Todas as coleçõesProduçãoProdução: Mapa de Custo e Relatórios
Visualizando e Imprimindo o Mapa de Custo da Ordem de Produção
Visualizando e Imprimindo o Mapa de Custo da Ordem de Produção

Nesse artigo, descubra mais sobre as informações contidas no Mapa de Custo da Ordem de Produção e como visualizá-lo ou imprimi-lo.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

No Omie, gerenciar suas produções nunca foi tão fácil!

Para isso, você define a Estrutura do Produto, também conhecida como Ficha Técnica, detalhando todos os itens necessários para a produção, seja do produto acabado ou em processo.

Em seguida, você acompanha e controla a execução dessas produções por meio de Ordens de Produção (OP).

Para manter um controle sobre os gastos durante o processo de produção, o Omie oferece o Mapa de Custo da Ordem de Produção (OP).

O Mapa de Custo demonstra todos os custos relacionados à produção dos produtos, como a Matéria Prima, a Mão de Obra Direta, os Gastos Gerais de Fabricação, e o Custo Total:

Tópicos do Artigo

Visualizando a Ordem de Produção ou o Mapa de Custo

1) Após realizar o login no Omie, acesse o Módulo de Compras, Estoque e Produção:

2) Clique no ícone do Módulo de Compras, Estoque e Produção para abrir o menu suspenso e acessar outras opções disponíveis:

3) Ao acessar o menu suspenso, localize o tópico "Ordem de Produção" e clique em "Exibir todos":

4) Nesta tela, você verá todas as Ordens de Produção registradas no sistema. Encontre o registro desejado e dê um duplo clique para acessá-lo:

5) Na parte inferior de cada Ordem de Produção, você encontrará os botões Visualizar Ordem de Produção (1) e Visualizar Mapa de Custo (2). Basta clicar no botão desejado para acessar as informações:

Imprimindo o Mapa de Custo da OP

1) Acesse a Ordem de Produção de interesse:

2) Ao acessar a OP, no menu lateral esquerdo, clique em "Imprimir":

3) Então, clique em Mapa de Custo:

4) Tudo pronto! Seu Mapa de Custo será gerado em instantes. O sistema abrirá uma tela para você escolher entre abri-lo, clicando na opção indicada abaixo, ou enviá-lo por e-mail.

5) A seguir, apresentamos um exemplo de Mapa de Custo.

Você poderá visualizar a previsão de conclusão, todos os produtos envolvidos na produção e suas respectivas quantidades necessárias, a quantidade a ser produzida e todos os custos relacionados:

Entendendo os Conceitos de MP, MOD e GGF na Produção

Ao consultar o seu Mapa de Custo, você encontrará algumas siglas importantes. Veja o que cada uma delas significa:

MP: Matéria Prima

A MP refere-se aos materiais básicos utilizados na produção do produto.

O valor de MP demonstrado no Mapa de Custo é definido automaticamente pelo sistema, considerando:

Quantidade do item na OP x Valor do CMC Unitário

• Para exemplificar, considere uma OP na qual a produção de um produto consome 6 unidades de uma matéria-prima:

E no estoque, o CMC unitário desta item é de 8,00:

O MP será 6 x 8 = 48

MOD: Mão de Obra Direta

O MOD representa os custos associados ao trabalho direto envolvido na produção do produto.

Esse valor é definido na Estrutura do Produto, seja ele em processo ou acabado. Você pode configurá-lo na aba Custo de Produção, no campo Mão de Obra Direta:

GGF: Gastos Gerais de Fabricação

Refere-se aos custos gerais associados ao processo de produção. Isso pode incluir despesas com manutenção de fábrica, aluguel de instalações, seguro, entre outros.

Esse valor é definido na Estrutura do Produto, seja ele em processo ou acabado. Você pode configurá-lo na aba Custo de Produção, no campo Gastos Gerais de Fabricação: