Configurando o Insomnia

Nesse artigo, descubra como configurar o Insomnia para testar as API's do Omie

Hugo Alves avatar
Escrito por Hugo Alves
Atualizado há mais de uma semana

O aplicativo Insomnia é uma outra opção para realizar testes de API's

Para começar, faça o download usando o link:

Após a instalação, abra o aplicativo e clique sobre a opção “New Request”:

Você irá definir os seguintes parâmetros:

• 1) Defina "POST" para enviar a requisição

• 2) Insira a URL

• 3) Escolha a linguagem: "JSON" (Caso queira enviar como XML/SOAP, clique aqui)

Insira o corpo da requisição e clique em "Enviar":

Os dados da requisição, podem ser obtidos diretamente pelo Developer:

Código:

{
"call": "ListarClientes",
"app_key": "XXXXXXXXXX",
"app_secret": "XXXXXXXXXXXX",
"param": [
{
"pagina": 1,
"registros_por_pagina": 50,
"apenas_importado_api": "N"
}
]
}

Aguarde o processamento e já é possível visualizar o resultado:

💡 O Insomnia possui um comando que "estiliza" o seu código, deixando ele formatado dentro dos padrões da linguagem:

Enviando a requisição como XML / SOAP

Caso prefira usar o corpo da requisição no formato XML e obter o resultado no mesmo formato, basta alterar a linguagem e o corpo da requisição:

Código:

<soapenv:Envelope xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:soapenv="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/" xmlns:wsdl="http://app.omie.com.br/api/v1/financas/contacorrentelancamentos/?WSDL">
<soapenv:Header>
<app_key>XXXXXXXX</app_key>
<app_secret>XXXXXXXXXXX</app_secret>
</soapenv:Header>
<soapenv:Body>
<wsdl:ListarLancCC soapenv:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/">
<lanccListarRequest xsi:type="wsdl:lanccListarRequest">
<nPagina xsi:type="xsd:integer">1</nPagina>
<nRegPorPagina xsi:type="xsd:integer">10</nRegPorPagina>
<cOrdenarPor xsi:type="xsd:string"></cOrdenarPor>
<cOrdemDecrescente xsi:type="xsd:string"></cOrdemDecrescente>
<dDtIncDe xsi:type="xsd:string"></dDtIncDe>
<dDtIncAte xsi:type="xsd:string"></dDtIncAte>
<dDtAltDe xsi:type="xsd:string"></dDtAltDe>
<dDtAltAte xsi:type="xsd:string"></dDtAltAte>
</lanccListarRequest>
</wsdl:ListarLancCC>
</soapenv:Body>
</soapenv:Envelope>

📌 Separamos alguns artigos importantes que podem te ajudar bastante: