Emitiu um Cupom Fiscal para o seu cliente usando nossos PDV parceiros, mas por algum motivo, você precisa fazer a devolução dessa mercadoria?
Fácil, veja os passos abaixo:

1. Acesse o módulo Vendas e clique no Painel de NFC-e, CF-e-SAT e Cupom Fiscal ECF:

2. Localizando o Cupom Fiscal a ser devolvido

1. Utilize esses campos para pesquisar o cupom fiscal;

2. Selecione o cupom fiscal desejado;

3. Clique no botão Devolver.

3. Preenchendo / alterando o Pedido de Devolução

1. Motivo da Devolução. Motivo pela desistência da venda. Já existem alguns motivos cadastrados, mas você pode incluir um novo e o melhor de tudo, é no próprio campo. O "Motivo da Devolução" informado é destacado nos "Dados adicionais" do DANFE ;-)

2. Itens que compõem a Devolução. Selecione o item e clique no botão "Editar Item", para abrir as características do produto.

Para realizar a devolução total do pedido, basta informar:

1. CFOP da Devolução. Informe o CFOP que será utilizado e clique no botão "Salvar". Caso queira, você pode editar os impostos também. Se por ventura você não souber qual CFOP e/ou impostos utilizar, dê um #alo para o seu amigo contador! ;-)

Se a devolução for parcial, ou seja, uma quantidade inferior ao que foi vendida ou a devolução de apenas um dos itens, basta clicar no botão Editar item", para alterar a quantidade a ser devolvida ou o botão "Excluir" para excluir o produto que não será devolvido.

3.1. Alterando a quantidade e informando o CFOP

1. Quantidade. Quantidade que está sendo devolvida do produto.

2. CFOP. CFOP é a sigla de Código Fiscal de Operações e Prestações, das entradas e saídas de mercadorias, intermunicipal e interestadual. É um código numérico que identifica a natureza de circulação da mercadoria, ou seja, indica qual operação você fazendo. Converse com seu contador para entender quais CFOP's você deve utilizar.

3.2. Definindo os impostos ICMS, ICMS Substituição Tributária, IPI, PIS e COFINS

Acesse as abas "ICMS", "ICMS Substituição Tributária", "IPI", "PIS" e "COFINS", conforme indicado na figura acima, e preencha as informações necessárias para o cálculo dos impostos. Seu contador pode te ajudar bastante e ele é a pessoa indicada para responder o que você deve colocar em cada campo, pois isso varia muito em função do enquadramento legal de sua empresa x o produto que você está devolvendo x o tipo de operação que está sendo realizada.

4. Conferindo e Concluindo o pedido de Devolução

Clique no botão "Conferir" para verificar se todas as informações estão de acordo.

4.1.

Você também pode gerar a pré-nota, basta clicar no botão "Veja como vai ficar o DANFE (pré-nota)" e, se tudo estiver de acordo, clique no botão "Concluir Devolução de Venda".

4.2. Pré-nota

Pronto! Devolução realizada e os produtos devolvidos voltaram para seu estoque =)