Serviços e NFS-e
Cadastro de Serviços
Cadastrando os serviços que eu presto

Neste artigo, descubra como cadastrar os seus serviços

Atualizado há mais de uma semana

No Omie é possível definir os serviços que você presta, informando principalmente a sua descrição, o valor cobrado e o percentual do imposto sobre serviço (ISS), além de outros dados

Isso é muito útil, pois no momento que você for incluir uma nova "Ordem de Serviço" ou "Contrato" todas essas informações serão respeitadas automaticamente, o que deixará a operação muito mais ágil 😉

⚠️ Em caso de dúvidas sobre as regras a serem aplicadas para o seu processo, consulte o seu contador

Cadastrando o serviço manualmente

Para incluir um novo serviço manualmente, siga os passos abaixo:

• No módulo de Serviços e NFS-e, clique no passo 2 OU acesse o menu suspenso, no tópico "Serviços" clique em "Incluir";

Na aba "Descrição do Serviço"

Você poderá preencher as seguintes informações:

1. Descrição resumida. Nome curto do serviço. É por esse nome que você vai procurar os serviços quando for incluí-los na "Ordem de Serviço" ou "Contrato". Aqui não existe nenhuma regra específica, utilize um nome que seja familiar e intuitivo;

2. Código do Serviço. Código que identifica de forma única o serviço no Omie. Caso você não tenha uma codificação dos seus serviços, ou não queira utilizar essa informação, pode ficar tranquilo que o Omie resolve isso para você, sugerindo uma numeração automática;

3. Tributação dos Serviços. Forma que o governo calcula o imposto sobre esse serviço. Essa informação você deve verificar com seu contador e/ou com a prefeitura de seu município;

4. Código do Serviço Municipal. Código que identifica o serviço na prefeitura do seu município. Essa informação você deve verificar com seu contador e/ou com a prefeitura de seu município;

5. Código NBS - Nomenclatura Brasileira de Serviços. Sabe aquele "Valor Aproximado dos Tributos" que aparece na nota fiscal? Pois bem, quem dita esse valor é justamente o Código da NBS. Essa informação você deve verificar com o seu contador e/ou com a prefeitura de seu município. Antes que você se espante, é isso mesmo, Cara Pálida: código pra tudo o que é lado. Essa legislação brasileira ainda vai nos deixar loucos! 😆 ;

6. Categoria. Categoria de receita que esse serviço está relacionado;

Caso não saiba o que são as categorias, clique aqui

7. Preço Unitário do Serviço. Preço que você cobra pelo serviço prestado;

8. Valor do Desconto. Valor do Desconto que será fornecido a esse serviço

📌 O bacana é que você pode clicar no ícone de setas e alternar o Valor de Desconto para Percentual de Desconto;

9. Descrição do Serviço. Descrição detalhada do serviço. Você pode descrever e detalhar o serviço prestado, sendo que é essa informação que será impressa na nota fiscal (NFS-e) no campo "Discriminação do Serviço". Não há nenhuma regra específica, mas fique atento com textos muito longos, pois algumas prefeituras aceitam somente textos curtos

Na aba Impostos e Retenções

Você poderá preencher os seguintes dados:

1. Alíquota e Retenção do ISS, e poderá marcar se ele será retido;

2. Alíquota e Retenção do PIS, e poderá marcar se ele será retido;

3. Alíquota e Retenção do COFINS, e poderá marcar se ele será retido;

4. Alíquota e Retenção do CSLL, e poderá marcar se ele será retido;

5. Alíquota e Retenção do IR, e poderá marcar se ele será retido;

6. Alíquota e Retenção do INSS, e poderá marcar se ele será retido;

7. Deduzir ISS da BC de PIS e COFINS (Necessário recurso ou liminar para dedução);

8. Percentual de redução da BC do PIS, COFINS e INSS

Na aba "Recomendações Fiscais"

Você poderá preencher as seguintes informações:

1. Incidência Tributária para PIS e COFINS;

📌 A incidência tributária será utilizada na geração do SPED (EFD-Contribuições)

2. Unidade

Produtos utilizados

Aqui é possível adicionar produtos que serão utilizados durante a prestação desse serviço, além de observar e/ou editar os produtos já relacionados a esse serviço

Você pode conferir como indicar esses produtos em um maior detalhe nos nossos artigos, para adição de produtos em OS ou em Contrato.

📌 Lembrando:

Verifique com seu contador a Tributação e código do Serviço, bem como as Alíquotas e as Retenções de cada um dos impostos! 😉

• Para prefeituras que não trabalham com alíquotas fixas e sim com valores de impostos, é possível alterá-las dentro da OS ou Contrato em "Editar impostos e retenções";

• Tudo o que você informa no cadastro do serviço é levado automaticamente para a "Ordem de Serviço" ou "Contrato" quando adicioná-los;

• Após preencher os campos, não se esqueça de clicar no botão "Salvar", conforme destacado na figura acima.

Cadastrando os serviços em massa

O cadastro dos serviços para a emissão de NFS-e/Recibos é essencial para toda empresa que trabalha com a Prestação de Serviços. E é pensando nisso que aqui no Omie você consegue fazer o cadastro deles em massa :)

Cadastrando o serviço através dos dados dos serviços pelo XML

Pensando em facilitar ainda mais a emissão das notas fiscais de serviço, é possível cadastrar/atualizar os dados do serviço a partir do XML de uma nota que você já tem emitida!

Cadastrando um serviço via API

Caso queira cadastrar um serviço por API, temos um artigo que poderá te ajudar!