Guia Inicial Omie
Acessando o Omie
Habilitando a Autenticação de Dois Fatores

Nesse artigo, você aprenderá como habilitar a autenticação de dois fatores (MFA) no seu login do Omie.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Cada dia que passa a tecnologia se faz mais presente na nossa rotina, e é de suma importância que tenhamos a todo momento tranquilidade de que nossos dados estão em segurança. 🔒

Pensando nisso, não esqueça de habilitar a Autenticação de Dois Fatores ou Duplo Fator para acesso ao seu sistema Omie.

Neste artigo, temos os seguintes tópicos:

Habilitando a Autenticação de dois fatores

1) Em "Meus Aplicativos", clique no seu nome que fica ao lado direito superior e clique em "Meu Perfil":

2) Clique na aba "Segurança" (1). Para reforçar a segurança do acesso aos dados e garantir uma proteção adicional de informações sensíveis, será necessário iniciar o processo de validação da conta por e-mail (2):

3) Com essa ação, a Omie enviará um e-mail para o endereço associado ao seu usuário. Ao acessar o e-mail, basta clicar em "Validar Minha Conta" para concluir o processo:

4) Na aba de Segurança, localize o campo da Autenticação de dois fatores (1), e clique em "Quero habilitar" (2):

5) Clique em "Já instalei o aplicativo":

4) Na sequência, na tela da Omie, você encontrará o Passo 2 para ativar a autenticação de múltiplos fatores (MFA), o qual envolve a exibição de um QR Code destinado a ser escaneado pelo aplicativo autenticador. Além disso, o Passo 3 requer que você insira o código de segurança gerado pelo aplicativo.

💡 Antes de avançarmos no preenchimento destes passos, é preciso realizar a configuração adequada do autenticador, seguindo estas instruções.

Configurando o App Autenticador

Para prosseguir, é necessário baixar um autenticador de sua escolha no seu dispositivo móvel.

A seguir, apresentamos duas sugestões, cada uma com suas respectivas configurações:

Configurando o Authy Authenticator

1) Acesse a Loja de Aplicativos do seu celular (iOS ou Android) e faça o download do aplicativo Authy Authenticator:

2) Com o Authy instalado, clique em "Você não tem nenhuma conta ainda (+)". Em seguida, clique em "Escanear código QR":

3) No aplicativo da Authy, será solicitado que você escaneie o QR Code. Posicione a câmera do seu celular em direção ao QR Code exibido na tela da Omie:

4) Por fim, um código de segurança (Token) de seis dígitos aparecerá no aplicativo da Authy, conforme o exemplo abaixo:

token

5) Na Omie, informe o código de segurança que apareceu Authy Authenticator (1) e clique em "Habilitar" (2):

6) 🔐 Com essa configuração, toda vez que você acessar o Omie, será necessário validar o token por meio do seu celular!

Configurando o Google Authenticator

1) Acesse a Loja de Aplicativos do seu celular (iOS ou Android) e faça o download do aplicativo Google Authenticator:

2) Com o app instalado, clique em "Ler Código QR":

3) No aplicativo do Google Authenticator, será solicitado que você escaneie o QR Code. Posicione a câmera do seu celular em direção ao QR Code exibido na tela da Omie:

4) Por fim, um código de segurança (Token) de seis dígitos aparecerá no aplicativo do Google, conforme o exemplo abaixo:

5) Na Omie, informe o código de segurança que apareceu Google Authenticator (1) e clique em "Habilitar" (2):

6) 🔐 Com essa configuração, toda vez que você acessar o Omie, será necessário validar o token por meio do seu celular!

Padronizando a Autenticação para todos os usuários

1) Na tela de "Meus Aplicativos", localize o aplicativo de interesse, clique na engrenagem (1) e depois em "Segurança" (2):

2) Nesta tela, você tem a opção de ativar o campo destacado abaixo. Ao fazê-lo, será obrigatório que todos os usuários habilitem a Autenticação de Dois Fatores para acessar este aplicativo:

💡 Sendo assim, ao desmarcar esta opção, não será obrigatório o uso da Autenticação de Dois Fatores para acessar este aplicativo.

3) Ao habilitar a obrigatoriedade da Autenticação de Dois Fatores, todo usuário que realizar login sem essa função ativa, receberá a mensagem abaixo e precisará ativar a autenticação para acessar o aplicativo:

Desabilitando a Autenticação de Dois Fatores na sua conta

1) Em "Meus Aplicativos", clique no seu nome que fica ao lado direito superior e clique em "Meu Perfil":

2) Clique na aba "Segurança" (1). Para reforçar a segurança do acesso aos dados e garantir uma proteção adicional de informações sensíveis, será necessário iniciar o processo de validação da conta por e-mail (2):

3) Com essa ação, a Omie enviará um e-mail para o endereço associado ao seu usuário. Ao acessar o e-mail, basta clicar em "Validar Minha Conta" para concluir o processo:

4) Após a validação da conta, acesse a aba "Segurança", localize a opção "Autenticação de dois fatores" e clique em "Desabilitar":

5) O Omie exibirá uma mensagem destacando a importância da Autenticação como um recurso importante para reforçar a segurança da sua conta. Ao desativá-la, estará removendo essa camada adicional de segurança.

Se optar por continuar, clique em "Desabilitar".