Impostos para Vendas e NF-e
Configurando o MVA (Margem de Valor Agregado)

Neste artigo, descubra o que é o MVA e como configurá-lo para os seus produtos

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

No Omie, é possível configurar a Margem de Valor Agregado para os seus produtos

Em caso de dúvidas sobre as regras a serem aplicadas para o seu processo, consulte seu contador

Neste artigo, temos:

Acessando as configurações de Impostos

1) No menu suspenso do módulo de Vendas e NF-e, na região lateral esquerda, clique em "Configurar os Impostos"

2) Nesta tela, serão exibidos todos os cenários de impostos criados até o momento para a sua empresa. Para configurar um determinado Cenário Fiscal, basta dar um duplo clique sobre ele.

3) Após selecionar o cenário de interesse, clique na opção "ICMS ST (Substituição Tributária)". Será apresentado um menu com a listagem dos NCMs dos seus produtos cadastrados, basta selecionar o NCM de interesse:

4) Ao selecionar o NCM, você terá acesso a uma lista contendo todos os estados da federação. Ao clicar na opção desejada, você será direcionado ao menu de configuração do ICMS ST, e poderá preencher as informações sobre o MVA.

Conforme as orientações da sua contabilidade, preencha os seguintes campos:

• (1) Margem de Valor Adicionado;

• (2) MVA Ajustado (Para Mercadorias Estrangeiras);

• (3) Zerar o MVA nas operações para Consumo Final. Se necessário, marque essa opção;

• (4) Percentual da Pauta de ICMS ST. Se necessário*, preencha esse campo

• O "Percentual da Pauta" é um valor de comparação entre o Valor da Pauta e o Percentual da Pauta, em relação ao valor da mercadoria.

• Esse campo é preenchido quando há Preço Pauta e MVA para um mesmo produto, para que o sistema determine qual deles deve ser utilizado

⚠️Informação Importante

Caso haja a indicação de uma exceção de tributação para clientes do Simples Nacional, você poderá realizar a configuração específica, clicando em "Para operações com clientes do Simples Nacional"

Caso não seja determinada uma tributação específica, o sistema seguirá a parametrização padrão para todas as operações

O que é MVA?

A Margem de Valor Agregado (MVA) é um valor percentual determinado pelo governo de cada estado, utilizado como um dos componentes da Base de Cálculo do ICMS ST

Há duas formas 2 principais de determinar a base de cálculo do ICMS ST: Através do MVA ou através do Preço Tabelado Pauta

💡 Dica de outros nomes conhecidos para a Margem de Valor Agregado:

• Margem do valor adicional, índice de valor adicional (IVA)

MVA ou Pauta?

Você trabalha com MVA e Pauta Fiscal para um mesmo produto, e quer saber como será determinado a Base de Cálculo do ICMS ST?

Temos um artigo que poderá te ajudar 🚑 😉