Todas as coleçõesOmie SegurançaAuditoria de Segurança
Guia Prático: Como identificar e-mails legítimos da Omie 🔐

Neste artigo, descubra dicas simples para reconhecer e-mails autênticos da Omie e se prevenir de fraudes eletrônicas.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Em um cenário cada vez mais digitalizado, a segurança dos seus dados e comunicações é uma prioridade absoluta.

Com o aumento das ameaças online, como phishing, spoofing e malware, tornou-se imperativo para os usuários de serviços online, como o Omie, entenderem como reconhecer e-mails legítimos para proteger suas informações pessoais e empresariais.

A Omie, naturalmente, adota as melhores práticas de segurança, mas é importante lembrar que a segurança é uma responsabilidade compartilhada.

Aprender a identificar sinais de e-mails legítimos é essencial para proteger-se contra ameaças online. Vamos explorar algumas dicas e práticas que o ajudarão a navegar com segurança e confiança no mundo digital. 🔐

Identificando os e-mails da Omie

A Omie, como provedora de soluções de gestão empresarial, muitas vezes se comunica com seus clientes via e-mail para disponibilizar informações importantes e sobre a administração da sua empresa por meio do sistema ERP.

Com a crescente complexidade das caixas de entrada e a constante ameaça de e-mails maliciosos, distinguir com precisão as mensagens legítimas da Omie das fraudulentas tornou-se uma boa prática que auxilia na manutenção da segurança dos seus dados.

1) Se atente ao assunto do e-mail

Os e-mails da Omie apresentam títulos claros e informativos, que refletem o conteúdo ou o propósito da mensagem e proporcionam a identificação rápida do remetente e do assunto abordado:

💡 Preste atenção a pequenos detalhes do assunto, como erros de digitação ou caracteres suspeitos, que possam indicar uma tentativa de phishing ou de fraude.

2) Analise o Remetente do e-mail

Ao receber um e-mail, dedique um momento para analisar cuidadosamente o remetente.

É importante ressaltar que todos os e-mails enviados pela Omie terão como remetente a própria Omie, identificados pelo domínio @omie.com.br:

⚠️ No entanto, remetentes fraudulentos frequentemente tentam imitar endereços de e-mail de empresas conhecidas ou indivíduos respeitáveis para enganar os destinatários. Por isso, além de verificar o remetente, recomendamos também avaliar o cabeçalho do e-mail.

3) Examine o cabeçalho do e-mail

O cabeçalho do e-mail, também chamado de "header", é uma parte importante da mensagem eletrônica, pois contém uma variedade de informações técnicas relacionadas ao processo de transmissão, incluindo detalhes sobre a origem, o percurso e a entrega do e-mail.

Sua análise é fundamental para verificar a autenticidade e a origem da mensagem, e tornar mais fácil a identificação de possíveis tentativas de fraude ou phishing.

A Omie segue rigorosamente as melhores políticas e práticas de segurança, incluindo assinatura digital de e-mails, para garantir sua autenticidade.

Essa autenticidade pode ser confirmada pelas tags presentes em todos os e-mails que enviamos:

• mailed-by. Este campo fornece detalhes sobre o servidor que enviou o e-mail. Nossos e-mails sempre terão o nosso domínio.

• signed-by. Este campo indica se o e-mail foi assinado digitalmente com uma chave de criptografia. Nos e-mails da Omie, esse campo sempre estará presente, exibindo a informação "omie.com.br".

• security. O campo "security" fornece informações sobre as medidas de segurança aplicadas à mensagem durante o seu trânsito através da Internet. O Omie utiliza um protocolo de segurança que fornece criptografia de dados, garantindo que as mensagens sejam transmitidas de forma segura pela Internet.

💡 Estes dados representam apenas um resumo do cabeçalho do e-mail, fornecendo uma visão superficial. Na realidade, um cabeçalho de e-mail contém uma variedade de informações detalhadas relacionadas ao processo de transmissão da mensagem eletrônica, as quais estarão disponíveis no arquivo .eml do e-mail.

Se surgirem dúvidas adicionais sobre como adquirir o cabeçalho completo, recomendamos que solicite assistência ao seu departamento de TI ou busque orientações junto ao seu provedor de serviços de e-mail.

4) Atente-se a links suspeitos

É comum que os golpistas enviem e-mails com mensagens abordando temas atrativos para induzir a vítima a clicar em links maliciosos, que podem conter vírus prejudiciais para seu computador ou celular.

Por precaução, evite clicar em qualquer link de e-mail caso não tenha certeza absoluta de que se trata de uma mensagem legítima e segura.

Nesse contexto, muitos dos nossos e-mails contêm links que direcionam para o Portal Omie, nossa plataforma centralizada que reúne todos os documentos fiscais e de cobrança relacionados aos seus clientes.

Essa ferramenta oferece uma maneira segura e organizada de gerenciar seus dados, garantindo que você tenha acesso fácil e protegido a todas as informações importantes sobre as transações comerciais:

5) Em caso de dúvidas, entre em contato com o nosso suporte

Ao detectar um e-mail suspeito relacionado à Omie, ou se surgirem dúvidas ou necessidade de assistência, não hesite em entrar em contato com a nossa equipe de suporte.

Estamos prontos para esclarecer suas dúvidas sobre nossos produtos e serviços, além de ajudar na identificação de e-mails legítimos da Omie.

Sua segurança é nossa prioridade! Vamos juntos garantir a segurança dos seus dados!