Emitindo uma Nota de Retorno de Industrialização ou Beneficiamento

Neste artigo, saiba como emitir uma NF de Industrialização para devolver as matérias-primas usadas no seu processo de produção.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Na indústria, é uma prática comum que empresas recebam matérias-primas dos clientes para realizar processos de industrialização ou beneficiamento, com o objetivo de entregar a eles o produto finalizado.

Ou seja, neste cenário, você recebe as matérias-primas do cliente e ao concluir o processo de produção, será necessário emitir uma nota de retorno simbólico das matérias-primas ao cliente, juntamente com o valor correspondente à sua mão de obra.

No Omie, você pode registrar o recebimento de Notas Fiscais com itens destinados ao seu processo de produção, seja para industrialização ou beneficiamento. 🚀

O que é Nota Fiscal de industrialização?

A Nota Fiscal de Industrialização ou Beneficiamento, também conhecida como Nota de Remessa para industrialização, é o documento fiscal que formaliza o envio de insumos de uma empresa (encomendante) para outra (industrializador).

Os insumos enviados podem incluir matérias-primas, produtos semiacabados ou material de embalagem.

Neste processo, não ocorre uma venda de mercadorias, já que os insumos são retornados ao encomendante após a industrialização. Apesar de não se tratar de uma venda, a operação é considerada comercial e, portanto, requer a emissão de uma Nota Fiscal.

O Retorno de Industrialização ocorre quando o responsável pela industrialização ou beneficiamento devolve ao estabelecimento encomendante os produtos resultantes desse processo.

💭 Por exemplo

Vamos considerar um cenário em que a sua empresa recebe um pedido de personalização de camisetas, e o cliente fornece determinados tecidos e acessórios necessários.

Após concluir a produção/beneficiamento das camisetas, a sua empresa precisa realizar um retorno simbólico da matéria-prima ao cliente, além de cobrar pelo valor da sua mão de obra.

Emitindo o Retorno das Matérias-Primas

1) Após receber uma nota de industrialização do seu cliente, contendo os materiais que serão utilizados no seu processo produtivo, você deve realizar o processo de industrialização ou beneficiamento.

2) Ao concluir o processo produtivo, é chegada a hora de devolver os produtos ao cliente, juntamente com a mão de obra referente ao serviço prestado.

💡 Dica Omie: Há diversas formas de gerenciar o retorno das matérias-primas para o cliente. Aqui, apresentaremos três opções para realizar esse procedimento no Omie.

Recomendamos que você consulte a contabilidade para escolher a alternativa mais adequada para o seu caso.

Se nenhuma das opções atender às suas necessidades, entre em contato com nosso suporte e informe as orientações da sua contabilidade.

Devolvendo a Nota Recebida

📌 Com esta opção, será gerada uma Nota de Retorno para a devolução das matérias-primas. O registro financeiro será feito manualmente, através de uma Conta a Receber.

1) Através do Passo 3 do Módulo de Compras, Estoque e Produção, acesse a NF-e de Industrialização recebida, e clique em "Devolver":

2) Para prosseguir, confirme a operação, clicando em "Sim":

3) Com base no CFOP que seu cliente usou na emissão da nota de industrialização, o sistema vai automaticamente gerar o tipo de documento apropriado: uma Devolução ao Fornecedor OU uma Remessa de Produto.

A seguir, explicaremos o processo com a geração de uma Remessa de Retorno, porém, os mesmos passos também se aplicam à Devolução ao Fornecedor.

4) Por este método, o Retorno de Industrialização será gerado automaticamente com todos os itens da nota original.

Revise todas as informações desta nota e preencha os dados necessários, seguindo as orientações da sua contabilidade.

Recomendamos atenção nos seguintes pontos:

• Local de Estoque

Nos itens da nota, o Local de Estoque deve corresponder ao mesmo utilizado no recebimento da Nota Fiscal.

Sugerimos a utilização de um Local de Estoque de terceiros em poder da empresa, garantindo assim que os produtos tenham a baixa no inventário correto.

💡 Você poderá cadastrar e configurar o Local de Estoque seguindo estes passos.

• CFOP de Retorno de mercadoria

Em todos os itens da Nota de Retorno, insira o CFOP (Código Fiscal de Operações e Prestações) de acordo com as orientações fornecidas por sua contabilidade:

• Tributos da Nota

Dentro de cada item, complete as informações nas abas de tributos conforme orientado pela sua contabilidade:

• Referência da Nota Origem

Ao utilizar este método de Retorno de Matéria prima, o Omie automaticamente associará à devolução a nota original.

5) Após a revisão e preenchimento de todos os dados necessários, basta conferir Remessa e emitir a nota:

6) Tudo pronto! A nota de retorno foi emitida e a movimentação de estoque foi processada automaticamente.

