O Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) e/ou o Custo dos Produtos Vendidos (CPV) é uma informação de grande importância para o processo gerencial de sua empresa, pois a apuração desse valor é o que vai determinar a precificação de venda do produto e determinar a margem que se deve ter para sustentar o seu negócio.

A apuração do CMV/CPV, usualmente é feita de forma global usando uma fórmula simples:

CMV/CPV = Estoque Inicial + Compras - Estoque Final

Ter uma visão mais estratégica e analisar essa apuração para cada produto é fundamental para tomada de decisão de manter ou não determinado item no seu estoque.

Para analisar essas informações no Omie basta:

Acessar o módulo de Compras, Estoque e Produção:

No menu suspenso selecione o relatório de CMV/CPV em destaque na imagem a seguir:

Após clicar no relatório, selecione o período que deseja visualizar e clique em executar:

Visualizando o relatório CMV/CPV

Ao gerar relatório com o período desejado, você consegue visualizar as movimentações de todos os produtos do estoque:

1. Estoque Inicial (EI): Montante do estoque constante no sistema no dia inicial ao período selecionado. Esse valor é o resultado da quantidade constante no seu estoque multiplicada pelo CMC do produto;

2. Compras (C): Toda movimentação de entrada de produto com compras, estoque inicial e movimentações manuais de entrada;

3. Produção (P): Toda ordem de produção finalizada será apresentada nesse campo, como resultado da quantidade produzida multiplicado pelo custo unitário da produção do item;

4. Estoque Final (EF): Montante do estoque constante no sistema no dia final ao período selecionado. Esse valor é o resultado da quantidade constante no seu estoque multiplicada pelo CMC do produto;

5. CMV/CPV (EI+C+P-EF): Esse campo demonstra o resultado da fórmula para o calculo do CMV/CPV; aqui serão somadas o custo das vendas, mais as movimentações manuais de baixa de estoque.

Pontos importantes:

• Caso queira visualizar os produtos cadastrados como matéria prima, no topo do relatório clique em "TIPO DO PRODUTO (SPED)" e selecione o item "Matéria Prima":