Relatórios
Compras, Estoque e Produção
(Relatórios: Compras, Estoque e Produção) CMV/CPV

Nesse artigo, descubra como gerar o relatório "CMV/CPV", do módulo de Compras, Estoque e Produção.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

O Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) e/ou o Custo dos Produtos Vendidos (CPV) é uma informação de grande importância para o processo gerencial de sua empresa, pois a apuração desse valor é o que vai determinar a precificação de venda do produto e determinar a margem que se deve ter para sustentar o seu negócio.

Ter uma visão mais estratégica e analisar essa apuração para cada produto é fundamental para tomada de decisão de manter ou não determinado item no seu estoque.

​A apuração do CMV/CPV, é usualmente feita usando uma fórmula simples:

CMV/CPV = Estoque Inicial + Compras - Estoque Final

Neste artigo, temos os seguintes tópicos:

Gerando o relatório de CMV/CPV

1) No menu suspenso do Módulo de Compras, Estoque e Produção, selecione o relatório CMV/CPV:

2) Após clicar no relatório, selecione o período que deseja visualizar e clique em executar:

Visualizando o relatório CMV/CPV

Ao gerar relatório com o período desejado, você consegue visualizar as movimentações de todos os produtos do estoque:

1. Estoque Inicial (EI). Montante do estoque constante no sistema no dia inicial ao período selecionado

• Esse valor é o resultado da quantidade constante no seu estoque (Saldo Acumulado) multiplicada pelo CMC do produto (CMC Unitário);

2. Compras (C). Toda movimentação de entrada de produto com compras, estoque inicial e movimentações manuais de entrada;

3. Produção (P). Todo valor de ordem de produção finalizada será apresentada nesse campo, como resultado da quantidade produzida multiplicado pelo custo unitário da produção do item;

4. Estoque Final (EF). Montante do estoque constante no sistema no dia final ao período selecionado

• Esse valor é o resultado da quantidade constante no seu estoque (Saldo Acumulado) multiplicada pelo CMC do produto (CMC Unitário);

5. CMV/CPV (EI+C+P-EF). Esse campo demonstra o resultado da fórmula para o cálculo do CMV/CPV;

• Aqui serão somados os custos das vendas, mais as movimentações manuais de baixa de estoque

💡 Dica importante:

• Caso queira visualizar os produtos cadastrados como matéria prima, no topo do relatório clique em "TIPO DO PRODUTO (SPED)" e selecione o item "Matéria Prima":

Dúvidas sobre o CMV/CPV

Separamos as respostas das principais perguntas sobre o relatório CMV/CPV 😉

1) Qual a diferença de CMV e CPV?

Então CMV não é a mesma coisa que o CPV? Na verdade, não

Antes de qualquer coisa, é preciso esclarecer um ponto: produto e mercadoria não são palavras sinônimas no universo contábil e fiscal

• "Produto" se refere ao bem que é produzido pela própria empresa

• "Mercadoria" representa os materiais comprados de terceiros para revenda

Por isso, o CPV está diretamente ligado aos processos industriais, avaliando os produtos produzidos por sua empresa

Já o CMV é um indicador que mensura as mercadorias adquiridas para revenda e não aquelas produzidas na sua empresa

2) Quais tipos de movimentação de entrada serão consideradas no campo Compras (C)?

Serão consideradas as entradas por recebimento de NF-e, conhecimento de transporte (CT-e) recebido, movimentação manual de estoque, devolução de venda, importação de mercadoria e remessas de produto para terceiros, informando local de entrada.

3) Como é feito o cálculo do CMC?

O CMC, também conhecido como "Custo Médio Contábil", é o custo médio dos gastos com a aquisição de cada produto. São considerados também no CMC os impostos acrescidos, frete e demais despesas que estiverem relacionadas a aquisição dos produtos

Ele é calculado da seguinte forma:

((Saldo Acumulado Anterior X CMC unitário anterior) + (Quantidade Recebida X Valor recebido)) / (Quantidade anterior + Quantidade Recebida)

Temos um artigo que detalha e exemplifica esse cálculo, vale dar uma olhadinha no link abaixo:

4) Por que o CMC do meu DRE não bate com o CMC do CMV/CPV?

O DRE é um relatório que mostra se operações de uma organização estão sendo lucrativas ou gerando prejuízos, para determinar o CMC ele analisa apenas as operações de venda por data de competência (emissão/registro), e apenas para as contas que possuírem uma categoria configurada para uma conta do DRE.

Já o CMV/CPV mensura se as despesas que você tem com uma mercadoria/produto ainda dão lucro nas vendas, e para isso, no cálculo do CMC ele considera todas as operações de entrada de mercadoria/produto, incluindo os ajustes manuais de estoque, informação essa que não é considerada no DRE.

Por isso, os relatórios podem apresentar divergências no CMC, visto que eles não utilizam os mesmos parâmetros para análise.

5) Como posso filtrar a origem das movimentações?

O relatório CMV/CPV possui algumas opções de personalização, entre elas, você pode incluir um filtro de origem das movimentações, basta seguir os passos abaixo:

1. Clique em "Campos", no canto superior direito;

2. Pesquise a palavra "Origem", selecione a opção e clique em "Aplicar";

3. Prontinho! Agora haverá uma coluna demonstrando a origem das movimentações:

4. Ah, e você ainda pode filtrar qual a origem que deseja visualizar, desta maneira:

1. Na coluna origem, clique na engrenagem;

2. Selecione as opções de interesse e clique em "aplicar"