Valorizando ainda mais o seu tempo, o Omie disponibiliza a função de cadastrar as Famílias de Produtos via Planilha. Através desse recurso é possível cadastrar em lote todas suas Famílias e após cadastradas, vincular com seus Produtos dentro do sistema.

🚨 Informações importantes

• Não é possível cadastrar duas Famílias de Produto com mesmo Nome.

• Ao atualizar os registros do sistema utilizando uma planilha, é necessário que todos os campos sejam revisados. Assim, você evita alterações indesejadas e mantém seus registros sempre atualizados!

Exemplo: Se o Código de Família indicado já existir no sistema e for importada uma nova Planilha com um nome de Família diferente associado, o registro de Família com Código correspondente será atualizado conforme a Planilha.

Tópicos do Artigo:

Baixando a Planilha das Famílias de Produtos

1) Após realizar login no Omie e acessar o Aplicativo desejado, acesse as configurações do App, clicando no ícone de engrenagem ⚙️ localizado no canto superior direito:

2) Na aba "Geral", clique em "7. Famílias de Produtos":

3) Uma lista contendo todas as Famílias de Produtos cadastradas no Omie será exibida. Para iniciar o processo de cadastro de novas Famílias em lote, clique no botão "Importar Planilha" no lado esquerdo:

4) Depois disso, acesse o Passo 1, para fazer o download da versão mais atualizada da planilha modelo Omie:

5) Após baixar a Planilha Modelo, insira as informações necessárias no arquivo. Nesta etapa, é fundamental garantir que todos os campos obrigatórios sejam preenchidos corretamente para evitar erros no cadastro:

⚠️ Somente as planilhas padrão do sistema podem ser importadas. Se você tiver uma planilha pessoal, será necessário copiar os dados para o nosso modelo antes de realizar a importação.

Todas as planilhas são protegidas por senha para garantir que a estrutura necessária para a leitura, vinculada ao nosso banco de dados, seja mantida. Portanto, não é possível mover, excluir ou adicionar colunas.

Confira mais detalhes sobre o preenchimento da Planilha neste tópico.

💡 Dicas para preenchimento da Planilha

1) Assim que abrir a Planilha Modelo, clique em "Ativar Edição" para começar a preencher as informações:

2) Esta planilha é dividida em dois tipos de colunas:

• Opcional: Essas colunas são flexíveis e o preenchimento fica a seu critério.

• A coluna de “Código de Integração” é opcional, esse código de integração é mais utilizado para o desenvolvimento de API, por enquanto vamos deixar essa coluna quietinha 😉

• A coluna de “Código da Família” é opcional, mas é interessante o preenchimento para localizar a família mais fácil no sistema.

• Obrigatório: Essa coluna deve ser preenchida para garantir que a importação seja concluída.

• A coluna “Nome da Família de Produto” é obrigatório o preenchimento e nessa coluna você deve informar o nome da família que os produtos vão fazer parte.

Importando a Planilha no Omie

1) Após seguir as orientações do Passo 2 e preencher as informações obrigatórias, importe a planilha no sistema no Passo 3:

2) Nesta tela, será possível realizar a importação de sua Planilha arrastando o arquivo OU selecionando o arquivo diretamente de seu computador.

Para selecionar o arquivo, clique na opção "Selecione" e, em seguida, escolha o arquivo desejado.

3) Se ocorrer algum erro durante a importação, você pode conferir ao clicar no texto "Acompanhar a importação da Planilha":