Fiscal
Como gerar o Bloco H dentro do SPED Fiscal?

Veja como conferir e gerar a informação do Bloco H para o SPED Fiscal dentro do OneFlow

Marcos Hermes avatar
Escrito por Marcos Hermes
Atualizado há mais de uma semana

Dentro do OneFlow você possuí todas as ferramentas necessárias para que seja informado corretamente o Bloco H dentro do SPED Fiscal.

Veja abaixo como realizar todo o processo de importação, conferência e geração do arquivo do SPED Fiscal.

Afinal, o que é o Bloco H?

O Bloco H faz parte do SPED Fiscal e diz respeito ao controle de estoque das empresas. Ele é utilizado para apresentar informações sobre a movimentação e a situação dos estoques durante um determinado período fiscal. O Bloco H é composto por diversos registros, cada um destinado a uma informação específica. Alguns dos registros mais importantes incluem:

1. Registro H001: Abertura do Bloco H - Identifica o início do bloco e contém informações como data de início e fim do período de apuração, entre outros.

2. Registro H005: Totais do Inventário - Apresenta os totais dos valores dos estoques escriturados no período.

3. Registro H010: Inventário - Identificação dos itens do estoque - Contém informações sobre os produtos em estoque, como código, descrição, unidade de medida, entre outros.

4. Registro H020: Informações complementares do item do estoque - Pode conter informações adicionais sobre os produtos em estoque, como número do lote, data de fabricação, data de validade, etc.

5. Registro H030: Movimentações internas do estoque - Registra as movimentações internas do estoque, como transferências entre depósitos, devoluções internas, entre outros.

6. Registro H990: Encerramento do Bloco H - Identifica o fim do bloco e contém informações sobre totais de registros e verificações de integridade.

Em geral, o Bloco H é utilizado para fornecer informações detalhadas sobre o controle de estoque das empresas, permitindo à Receita Federal do Brasil monitorar as operações e garantir o cumprimento das obrigações fiscais relacionadas a essa área.

1. Painel do Bloco H

No OneFlow, todo o processo de importação e conferência dos lançamentos será realizado dentro do Painel de inventário físico - Bloco H que fica disponível na opção "Bloco H" do menu principal.

1. Incluir: Incluir manualmente um lançamento de inventário.

2. Editar: Editar o lançamento selecionado.

3. Importar: Realizar a importação de arquivos externos como: SPED Fiscal, Planilha Personalizada, ou realizar a integração do Omie por algum motivo específico.

4. Excluir: Excluir o lançamento selecionado, você também pode selecionar vários lançamentos e realizar a exclusão em lote.

5. Data dos lançamentos de inventário - Essa é a competência dos lançamentos do inventário, por exemplo, em 02/2024 será informado as informações referentes ao inventário de 12/2023, por esse motivo caso eu queira consultar esses lançamentos, preciso selecionar o período de 12/2023.

6. Lançamentos do Inventário - Nesse local será listado todos os lançamentos conforme a competência selecionada.

7. Total do Inventário - Será listado o valor total do inventário conforme o período selecionado.

2. Lançamento manual / Importação / Integração Omie

Lançamento manual

Você pode realizar o lançamento manual de um item do inventário dentro de um determinado período, seja por conta de um ajuste a ser realizado ou até mesmo de forma a complementar alguma importação realizada.

Para isso vá até o Painel de inventário físico - Bloco H e selecione a opção "Incluir" localizado na toolbar.

O preenchimento é extremamente rápido e simples, basta você selecionar um produto do seu cadastro de Produtos e informar os dados exigidos pelo SPED Fiscal.

As abas: Informação Complementar e Informação Complementar ST representadas pelos quadros azuis "2"e "3" acima, não são obrigatórios e deveram ser preenchidos apenas em situações especificas conforme as regras definidas do SPED Fiscal.

Elas correspondem aos registros H020 e H030 do SPED Fiscal.

Já as informações da tela do quadro "1" (vermelho) são obrigatórias e correspondem o registro H010.

Importação SPED Fiscal

Sabemos que o Bloco H se refere ao cadastro de Estoque da empresa em um determinado período, e essa informação geralmente é controlada pelo ERP de cada empresa por conta da complexidade de sua movimentação.

Para os clientes que não utilizam o Omie como ERP, a forma mais rápida e prática de integrar os lançamentos de inventário do controle de Estoque do seu cliente, é através da importação do arquivo do SPED Fiscal.