Para gerar o registro financeiro e cobrar o cliente pela mão de obra, é necessário cadastrar manualmente uma Conta a Receber.

Devolvendo via Pedido de Venda

Se preferir, e conforme orientação da contabilidade, você pode optar por emitir uma Nota de Retorno de Matéria Prima junto com a cobrança da mão de obra através de um Pedido de Venda.

📌 Com esta opção, será gerada uma Nota Fiscal através do Pedido de Venda, que incluirá tanto as matérias-primas recebidas quanto a cobrança da mão de obra. O registro no estoque e no financeiro será realizado automaticamente.

2) Neste Pedido de Venda, inclua os itens equivalentes a todas as matérias primas recebidas do seu cliente.

Em cada um destes itens, utilize o Local de Estoque de terceiros em poder da sua empresa (1) e marque a opção para que não seja gerada uma Conta a Receber (2):

3) Inclua um novo Item no Pedido de Venda que represente a sua Mão de Obra.

💡 Importante

Recomendamos enfaticamente que você revise este procedimento com sua equipe contábil para garantir a conformidade com as regulamentações fiscais.

Além disso, todas as orientações relacionadas aos dados para cadastro deste item, como a descrição, NCM, CFOP, tributos, entre outros, devem ser consultadas com a sua contabilidade.

4) Referencie a Nota Fiscal original, a qual seu cliente emitiu para te enviar as matérias primas para industrialização ou beneficiamento:

5) Quando estiver tudo certo, basta conferir e faturar o Pedido de Venda:

Devolvendo a Nota Recebida e Emitindo uma NF com a Mão de Obra

Você também pode optar por realizar dois processos separados: emitir a Nota de Retorno para as matérias-primas recebidas e, separadamente, criar um Pedido de Venda exclusivamente para a cobrança da mão de obra.

📌 Com esta opção, será gerada uma Nota de Retorno para a devolução das matérias-primas e um Pedido de Venda para a cobrança da mão de obra. O registro financeiro será gerado automaticamente com o Pedido de Venda.

Para isso, siga os passos abaixo:

1) Através do Passo 3 do Módulo de Compras, Estoque e Produção, acesse a NF-e recebida, e clique em "Devolver":

2) Para prosseguir, confirme a operação, clicando em "Sim":

3) Com base no CFOP que seu cliente usou na emissão da nota de industrialização, o sistema vai automaticamente gerar o tipo de documento apropriado: uma Devolução ao Fornecedor OU uma Remessa de Produto.

A seguir, explicaremos o processo com a geração de uma Remessa de Retorno, porém, os mesmos passos também se aplicam à Devolução ao Fornecedor.

4) Por este método, o Retorno de Industrialização será gerado automaticamente com todos os itens da nota original.

Revise todas as informações desta nota e preencha os dados necessários, seguindo as orientações da sua contabilidade.

Recomendamos atenção nos seguintes pontos:

• Local de Estoque

Nos itens da nota, o Local de Estoque deve corresponder ao mesmo utilizado no recebimento da Nota Fiscal.

Sugerimos a utilização de um Local de Estoque de terceiros em poder da empresa, garantindo assim que os produtos tenham a baixa no inventário correto.

💡 Você poderá cadastrar e configurar o Local de Estoque seguindo estes passos.

• CFOP de Retorno de mercadoria

Em todos os itens da Nota de Retorno, insira o CFOP (Código Fiscal de Operações e Prestações) de acordo com as orientações fornecidas por sua contabilidade:

• Tributos da Nota

Dentro de cada item, complete as informações nas abas de tributos conforme orientado pela sua contabilidade:

• Referência da Nota Origem

Ao utilizar este método de Retorno de Matéria prima, o Omie automaticamente associará à devolução a nota original.

5) Após a revisão e preenchimento de todos os dados necessários, basta conferir Remessa e emitir a Nota de Retorno de Industrialização:

6) Tudo pronto! A nota de retorno foi emitida e a movimentação de estoque foi processada automaticamente.

7) Para emitir uma NF com a mão de obra e gerar o registro financeiro, Cadastre um Pedido de Venda.

8) Inclua um Item no Pedido de Venda que represente a sua Mão de Obra.

💡 Importante

Recomendamos enfaticamente que você revise este procedimento com sua equipe contábil para garantir sua conformidade com as regulamentações fiscais.

Além disso, todas as orientações relacionadas aos dados para cadastro deste item, como a descrição, NCM, CFOP, tributos, entre outros, devem ser consultadas com a sua contabilidade.

9) Referencie a Nota Fiscal original, a qual seu cliente emitiu para te enviar as matérias primas para industrialização ou beneficiamento:

10) Quando estiver tudo certo, basta conferir e faturar o Pedido de Venda: