Tabelas de Preço

Nesse artigo, descubra como cadastrar e configurar uma tabela de preço

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Às vezes, uma diferença de poucos centavos pode fazer com que você conquiste a venda e o cliente. Mas, essa mesma diferença de poucos centavos pode, na verdade, representar um prejuízo em função da margem de lucro estreita aplicada no preço de venda utilizado. Portanto, é necessário um mecanismo que permita você definir sua política comercial, garantindo competitividade e também assegurando que todas as condições e limites serão respeitados

Para isso, trazemos o controle de "Tabelas de Preço"!

Uma tabela de preço nada mais é do que uma lista que indica o preço de venda para cada produto, definindo valores mínimos e máximos, descontos, e definindo também para quais cenários essas condições podem ser aplicadas. E o mais legal: você pode criar quantas tabelas forem necessárias conforme seu negócio 😉

Neste artigo, temos:

Criando a tabela de preço

1) Acesse as configurações do sistema, clicando na engrenagem no canto superior direito:

2) Acesse a aba "Vendas de Produtos", e clique em "Tabela de Preço dos Produtos":

3) Nesta tela, serão apresentadas as suas tabelas de preço e você terá as seguintes opções:

1. ✏️ Editar. Clique aqui para editar a tabela selecionada na listagem;

2. + Incluir. Clique aqui para incluir uma nova a tabela de preços;

3. Atualizar Produtos da Tabela de Preço. Clique aqui para atualizar os produtos da tabela selecionada;

4. Anexos. Clique aqui para adicionar anexos à tabela selecionada na listagem;

5. Excluir. Clique aqui para excluir a tabela selecionada na listagem;

6. Suspender Tabela de Preço. Clique aqui para suspender a tabela selecionada na listagem;

4) Ao clicar em "+ Incluir", você poderá preencher as informações da nova tabela de preço:

• Nome da Tabela. Como a tabela deve ser chamada

• Código da Tabela. Preenchimento opcional

Configurando a tabela de preço

Agora vamos configurar a sua tabela! 😉

1) Você pode definir as seguintes opções:

• Quais são os produtos que vão fazer parte da tabela de preço, aplicando um filtro por família, código NCM, característica e/ou fornecedor (1)

• Para quais clientes ela pode ser aplicada, aplicando um filtro por Tag e/ou Estado (2)

2) Em "Outras informações importantes da tabela", defina qual será a ação da tabela:

💡 De onde vem os preços desta tabela?

Nessa listagem, você consegue definir de onde você vai utilizar o preço do produto. Pode ser do CMC, do preço de venda (definido no cadastro), ou até mesmo em cima de outra tabela de preço

Ah, e você ainda pode indicar o local de estoque base para alteração dos preços da tabela

3) Por último, você ainda pode definir se essa tabela vale apenas por um período específico (para fazer uma promoção pontual/sazonal, por exemplo), além de definir padrões de desconto e se o preço calculado deve ser arredondado:

4) Com tudo pronto, basta ativar a tabela de preço:

💡 Caso você queira visualizar todos os produtos da tabela, ou alterar o preço de um produto em específico, é possível controlar isso pela aba "Produtos da Tabela de Preço":

Utilizando a Tabela de Preço

Selecionando a Tabela de Preço no Item do Pedido de Venda

Dentro dos itens do seu pedido de venda você poderá selecionar a Tabela de Preço de interesse:

Alterando a Tabela de Preço no Item do Pedido de Venda

Para alterar a tabela de preço, clique na lupa (🔍) e selecione a tabela desejada:

Aprendizado de utilização da Tabela de Preço

Além disso, o sistema utiliza um mecanismo de aprendizado para a utilização da Tabela de Preços, sendo avaliado:

• 1) Se existe algum pedido com o item incluído para o mesmo cliente. Se sim, será utilizada a mesma opção de tabela do último pedido incluído;

• 2) Se não houver um pedido para o mesmo cliente, será analisado se há um pedido com esse item para algum cliente. Se sim, será utilizada mesma opção do último pedido incluído

• 3) Se não houver uma venda desse item para algum cliente, será utilizada a tabela de preço por ordem alfabética

• 4) Se não houver tabelas de preço, será utilizada a opção de preço de venda do cadastro do produto

💡 Importante. Nos itens 1 e 2, será observado os últimos 90 dias. Se o último pedido incluído ultrapassar isso, será utilizada a opção 3

Definindo a permissão para alteração do preço do produto

Você pode definir se o vendedor conseguirá, ou não, alterar o preço de venda caso exista alguma tabela de preço para o produto

Para isso, acesse as configurações do sistema, clique na aba "Venda de Produtos" e configure a opção "Não permitir alterar o preço unitário do produto se alguma tabela de preço estiver disponível":

Com essa opção marcada, o vendedor deverá escolher o preço de uma das tabelas disponíveis, proporcionando total segurança e tranquilidade que a sua política comercial está sendo respeitada

Quer emitir boletos pagando apenas R$ 1,89 por boleto liquidado e fazer transferências Pix custando apenas R$ 0,50? Conheça a Omie.Cash Conta Corrente e faça todas suas operações bancárias pelo Omie!

Para conhecer mais ou tirar suas dúvidas assista nosso treinamento ao vivo toda quarta-feira às 13h, ou assista às aulas gravadas com quem entende do assunto.