Todas as coleçõesCadastros ComunsCadastrando meus Produtos
Pesquisando as informações do GTIN via Omie

Neste artigo, descubra como consultar os dados do GTIN no CCG via Webservice através do Omie.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

O que é GTIN?

O GTIN (Global Trade Item Number), que em português significa Número Global do Item Comercial, é um padrão internacional de identificação utilizado para distinguir produtos de maneira única e universal.

Essa numeração foi desenvolvida especificamente para facilitar a leitura no ponto de venda, aumentando a agilidade na captura de informações.

A sequência numérica do GTIN é composta por informações que identificam o país de origem, a empresa proprietária do código de barras, o produto especificado na nota fiscal e um dígito de controle. Ela é representada abaixo dos códigos de barras, e sua forma mais comum possui 13 dígitos. No entanto, ele também pode ter 8, 12 ou 14 dígitos.

Quando o GTIN é informado na emissão de uma Nota Fiscal (NF-e) ou Cupom Fiscal (NFC-e), ele é chamado de GTIN NF-e. Esse identificador é incluído nos campos cEAN e cEANTrib.

Pesquisando as informações do GTIN via Omie

Através do Portal da NF-e, é possível consultar manualmente um GTIN para verificar seu NCM, CEST e a descrição associada:

Além disso, a SEFAZ oferece um serviço automatizado de consulta de GTIN no ambiente de webservice da SEFAZ Virtual do RS (SVRS), conforme regulamentado pela NT2022.001_v1.00.

Para disponibilizar esse processo e descomplicar a sua rotina , o Omie desenvolveu um recurso que possibilita a consulta do GTIN diretamente no cadastro de um produto. Dessa forma, é possível obter rapidamente informações de um GTIN, como NCM, CEST e descrição do produto sem necessidade de sair do Omie.

Para isso, siga os passos abaixo:

1) Realize o login no sistema Omie e acesse o aplicativo da empresa de interesse:

2) Acesse o módulo de Vendas e NF-e:

3) Clique no "Passo 2 - Cadastrar Produtos". Então, acesse o cadastro do produto de interesse e já cadastrado previamente, ou cadastre um novo produto:

4) Após acessar o cadastro do produto, assim que o EAN estiver cadastrado, basta clicar no ícone localizado acima dele (1):

5) Com isso, o Omie realiza a consulta dos dados associados a este EAN na SEFAZ e os apresenta na tela (1). Você pode selecionar as opções que deseja atualizar automaticamente no Omie e clicar em "Atualizar as informações selecionadas" (2):

6) E tudo pronto! Os dados foram atualizados com sucesso no Omie!

⚠️ Atenção

Para consultar o EAN na SEFAZ através do webservice, o aplicativo Omie precisa ter um Certificado Digital importado, conforme exigido pela SEFAZ.

Caso contrário, ocorrerá um erro durante a consulta: