Folha
Como calcular pensão alimentícia no OneFlow?

Conheça as etapas do processo para que o Oneflow realize o cálculo da pensão alimentícia nos recibos de pagamento dos trabalhadores.

Alizete Alves avatar
Escrito por Alizete Alves
Atualizado há mais de uma semana

O sistema OneFlow, realiza o cálculo da pensão alimentícia de forma automática, respeitando as regras estabelecidas pela Receita Federal ( Solução de Consulta Cosit nº 354, de 17 de dezembro de 2014).

Quando o cálculo da pensão alimentícia for em percentual sobre a remuneração, deve ser aplicado a subtração do IRRF e contribuição previdenciária, e esse é o ponto , porque para calcular a pensão é necessário abater o IRRF e para calcular o IRRF é necessário deduzir o valor da pensão, sendo assim, um valor depende do outro.

Portanto, seguimos a fórmula de cálculo estabelecido pela Receita Federal, conforme apresentado abaixo

Se a pensão alimentícia for determinada em sentença como valor fixo, não se aplica a fórmula acima, o sistema apenas considera o valor informado, correspondente a cada dependente.

Para que esses cálculos sejam realizados corretamente, basta informar os dados da pensão alimentícia no cadastro do respectivo dependente.

CADASTRO DE DEPENDENTES

1 - Acesse o cadastro do trabalhador, clique na aba dependente, selecione o dependente que possui o benefício da pensão alimentícia.

2 - Informe "Sim", no campo Benefício pensão alimentícia.

Será apresentado a tela para informar os detalhes da pensão alimentícia

Campo

Detalhes

Processo

Informe o número do processo conforme sentença judicial

Início e término de pagamento

Informe o mês e ano de início do pagamento e quando finalizar informe mês e ano de término do pagamento

Nome, CPF e e-mail do responsável legal

Informe os dados do responsável legal do dependente

Dados bancários

Informe os dados da instituição de pagamento da pensão alimentícia

Método de cálculo

Informe se a pensão será paga com base em valor fixo, ou conforme percentual

Percentual / Valor

Esse campo deve ser preenchido de acordo com o método de cálculo, ou seja, o valor ou percentual

Composição da base de cálculo quando o método de cálculo é em percentual

Esse campo só será habilitado se informado método de cálculo igual a "Percentual" (Veja os detalhes abaixo)

Calcular a pensão alimentícia nos seguintes recibos:

Informe em quais recibos deve ser calculado o valor da pensão alimentícia.

Mensal, Férias, 13º (apenas segunda parcela), desligamento e PLR

Opções de cálculo

• Considerar o total de pagamento menos o INSS e IRRF.

Nessa opção, o sistema soma todos os proventos para compor a base de cálculo da pensão alimentícia.

• Escolher as rubricas que compõem a base de cálculo

Essa opção deve ser marcada quando o cálculo da pensão alimentícia não deve ser feita sobre a soma dos proventos e precisa ser definido quais as rubricas que devem compor o cálculo da pensão alimentícia. Basta clicar na opção "Incluir" e o sistema abrirá a tela para que sejam selecionadas as rubricas que irão totalizar a composição da base de cálculo.

RECIBOS DE PAGAMENTO

O cálculo da pensão alimentícia sera executado de forma automática, a partir das informações inseridas no cadastro de dependentes, conforme informado acima.

Essas são as rubricas que irão representar o valor da pensão alimentícia nos recibos de pagamento:

Pensão alimentícia em valor

Pensão alimentícia em percentual

09213 Pensão Alimentícia - Mensal

69213 Pensão Alimentícia - Mensal (percentual)

19213 Pensão Alimentícia - Férias

79213 Pensão Alimentícia - Férias (percentual)

29213 Pensão Alimentícia - 13º salário

89213 Pensão Alimentícia - 13º salário (percentual)

39213 Pensão Alimentícia - PLR

99213 Pensão Alimentícia - PLR (percentual)

49213 Pensão Alimentícia - Rescisão

X9213 Pensão Alimentícia - Rescisão (percentual)

Veja o exemplo:

Recibo mensal, contendo valor de Pensão alimentícia., definido em percentual.30% do Rendimento Total.

Para chegar apurar o valor o sistema aplicou a seguinte fórmula:

DIGITAÇÃO DE VARIÁVEIS

Não será permitido informar as rubricas de pensão alimentícia por meio da digitação de variáveis em razão de ser uma rubrica que deve ser informada juntamente com os dados correspodentes a cada dependente.

RELATÓRIOS

Para apoiar o contas a pagar, o relatório contendo a relação de beneficiários da pensão alimentícia será gerado no momento do fechamento da folha e também poderá ser processado a qualquer momento por meio do menu da Folha:

Fechamento - Obrigação Folha mensal
No processo de fechamento da folha, o relatório será gerado junto com a obrigação da folha mensal.

Menu: Opção Relatórios / Pensão alimentícia

Clique na opção: Relatórios / Pensão alimentícia, Informe a competência inicial e final e clique na opção "Gerar"

As informações serão geradas em formato de tabela dinâmica para facilitar, caso queira exportar as informações em outro formato.