O SOAP UI é uma ferramenta gratuita de testes de API que você pode utilizar para conhecer melhor o comportamento das APIs da Omie.

Você pode fazer o download acessando:

https://www.soapui.org/downloads/soapui.html

Após a instalação, clique no botão “SOAP” do aplicativo para criarmos um novo projeto:

Informe a URL que deseja consumir, acrescentando “?WSDL” no final como segue:

http://app.omie.com.br/api/v1/financas/contacorrentelancamentos/?wsdl

Após adicionar o projeto da API no SOAP você conseguirá visualizar os métodos disponíveis:

Vamos acessar o método “ListarLancCC” que irá listar os lançamentos de contas correntes. Ao cliente em “Request 1”, os dados para consumo serão exibidos:

Antes de efetuar o consumo, precisamos informar a sua APP_KEY e APP_SECRET no Envelope SOAP. Esses dados devem ser informados na estrutura Header:

Na sequência, veja um exemplo de como essa estrutura deve ser preenchida:

O passo seguinte é definir os parâmetros no corpo do Envelope SOAP:

Para facilitar a compreensão, removemos os comentários e definimos apenas 2 campos para pesquisa: o número da página que vamos recuperar (nPagina) e o número de registros por página (nRegPorPagina):

Pronto, podemos realizar o teste de consumo clicando no botão “Submit”, como indicado a seguir:

O XML de resposta será retornando na sequência com os dados solicitados. 😉