Configurando o Power BI

Nesse artigo, descubra como fazer a configuração do Power BI para integrar com as API's do Omie

Hugo Alves avatar
Escrito por Hugo Alves
Atualizado há mais de uma semana

O aplicativo Power BI é outra ferramenta que possui uma versão gratuita que você pode utilizar para realizar testes de API's. Para começar, faça o download da versão desktop pelo link abaixo:

Ao acessar o link, clique em "Faça download gratuitamente":

Após a instalação, abra o aplicativo e clique sobre a opção “Transformar dados”:

Na tela apresentada:

• 1) Clique em "Nova Fonte";

• 2) Selecione a opção "Consulta Nula"

Será criada a "Consulta1". Clique com o botão direito sobre ela e depois em "Editor Avançado" (2):

Na tela apresentada, cole o código da query abaixo:

📌 Informações Importantes

• Esse é apenas um exemplo de código, pois não prestamos suporte às funcionalidades do PowerBI. O tratamento dos dados obtidos deve ser feito pelo desenvolvedor responsável pela integração.

Código da query

let
body = "{
""call"":""ListarClientes"",
""app_key"":""XXXXX"",
""app_secret"":""XXXXX"",
""param"":[
{
""pagina"": 1,
""registros_por_pagina"": 20,
""apenas_importado_api"": ""N""
}
]
}",
Data=Json.Document(Web.Contents(
"https://app.omie.com.br/api/v1/geral/clientes/", [
Headers=[#"Content-Type"="application/json"],
Content=Text.ToBinary(body)
])),
#"Convertido para Tabela" = Record.ToTable(Data),
#"Linhas Filtradas" = Table.SelectRows(#"Convertido para Tabela", each ([Name] = "clientes_cadastro")),
#"Colunas Removidas" = Table.RemoveColumns(#"Linhas Filtradas",{"Name"}),
#"Value Expandido" = Table.ExpandListColumn(#"Colunas Removidas", "Value"),
#"Value Expandido1" = Table.ExpandRecordColumn(#"Value Expandido", "Value", {"bairro", "bloquear_faturamento", "cep", "cidade", "cidade_ibge", "cnpj_cpf", "codigo_cliente_integracao", "codigo_cliente_omie", "codigo_pais", "complemento", "dadosBancarios", "email", "endereco", "enderecoEntrega", "endereco_numero", "estado", "exterior", "inativo", "info", "inscricao_estadual", "inscricao_municipal", "nome_fantasia", "optante_simples_nacional", "pessoa_fisica", "produtor_rural", "razao_social", "recomendacoes", "tags", "bloquear_exclusao", "telefone1_ddd", "telefone1_numero"}, {"bairro", "bloquear_faturamento", "cep", "cidade", "cidade_ibge", "cnpj_cpf", "codigo_cliente_integracao", "codigo_cliente_omie", "codigo_pais", "complemento", "dadosBancarios", "email", "endereco", "enderecoEntrega", "endereco_numero", "estado", "exterior", "inativo", "info", "inscricao_estadual", "inscricao_municipal", "nome_fantasia", "optante_simples_nacional", "pessoa_fisica", "produtor_rural", "razao_social", "recomendacoes", "tags", "bloquear_exclusao", "telefone1_ddd", "telefone1_numero"}),
#"dadosBancarios Expandido" = Table.ExpandRecordColumn(#"Value Expandido1", "dadosBancarios", {"agencia", "codigo_banco", "conta_corrente", "doc_titular", "nome_titular", "transf_padrao"}, {"agencia", "codigo_banco", "conta_corrente", "doc_titular", "nome_titular", "transf_padrao"}),
#"info Expandido" = Table.ExpandRecordColumn(#"dadosBancarios Expandido", "info", {"cImpAPI", "dAlt", "dInc", "hAlt", "hInc", "uAlt", "uInc"}, {"cImpAPI", "dAlt", "dInc", "hAlt", "hInc", "uAlt", "uInc"}),
#"recomendacoes Expandido" = Table.ExpandRecordColumn(#"info Expandido", "recomendacoes", {"codigo_transportadora", "codigo_vendedor", "email_fatura", "gerar_boletos"}, {"codigo_transportadora", "codigo_vendedor", "email_fatura", "gerar_boletos"}),
#"tags Expandido" = Table.ExpandListColumn(#"recomendacoes Expandido", "tags"),
#"tags Expandido1" = Table.ExpandRecordColumn(#"tags Expandido", "tags", {"tag"}, {"tag"})
in #"tags Expandido1"

Com todas as informações preenchidas, clique em "Concluído":

Em instantes, será apresentada uma tabela com todos os registros:

Prontinho, você conseguiu integrar o Omie com o PowerBI!

Lembrando que agora, o tratamento dos dados obtidos deve ser feito pelo desenvolvedor responsável pela integração!

📌 Confira alguns exemplos de querys do PowerBI:

Integração, Chave de Acesso, Credenciais, usuário e senha API, App Key, App Secret