Após acessar o menu de configuração de impostos, para configurar o ICMS ST (Substituição Tributária) necessário à sua operação, basta executar os passos a seguir:

Ao clicar na caixinha ICMS ST (Substituição Tributária), selecione na lista o NCM que deseja configurar:

Na sequência uma tela com todos os estados da federação será exibida:

Abaixo de cada estado é exibido um link em diferentes cores para destacar os estados já configurados, daqueles que ainda não possuem configuração. Para iniciar, selecione um dos estados que deseja configurar para exibir a tela seguinte:

Preencha as informações de acordo com a sua operação:

1 – Informações Complementares para a NF: Inclua o texto relacionado às informações complementares que deseja na Nota Fiscal;

2 – Modalidade da Base de Cálculo do ICMS ST: Selecione na lista do submenu a modalidade da BC para o NCM selecionado;

3 – Margem de Valor Adicionado (%): Informe o percentual relativo ao MVA;

4 – Redução da BC (%): Preencha o percentual de redução da BC, caso possua;

5 – Alíquota do ICMS ST: Informe a alíquota para o ICMS ST;

6 – Alíq. ICMS Oper. Própria (%): Preencha o percentual relativo à Alíquota que compõe operação própria;

7 – MVA (%): Informe o percentual relativo ao MVA para operações com mercadorias de origem estrangeira;

8 – Alíq. ICMS Oper. Própria (%): Preencha o percentual relativo à Alíquota que compõe operação própria para Mercadorias de Origem Estrangeira;

9 – Zerar MVA nas operações para Consumo Final: Marque a opção caso deseje que o MVA seja zerado quando a operação for destinada à consumidor final.

10 – Percentual da Pauta de ICMS-ST: Percentual para determinar se o sistema irá aplicar Pauta de ICMS ST ou MVA para o cálculo (para situações específicas que necessitem);

11 – Para operações com clientes do Simples Nacional: Se você vende/revende produtos para clientes do Simples Nacional, clique no link e repita os passos anteriores.

Para configurar outros estados, basta selecionar aqueles pertinentes à sua operação e seguir os mesmos passos mostrados anteriormente.

Porém nesse momento, o sistema apresentará duas opções (não afeta o estado de origem e Exterior):

Copiar essas informações para todos os estados (ou UF): Replica as configurações do estado atual para todos os outros estados.

Copiar apenas para os estados (ou UF) ainda não configurados: Replica as configurações do estado atual apenas para os estados que ainda não possuem configuração.

Para o NCM selecionado, faça o preenchimento de todos os estados necessário à sua operação e prontinho, o ICMS ST (Substituição Tributária) está configurado. 😊

Obs.: As configurações dos impostos são feitas por NCM, caso precise configurar por produto (exceção), basta selecionar a opção destacada a seguir e repetir os passos anteriores:

Para facilitar o seu processo de configuração, há a possibilidade de copiar a configuração dos impostos de um NCM para outro, clique aqui para saber mais.

IMPORTANTE

Esse manual indica como deve ser o preenchimento, os valores expressos em cada campo são exemplos ilustrativos. Em caso de dúvidas, entre em contato com o seu contador.