O processo é extremamente simples, e para isso basta você gerar um arquivo do SPED Fiscal contendo o Bloco H do ERP do seu cliente e importa-lo dentro do OneFlow.

Dessa forma no final do processo você irá gerar um arquivo mais completo, contendo todas as apurações e escrituração efetuadas junto com toda a movimentação do estoque conforme o controle efetuado do seu cliente.

Para realizar a importação do Bloco H através do SPED Fiscal, basta você acessar o Painel de inventário físico - Bloco H e clicar na opção "Importar" localizado na toolbar.

E depois selecionar a opção "SPED Fiscal"

Ao clicar, você deverá selecionar o arquivo SPED que contém o Bloco H para ser importado.

Importante!!! Para você visualizar os lançamentos do inventário importados, dentro do OneFlow você deverá selecionar a competência que compreende a movimentação do estoque conforme a data do registro H005 do SPED Fiscal importado.

Exemplo:

O arquivo do SPED Fiscal é de 01/02/2024 até 29/02/2024, porém a movimentação do estoque é referente a 31/12/2023, sendo assim deverá ser selecionado a competência de 12/2023 dentro do Painel do bloco H para visualização dos lançamentos.

Importação Planilha Excel

Outra forma de você importar os lançamentos do inventário do seu cliente é através da Planilha em Excel pré-formatada.

Para isso vá até ao Painel de inventário físico - Bloco H e clique na opção "Importar" localizado na toolbar e em seguida selecione a opção "Planilha em Excel".

Você pode fazer o download da planilha mais atualizada clicando na opção "clique aqui para fazer o download da planilha"

As colunas em azul são informações obrigatórias.

Para poder criar o lançamento do inventário, o sistema irá procurar o produto dentro do cadastro de Produtos através do código informado na coluna "Código do Item".

Caso não possuir o produto cadastrado, você pode estar informando os dados nas três ultimas colunas (Descrição do Produto, Código NCM e Unidade de Medida) para cadastrar o produto no momento da importação da planilha.

Integração Omie

Para os clientes que utilizam o Omie ERP, ao finalizar a competência de 12/20XX de qualquer exercício, o OneFlow irá integrar automaticamente todos os lançamentos de inventário daquele ano calendário.

Exemplo: Ao finalizar a competência de 12/2023 será integrado todos os lançamentos de inventário automaticamente, e ao acessar as competências seguintes (01/2024, 02/2024, 03/2024...) todos os lançamentos do inventário do ano calendário de 2023 estarão a disposição para consulta ou geração do arquivo SPED.

Mesmo assim você pode realizar a integração com o Omie manualmente, para isso basta ir até ao Painel de inventário físico - Bloco H e clique na opção "Importar" localizado na toolbar e em seguida selecione a opção "Integração Omie".

Ao clicar, você deverá definir qual a competência que será integrado.

Ao realizar a integração manual, o sistema irá atualizar os lançamentos de inventário do período e subscreverá qualquer manutenção realizada de forma manual em algum lançamento.

Gerando o Bloco H

O Bloco H é uma das muitas informações que são entregues e demonstradas através do arquivo do SPED Fiscal, então para podermos gerar precisamos nos certificar que essa obrigação está configurada dentro dessa empresa no OneFlow.

Caso tenha dúvidas de como cadastrar a obrigação do SPED Fiscal, clique aqui e acesse o artigo com o passo-a-passo.

Bloco H na competência de fevereiro de todo ano

Dentro do OneFlow, a geração do Bloco H no arquivo SPED será automática para a competência de 02/20XX de cada ano calendário, ou seja, basta que você possua os lançamentos do inventário referente ao exercício anterior que ao gerar o SPED Fiscal da competência de fevereiro, todos os lançamentos do inventário serão carregados para o arquivo.

Bloco H nas demais competências

Caso você precise gerar o Bloco H em uma competência diferente de fevereiro, após finalizar o período, na aba de Etapas você deve acessar a obrigação do SPED Fiscal dentro da competência desejada

E selecione a opção "Gerar Bloco H" que está disponível na toolbar

Ao clicar, você deve selecionar qual a competência dos lançamentos do Bloco H que deverá compor o arquivo.

Importante!!! A informação de "Motivo do inventário" será informada dentro de cada item dos lançamentos do inventário, isso quer dizer que poderá existir mais de um registro H005 agrupado conforme o "Motivo do Inventário" informando dentro do lançamento.