Todas as coleçõesOneFlowConfigurações Gerais
Como utilizar o Integra contador no OneFlow

Entenda como fazer a configuração no sistema OneFlow para a utilização do serviço de API do Integra contador

Alizete Alves avatar
Escrito por Alizete Alves
Atualizado há mais de uma semana

O que é Integra Contador?

O Integra Contador é uma plataforma da Receita Federal que disponibiliza serviços (APIs) voltados a agilizar o processo de entrega das obrigações exigidas no universo contábil.

Com isso, o tempo para a busca da guia de recolhimento e apresentação das declarações será muito mais ágil, sem o risco de bloqueio que existe para os processos robotizados.

Já estão disponíveis a maioria dos serviços para consulta de dados, emissão de documentos, geração e entrega das obrigações . Para  contratar esse serviço veja os detalhes clicando aqui

A utilização do integra contador é obrigatório?

Não. Você pode optar por manter o mesmo processo atual, via robôs,  porém a Receita Federal recomenda que a entrega das obrigações acessórias sejam realizadas por meio do serviço 'Integra Contador'.
Pelo processo robotizado, (Utilizado atualmente), o OneFlow depende da disponibilidade dos servidores da SERPRO e estará submetido aos bloqueios de robôs que podem ser feitos pelos sites oficiais. Com isso,  existem riscos de  indisponibilidade no envio e geração das obrigações.

Qual a diferença em relação a maneira que o OneFlow disponibiliza as guias "com" e "sem" o integra contador?

A mudança será apenas no tempo de processamento. Na prática. para o usuário não muda em absolutamente nada, você apenas precisa configurar as obrigações, informando que será utilizado o novo mecanismo e no momento do encerramento da competêcia a guia será apresentada no CARD da obrigação no Painel de etapas, do mesmo modo que é apresentado pelo processo robotizado.

Qual o serviço do Integra Contador posso utilizar dentro do OneFlow?

Por hora, apenas os serviços referente ao DAS do Simples Nacional como, entrega automática, captura da guia e dos relatórios disponibilizados pela Receita Federal.

Como configurar no Oneflow?

1) Ao acessar o aplicativo do escritório, clique na opção de configurações da empresa e clique na opção: "Integrações"

2) Na Tela  de Integrações , observe que terá a opção: INTEGRA CONTADOR, dê   clique duplo sobre essa opção e informe a situação geral igual a "'Habilitado" e as credenciais  para integração com o INTEGRA CONTADOR

Os campos Consumer Key e Consumer Secret, devem ser informados idênticos as credenciais obtidas na contratação do serviço da SERPRO.

3) Na Aba EMPRESA , é possível fazer a inclusão da empresas em Lote. Clique na opção "Alterar empresas em lote", e aguarde até que as empresas estejam disponíveis para a seleção.

4) Selecione a Obrigação, marque as empresas e clique na opção "ATUALIZAR"

Conferindo o consumo utilizado do Integra Contador

O valor do Integra Contador será determinado conforme o consumo feito dos serviços disponibilizados, sendo assim dentro do OneFlow você poderá conferir o extrato de utilização dos serviços aplicando os filtros necessários para a sua consulta.

Ainda dentro do aplicativo do escritório, você poderá clicar na opção "Verificar extrato de utilização" na toolbar

Será aberto um painel para que você consiga visualizar todos os serviços que foram utilizados do Integra Contador.

Configuração individual por empresa

Além de você poder realizar as ativações em lote conforme demonstrado acima, você pode fazer a configuração individual por dentro da própria empresa caso for necessário.

Para isso basta você acessar a configuração da "DAS - Obrigação" em:

1) Acesse as configurações da empresa clicando na engrenagem no canto superior direito da tela:

2) Na coluna "Fiscal" selecione a opção: Obrigações

3) Selecione a opção DAS - Declaração

4) Na aba "Configuração do acesso ao PGDAS" no campo: Modo de entrega da Obrigação, possui três opções: Via robô, Via Integra Contador, Gerar guia e declaração fictícios (demonstração), onde:

Opção, Via Robô

Essa é a configuração tradicional do OneFlow, onde a entrega e captura do DAS é realizado através de um robô acessando diretamente o portal do PGDAS.

Opção, Via Integra Contador

Após você ter realizado a configuração do Integra Contador dentro do Aplicativo do Escritório conforme explicado logo acima, você pode configurar a empresa individualmente selecionando essa opção dentro da própria empresa.

Opção, Gerar guia e declaração fictícios (demonstração)

Essa opção pode ser utilizada caso você ainda não esteja fazendo a entrega de forma oficial da DAS dessa empresa por dentro do OneFlow mas deseja visualizar como funciona o processo da entrega automática.

Nesse formato é gerado documentos fictícios para simular a entrega oficial.