Desabilitando uma Categoria

Neste artigo, descubra como desabilitar uma categoria que não é utilizada na gestão da empresa.

Lucas Vieira avatar
Escrito por Lucas Vieira
Atualizado há mais de uma semana

As Categorias cadastradas no sistema Omie fornecem a gestão e organização dos dados financeiros, contábeis e operacionais.

Ao longo do tempo, muitas Categorias podem ser criadas, alteradas e até mesmo inutilizadas. A inutilização irá desabilitar suas Categorias para não serem usadas nas operações do sistema Omie.

Dito isso, criamos um passo a passo para você, explicando como inutilizá-las.

💡 Dica do Bem

• O Omie oferece inicialmente um conjunto de Categorias baseado no plano referencial divulgado pelo governo, o que o torna compatível com as exigências legais.

• É possível desativar apenas Grupos de Categorias criados pelos usuários.

⚠️ Importante

Devido à importância das Categorias e seus vínculos com as operações do sistema Omie, atualmente não é possível excluir Categorias ou Grupo de Categorias, somente realizar sua Inutilização.

Tópicos do Artigo:

Inutilizando uma Categoria

1) Após acessar o sistema da Omie, clique nas configurações ⚙️ ao lado superior direito:

2) Acesse a opção "2. Categorias":

3) Filtre a Categoria que será inutilizada.

Caso deseje, você pode utilizar a barra de pesquisa:

4) Clique sobre a Categoria filtrada e depois em "Não pretendo utilizar (desativar)" (1).

Por fim, salve as alterações (2):

5) Perfeito! Se sua Categoria ficou conforme a descrição "Esta categoria está inativa, e por isso não pode ser utilizada.", você a inutilizou com sucesso! 😄