Todas as coleçõesVendas e NF-eFaturamento Parcial
Cadastrando e Faturando um Pedido de Venda Parcial

Nesse artigo, descubra como realizar o cadastro de um Pedido de Venda parcial no Omie.

Thamyra Silva avatar
Escrito por Thamyra Silva
Atualizado há mais de uma semana

No Omie, você pode realizar faturamentos parciais aos seus Pedidos de Vendas de forma prática e rápida. Veja abaixo, como deverá ser realizado o processo no sistema.

Tópicos do Artigo:

Acessando o Pedido de Venda

1) Na tela inicial do seu Aplicativo Omie, clique para acessar o módulo de Vendas e NF-e:

2) Clique no ícone do módulo de Vendas e NF-e para ver mais opções. Assim, será aberto o menu suspenso do módulo:

3) No menu suspenso do módulo Vendas e NF-e, localize o grupo "Vendas de Produto", clique na opção "Exibir todos":

4) Cadastre um Pedido de Venda ou localize o pedido já cadastrado em que deseja faturar parcialmente, e dê um duplo clique sobre ele:

Cadastrando e faturando o Pedido Parcial

1) Com o Pedido de Venda aberto, confirme os dados do cliente e da venda (1). No menu ao lado esquerdo, clique em "Pedido Parcial"(2):

💡 Caso o Pedido de Venda esteja como Orçamento, a opção não irá aparecer. É preciso clicar em "Orçamento de Venda", para conseguir visualizar o botão de "Pedido Parcial":

2) Nesta tela, serão demonstradas as informações para criação do Pedido Parcial, como, por exemplo, itens que serão faturados parcialmente, quantidade e previsão de faturamento:

• 1) Selecione os produtos que deseja faturar parcialmente.

• 2) Informe a quantidade que será faturada.

• 3) Informe uma nova previsão de faturamento, caso necessário.

• 4) Clique aqui para gerar o novo Pedido Parcial.

3) Será apresentada uma mensagem de confirmação, clique em "Sim", para ser criado o Pedido de Venda Parcial:

4) Irá aparecer uma nova mensagem na tela, confirmando que o Pedido de Venda Parcial foi criado com sucesso:

⚠️ Informações importantes

• Todos os Pedidos Parciais seguirão o mesmo padrão: será o número do pedido origem/sequência do Pedido Parcial, por exemplo:

• Pedido Origem: 78

• Pedido Parcial: 78/1

• Referente ao Frete (Desconto, Seguro e Outras Despesas Acessórias):

• Fazemos uma proporção do valor original do pedido, conforme os itens selecionados para o Pedido Parcial. Porém, se houver mais de um pedido parcial, será necessário atualizar o frete no pedido original. Justamente para o próximo cálculo ser com 100% do valor frete da origem (restante).

Ex.:

• Pedido Origem: R$ 300,00 de Frete

• Pedido Parcial 1: R$ 100,00 de Frete

Para gerar o Pedido Parcial 2 com o valor correto de frete, será necessário acessar o Pedido Origem e atualizar o frete para R$ 200,00 (valor restante).

• Caso você prefira, é possível não tratar Frete (Desconto, Seguro e Outras despesas acessórias) no Pedido Origem, e sempre discriminar manualmente em cada pedido parcial quando o criar.

• Ao faturar parcialmente um pedido, o pedido original ainda deve conter pelo menos uma quantidade de todos os produtos, pois não é possível faturar posteriormente com a quantidade zerada.

• Uma vez que um adiantamento estiver registrado, não será possível gerar Pedidos de Venda Parciais. Por isso, certifique-se de marcar o pedido como parcial e, posteriormente, registre o adiantamento. Caso contrário, o erro abaixo será exibido:

• "Este pedido já possui adiantamentos gerados e por isso não é possível gerar pedidos parciais"

5) Ao acessar a listagem de Pedidos de Venda, será exibida as informações atualizadas com valores e quantidades conforme os criou:

6) Acessando o Pedido de Venda Parcial, é possível visualizar a origem dele:

7) Após a criação do Pedido Parcial, é preciso realizar o processo de faturamento. Para isso, no menu esquerdo, clique em "Conferir":

8) A próxima tela fará a validação dos dados principais do seu Pedido de Venda com base nos critérios da SEFAZ para emissão da NF-e, e após a aprovação, será possível gerar o PDF da sua pré-nota (1), estando tudo certo, clique em "Faturar Agora" (2):

9) Após o faturamento da nota ser efetivado, a Conta a Receber vinculada ao Pedido de Venda será criada automaticamente no valor do Pedido Parcial:

Faturando o Pedido Origem

1) Ao acessar o Pedido de Venda Origem, é possível verificar quantos Pedidos Parciais foram gerados e o quanto eles correspondem do valor total do pedido:

2) Para faturar o Pedido Origem, no menu esquerdo, clique em "Conferir", assim, irá ocorrer todo o processo de validação do Pedido de Venda para efetivar a emissão da Nota Fiscal.

3) O sistema irá gerar um último pedido parcial com todas as quantidades restantes e encerrar o pedido origem automaticamente, conforme instrução da mensagem que irá aparecer em tela. Para continuar a operação, clique em "Sim":

4) O sistema confirmará o encerramento do Pedido Origem, e um novo pedido será gerado para concluir o faturamento:

5) Ao faturar, será gerada a Nota Fiscal, e uma Conta a Receber é automaticamente criada com o valor do pedido.

📌 Informações Importante

• Caso você não efetue o faturamento do Pedido de Venda origem, este não será encerrado automaticamente, sendo necessário encerrá-lo manualmente, clicando na opção "Encerrar" no menu do lado esquerdo.

Visualizando os Pedidos Parciais

1) Ao acessar a listagem dos seus Pedidos de Venda, você poderá visualizar toda a operação dos seus Pedidos Parciais. O Pedido de Venda origem foi encerrado e se encontra com o valor zerado, isso porque ele foi faturado em outros dois pedidos: 44/1 e 44/2. Cada um com seus respectivos valores e quantidades informadas:

2) Através das movimentações em estoque, é possível verificar todas as ações realizadas ao item em seus respectivos Pedidos Parciais:

Para consultar o estoque do Produto, confira o artigo abaixo: