Nota de Débito

Nota de débito: o guia completo sobre como podemos emiti-la no Omie

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

O que é nota de débito?

A nota de débito é um documento utilizado para ser efetuada a cobrança de valores quando não há a necessidade de emissão de nota fiscal, ou seja, trata-se de uma maneira de ressarcimento não tributável

Esse tipo de documento é amplamente utilizado para custear despesas que ocorrem por fora do serviço, tais como: com alimentação, transporte, hospedagens, entre outras

Diferentemente da fatura/nota fiscal, a nota de débito não se traduz numa efetiva prestação de serviços ou revenda de mercadorias, mas apenas a comprovação de despesas da devedora pela credora (a empresa que pagou os valores)

Como emitir uma Nota de Débito no Omie?

Atualmente, no Omie é possível emitir uma Nota de Débito por um Recibo de Prestação de Serviço

Dividimos o processo em 2 etapas simples:

1. Habilitando e configurando a emissão de um Recibo de Prestação de Serviço

Acesse as configurações do sistema clicando na engrenagem no canto superior direito:

Clique na opção "1. Dados da Minha Empresa":

Acesse a aba "Recibo de Prestação de Serviço" e clique na opção "Gerar Recibos de Prestação de Serviço":

Existem 4 modelos de recibo disponíveis, você poderá escolher aquele que melhor atende às suas necessidades. Clicando em "Visualizar" será demonstrado um exemplo de recibo:

Para escolher um modelo, basta dar um clique sobre ele (1). Em seguida, clique em "⚙️ Mais Opções" (2) para definir o título deste recibo, se ele deve ser gerado em 2 vias e a numeração do último recibo gerado:

2. Emitindo uma Nota de Débito (Recibo de Prestação de Serviço)

No Omie, a Nota de Débito (Recibo de Prestação de Serviço) pode ser emitida por uma Ordem de Serviço

📣 Informações Importantes

• Para emissão da nota de débito (recibo de prestação de serviço), ao adicionar um serviço na sua OS, o preenchimento dos impostos não é obrigatório;

• Em caso de dúvidas sobre como preencher a Ordem de Serviço, consulte a sua contabilidade.

1) Cadastre uma Ordem de Serviço:

2) Na Ordem de Serviço você poderá preencher as informações da Nota de Débito conforme as orientações da sua contabilidade. Destacamos sobre o preenchimento de 3 campos:

• Cliente. Caso precise, realize o cadastro seguindo esses passos;

• Valor Unitário do Item. Informe o valor da Nota de Débito;

• Descrição do Serviço. Em todos os 4 modelos, os dados preenchidos neste campo serão demonstrados no Recibo/Nota de Débito

3) Acesse a aba de "E-mail para o cliente" e marque a opção de "Enviar um recibo de prestação de serviço (ao invés da NFS-e)":

4) Após revisar o preenchimento de todas as abas da Ordem de Serviço, quando estiver tudo certo, clique em "Faturar Agora":

5) Com isso, o Recibo/Nota de Débito será enviado para o seu endereço de e-mail e para o endereço configurado no cadastro do "Cliente". Para visualizá-lo no sistema, acesse a OS e clique em "Recibo" no menu lateral esquerdo:

Separamos um exemplo de uma Nota de Débito gerada no Omie: