Configurando o Postman

Nesse artigo, descubra como fazer a configuração do Postman para testar as API's do Omie

Hugo Alves avatar
Escrito por Hugo Alves
Atualizado há mais de uma semana

O aplicativo Postman é outra ferramenta gratuita para realizar testes de API's que você pode utilizar

Para começar, faça o download pelo link:

📌 Você também pode utilizar o Postman de forma online. Para isso, é necessário fazer o login/criar um cadastro:

Após a instalação, crie uma Request:

Agora vamos testar o Postman com um exemplo prático :)

Enviando a requisição como JSON

Defina o tipo de requisição como "POST", informando a URL para consumo:

No nosso teste vamos utilizar a seguinte URL:

Para enviar a requisição como JSON, basta clicar na aba “Headers” e adicionar os seguintes itens:

Conteúdo:

Content-Type / application/json

Na aba “Body” as credenciais (APP_KEY e APP_SECRET) e dos dados da requisição:

Os dados da requisição, podem ser obtidos diretamente pelo Developer:

Código:

{
"call": "ListarClientes",
"app_key": "XXXXXXXXXXX",
"app_secret": "XXXXXXXXXXXX",
"param": [
{
"pagina": 1,
"registros_por_pagina": 50,
"apenas_importado_api": "N"
}
]
}

Por fim, para testar a requisição, basta clicar no botão "Send":

Ao fazer isso, será a feita a comunicação da API, e retornado o resultado:

💡 O Postman possui um comando que "estiliza" o seu código, deixando ele formatado dentro dos padrões da linguagem:

Enviando a requisição por XML / SOAP

Clique na aba "Headers" e adicione os seguintes itens para enviar como XML:

Conteúdo:

Content-Type / text/xml;charset=UTF-8

SOAPAction / https://app.omie.com.br/api/v1/financas/contacorrentelancamentos/?WSDL#ListarLancCC

Nesse exemplo, no "Post" vamos utilizar o seguinte endereço:

Agora na aba "Body", escolha a opção "Raw" e cole o XML da requisição:

Código:

<soapenv:Envelope xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:soapenv="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/" xmlns:wsdl="http://app.omie.com.br/api/v1/financas/contacorrentelancamentos/?WSDL">
<soapenv:Header>
<app_key>XXXXXXXXX</app_key>
<app_secret>XXXXXXXXXX</app_secret>
</soapenv:Header>
<soapenv:Body>
<wsdl:ListarLancCC soapenv:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/">
<lanccListarRequest xsi:type="wsdl:lanccListarRequest">
<nPagina xsi:type="xsd:integer">1</nPagina>
<nRegPorPagina xsi:type="xsd:integer">10</nRegPorPagina>
<cOrdenarPor xsi:type="xsd:string"></cOrdenarPor>
<cOrdemDecrescente xsi:type="xsd:string"></cOrdemDecrescente>
<dDtIncDe xsi:type="xsd:string"></dDtIncDe>
<dDtIncAte xsi:type="xsd:string"></dDtIncAte>
<dDtAltDe xsi:type="xsd:string"></dDtAltDe>
<dDtAltAte xsi:type="xsd:string"></dDtAltAte>
</lanccListarRequest>
</wsdl:ListarLancCC>
</soapenv:Body>
</soapenv:Envelope>

Para testar, basta clicar no botão "Send":

Dessa maneira o resultado da solicitação será exibido na sequência:

📌 Separamos alguns artigos importantes que podem te ajudar bastante: