Vendas e NF-e
Pedido de Venda
Pedido de Venda: Diversos
Preenchendo os Impostos Retidos no Pedido de Venda

Neste artigo, você aprenderá como emitir uma Nota Fiscal informando os Impostos Retidos na venda.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Reter um imposto significa que uma determinada quantia é retirada ou "retida" de um pagamento antes de ser repassada ao destinatário final. Ela é uma obrigação tributária na qual, em certas transações comerciais, o comprador ou intermediário é responsável por separar uma porção do valor da compra e transferi-la diretamente ao Governo.

Em outras palavras, ao realizar a retenção de impostos em um Pedido de Venda, parte do valor da venda não será direcionado ao vendedor, mas deverá ser pago para o Governo, através da Guia do Contribuinte, pelo cliente da venda.

No Omie, você tem a opção de inserir manualmente os Impostos Retidos para cada produto em seu Pedido de Venda. Dessa forma, estes valores são informados na NF-e, e a Conta a Receber considerará automaticamente o desconto correspondente ao valor dos impostos retidos no campo "A Receber da Conta".

Neste artigo, temos os seguintes tópicos:

📣 Informações Importantes

• A retenção pode ser aplicada individualmente a cada item do Pedido de Venda, abrangendo IR, INSS, PIS, COFINS e CSLL.

• A Retenção de Impostos não impacta o valor total da Nota Fiscal e não altera o valor das parcelas.

• O valor da Conta a Receber (1) será igual ao do Pedido de Venda, contudo, o montante "A Receber da Conta" (2) levará em consideração o desconto correspondente ao valor dos impostos retidos:

• Ao faturar o Pedido de Venda gerando uma cobrança por meio de boleto ou Pix, ela será emitida com o desconto correspondente aos impostos retidos.

Como Preencher os Impostos Retidos no Pedido de Venda

2) Encontre o produto de interesse e clique duas vezes sobre ele para abrir as informações detalhadas:

3) No item do Pedido de Venda, no menu lateral esquerdo, clique em "Impostos Retidos":

4) Você tem a opção de inserir a alíquota do imposto (1) e, se necessário, a base do imposto (2). O Omie calculará automaticamente o valor correspondente (3). Então, é só clicar em "Salvar e Fechar" (4):

💡 Importante.

A necessidade de calcular esses valores pode variar conforme o cliente e outros detalhes do seu produto.

Em casos de dúvidas sobre esse preenchimento, consulte a sua contabilidade.

5) Por fim, é só faturar o seu Pedido de Venda. Os impostos retidos serão demonstrados no XML, na tag “retTrib”:

E no DANFE, nas Informações Complementares:

📚 Separamos alguns artigos relacionados que podem ser de grande ajuda: