Produção: Mapa de Custo e Relatórios
Entendendo o Mapa de Custo da Ordem de Produção

Nesse artigo, descubra mais sobre as informações contidas no Mapa de Custo da Ordem de Produção e como imprimi-lo.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

No Omie, gerenciar as suas produções é simples e intuitivo!

Você cadastra o seu produto acabado ou em processo e define a sua Estrutura, especificando os itens necessários para a sua produção. Em seguida, você acompanha e controla a execução dessas produções por meio de Ordens de Produção (OP).

Para manter um controle sobre os gastos durante o processo de produção, o Omie oferece o Mapa de Custo da Ordem de Produção (OP).

O Mapa de Custo demonstra todos os custos relacionados à produção dos produtos, como o MP, MOD e o GGF, e o Custo Total:

Imprimindo o Mapa de Custo da OP

1) Acesse a Ordem de Produção de interesse:

2) Ao acessar a OP, no menu lateral esquerdo, clique em "Imprimir":

3) Então, clique em Mapa de Custo:

4) Tudo pronto! Seu Mapa de Custo será gerado em instantes. O sistema abrirá uma tela para você escolher entre abri-lo, clicando na opção indicada abaixo, ou enviá-lo por e-mail.

5) A seguir, apresentamos um exemplo de Mapa de Custo.

Você poderá visualizar a previsão de conclusão, todos os produtos envolvidos na produção e suas respectivas quantidades necessárias, a quantidade a ser produzida e todos os custos relacionados:

Entendendo os Conceitos de MP, MOD e GGF na Produção

Essas siglas têm os seguintes significados:

• MP: Matéria Prima

A MP refere-se aos materiais básicos utilizados na produção do produto.

O valor de MP demonstrado no Mapa de Custo é definido automaticamente pelo sistema, considerando:

Quantidade do item na OP x Valor do CMC Unitário

• Para exemplificar, considere uma OP na qual a produção de um produto consome 6 unidades de uma matéria-prima:

E no estoque, o CMC unitário desta item é de 8,00:

O MP será 6 x 8 = 48

• MOD: Mão de Obra Direta

O MOD representa os custos associados ao trabalho direto envolvido na produção do produto.

Esse valor é definido na Estrutura do Produto, seja ele em processo ou acabado. Você pode configurá-lo na aba Custo de Produção, no campo Mão de Obra Direta:

• GGF: Gastos Gerais de Fabricação

Refere-se aos custos gerais associados ao processo de produção. Isso pode incluir despesas com manutenção de fábrica, aluguel de instalações, seguro, entre outros.

Esse valor é definido na Estrutura do Produto, seja ele em processo ou acabado. Você pode configurá-lo na aba Custo de Produção, no campo Gastos Gerais de Fabricação: