Folha
Como processar folha de 13º salário no OneFlow?

Você conhecerá o processo de Folha de 13ª salário no OneFlow

Alizete Alves avatar
Escrito por Alizete Alves
Atualizado há mais de uma semana

Para processar os recibos de pagamento do 13º salário (adiantamento, primeira, segunda parcela e parcela complementar, no OneFlow, siga os seguintes procedimentos:

1) CONFIGURAÇÕES

1.1 - Configurar a folha de 13º salário

Após acessar a empresa, na competência desejada, acesse a opção "Configurações", e depois clique na opção: "Definições da folha"

Na tela de "Definições da Folha de pagamento", clique na opção "Tipos de Folha" para que seja feita a configuração para o cálculo dos recibos correspondentes a cada parcela do 13º salário.

Aba configurações

Arredondamento

Se desejar arredondar , informe unidade de real, ou unidade de dezena. O desconto será feito no recibo da competência seguinte.

Fechamento

Informe se o fechamento deve ser automático, ou manual. (Fechamento automático em implementação)

Parcela única

Marque essa opção quando o pagamento do 13º salário ocorrer em parcela única.

Essa opção apenas será habilitada na segunda parcela quando não houver a folha da primeira parcela habilitada.

Competência da folha

Informe o mês de competência para pagamento da respectiva parcela de 13º salário

Prazos

Defina as datas em que deve ocorrer:

• O pagamento dos recibos dessa parcela

• Quando o fechamento da Folha deve ser executado no caso do fechamento automático

• E a data em que o valor da parcela de 13º salário será paga.

Aba cálculos

Horistas

Média salarial: Será apurado a média salarial considerando o método de cálculo definido no cadastro de sindicatos

Quantidade de horas conforme o mês de pagamento: Exemplo 220 horas fixas

Comissionistas

Média salarial: Será apurado a média das comissões considerando o método de cálculo definido no cadastro de sindicatos

Salário fixo: Será calculado conforme o salário base informao no contrato do trabalhador.

Perda dos avos de 13º salário

Informe se deve ser feito a dedução das faltas para apurar se o trabalhador tem ou não direito ao avo de 13º salário, a dedução pode ser feita das faltas em dias ou faltas em horas.

Ao salvar, as configurações da Folha de 13º salário, o sistema irá verificar se as obrigações correspondentes a Folha de 13º salário, estão configuradas (exemplo: a geração dos demonstrativos da folha além das guias de pagamentos". Se não houver nenhuma obrigação inserida no seu sistema, será exibido o seguinte alerta:

Ao clicar em "Sim", o sistema então adicionará às obrigações a "Folha de 13º salário" (geração de líquidos de pagamento, resumo da folha e demonstrativos da folha) e PIS sobre Folha de 13º salário, o "IRRF sobre 13º salário" será gerado pela DCTF WEB .

1.2 - Obrigações

Após configurada as folhas de 13º salário, é importante que você retorne à tela de configurações e acesse a opção "Obrigações" da Folha de Pagamento:

Será necessário definir as categorias para geração do contas à pagar desta folha . Para isso, na tela que será aberta, acesse a obrigação "Folha de 13º":

Será aberta a tela de definições e configurações da "Folha de 13º". Note que estão disponíveis, assim como nos demais tipos de folha, os campos para indicação das totalizações, gerações de contas a pagar e fornecedores vinculados:

O mesmo procedimento deverá ser feito na obrigação onde será necessário indicar a categoria de geração do contas a pagar.

• PIS sobre 13º salário (Aplica-se a empresas sem fins lucrativos)

1.3 - Quem tem direito ao recebimento de 13ª salário ?

Será observado no cadastro de categorias, qual a regra que deve ser aplicada para o cálculo dos recibos de 13º salário.

Para as categorias definidas como "Regra geral", serão calculados os recibos conforme os tipos de Folha de 13º salário definidas para a empresa.

Vale lembrar que no momento da habilitação da empresa o cadastro de categorias é criado automaticamente com as informações configuradas conforme legislação vigente.

2) PROCESSAR RECIBOS DE 13º SALÁRIO

2.1 - Cálculo dos recibos

Para processar os recibos de 13º salário, existem vários atalhos, um deles é pelo menu da folha de pagamento.

Informe a parcela que deseja processar, conforme ilustração abaixo:

O processamentos dos recibos com base nos valores salariais informados no contrato do trabalhador, bem como, a integração de médias salariais conforme o método de cálculo de cada sindicato quando aplicáveis , serão feitos de forma automática sem que seja necessário efetuar a digitação em variáveis, porém caso seja necessário por qualquer motivo, você poderá informar em variáveis, conforme orientações do próximo tópico.

2.2 - Digitação de variáveis

Siga as orientações do artigo para a digitação de variáveis no item 2.2

Também está disponível a opção para a digitação de variáveis por meio da própria tela de consulta do recibo. Essa opção é prática para informar variáveis pontualmente para o trabalhador.

Para digitar variáveis e substituir os valores de 13º calculados de forma automática utilize as seguintes rubricas

• 05504 - 13º salário - adiantamento

• 15504 - 13º salário - primeira parcela

• 05001 - 13º salário - segunda parcela ou parcela única

• 05005 - 13º salário - complementar

Outras rubricas de 13º salário, também poderão ser informadas por meio de variáveis.

2.3 - Integração de Médias Salariais

Caso o trabalhador possua integração de médias salariais, o sistema fará a integração de forma automática, respeitando as regras definidas por meio do cadastro do sindicato.

Os detalhes sobre a integração de médias, consulte o Artigo:
http://ajuda.omie.com.br/pt-BR/articles/6704758-como-e-feita-a-composicao-de-medias-salariais

3) CENTRAL DE PROCESSAMENTOS

Após calcular os recibos de 13º salário, o sistema irá sinalizar no painel "Etapas" o CARD indicando o processamento da folha:

Ao dar um duplo clique, assim como ocorre nas demais folhas do OneFlow, o sistema irá abrir os detalhes para que você possa navegar e visualizar os valores:

Clique duplo sobre as rubricas calculadas, caso queira ver a memória de cálculo

4) FECHANDO A FOLHA DE 13º SALÁRIO

Assim como nos demais tipos de folha de pagamento do OneFlow, para finalizar a Folha de 13º salário e iniciar a geração das obrigações, clique na opção "Finalizar Folha":

O sistema abrirá então a tela de confirmação da finalização. Basta indicar a folha desejada e clicar em "Finalizar":

Se não houver nenhum impedimento, o processo será encerrado e todas as obrigações geradas. As obrigações estarão disponíveis na coluna "Obrigações" ou "Entregas" (de acordo com o que foi configurado).

5) eSOCIAL

O envio das informações para o eSocial referentes ao 13º salário obedecem as regras do layout, conforme exemplo a seguir.

Observem que existe um avento S-1200 específico para o 13º salário, porém esse é enviado apenas na competência Dezembro. o valor de primeira parcela ou antecipações são declarados em demonstrativos junto com os evebntos S-1200 da folha de pagamento mensal.

Vejam os exemplos para melhor entendimento

Parcela única
Quando se tratar de parcela única, mesmo que o processamento seja feito anterior ao mês de dezembro, os eventos anuais serão transmitidos apenas no mês de dezembro.