Finanças
Contas a Pagar
Pagamentos e CNAB
Incluindo e atualizando automaticamente as Contas a Pagar dos boletos contidos no CNAB de retorno de pagamento (DDA)
Incluindo e atualizando automaticamente as Contas a Pagar dos boletos contidos no CNAB de retorno de pagamento (DDA)

Neste artigo, descubra como incluir ou atualizar suas Contas a Pagar dos boletos contidos no arquivo de retorno de pagamentos (DDA).

Hugo Alves avatar
Escrito por Hugo Alves
Atualizado há mais de uma semana

No Omie, você pode automatizar o seu processo de pagamento de forma simples! 🚀

Primeiramente, é necessário cadastrar suas Contas a Pagar no sistema. Em seguida, faça a transmissão do arquivo de remessa de pagamentos para o seu banco e processe todos os pagamentos.

Após a aprovação dos pagamentos pelo banco, é necessário importar o arquivo de retorno de pagamentos no Omie para efetivar as baixas e conciliar os registros no sistema.

Para aprimorar a eficiência desse processo, o Omie possui uma funcionalidade que identificará automaticamente, nos retornos de pagamento, as instruções dos boletos disponíveis para pagamento na base de dados do DDA. Então, sistema incluirá ou atualizará suas Contas a Pagar com os dados de cada título contido no CNAB de retorno de pagamento.

Neste artigo, temos os seguintes tópicos:

Instituições Disponíveis (CNAB 240)

Atualmente, essa funcionalidade está disponível para as seguintes Instituições (CNAB 240):

• Itaú

• Santander

• Bradesco

• Banco do Brasil

• Banrisul

• Inter

• Uniprime

• Caixa

• BTG Pactual

• J.P. Morgan

• Sicredi

• Daycoval

• Bank of America Merrill Lynch

• Sicoob

Configurando a inclusão/atualização automática (DDA)

2) Acesse a aba "Pagamentos e CNAB" e habilite a opção "Processar os registros dos boletos (DDA) contidos no CNAB de retorno de pagamento":

💡 Essa opção estará disponível apenas se você tiver ativado o envio de remessas de pagamento pela opção "Desejo transmitir pagamentos para o banco utilizando esta conta corrente":

3) Ao habilitar essa opção, você poderá escolher se deseja somente atualizar os boletos nas contas a pagar já existentes, não incluindo os novos boletos DDA. Desta forma iremos apenas atualizar uma conta a pagar para cada boleto DDA.

Caso a opção fique desmarcada, então iremos criar ou atualizar uma conta a pagar para cada boleto DDA:

Não esqueça de salvar a informação 😉

4) A partir de agora, todos os arquivos de retorno de pagamentos importados processarão as instruções de boleto (DDA) automaticamente. Será preciso apenas clicar em "Finalizado", conforme exemplo abaixo:

5) Ao acessar o extrato de conferência do retorno de pagamentos, haverá a instrução sobre a conta a pagar incluída/atualizada automaticamente:

6) E a Conta a Pagar já estará disponível para você acessá-la e realizar as ações necessárias:

Informações Importantes

Para a inclusão/atualização da Conta a Pagar, o sistema validará dois pontos principais:

1) CPF/CNPJ do favorecido na instrução do DDA.

Caso não seja encontrado no Omie um cadastro de cliente/fornecedor com o mesmo CPF/CNPJ da instrução do DDA, geraremos o cadastro automaticamente.

2) Contas a Pagar do Omie.

Será avaliado se existe alguma Conta a Pagar no Omie com as mesmas instruções do DDA:

• Se não existir, o sistema criará uma Conta a Pagar automaticamente:

• Se existir, a Conta a Pagar existente será atualizada automaticamente:

Funcionalidade não habilitada

Quando essa funcionalidade estiver desativada, ao importar o retorno de pagamentos com instruções do DDA, é possível que as seguintes mensagens de alerta sejam exibidas:

• Para registrar automaticamente os boletos capturados pelo DDA, acesse o cadastro de conta corrente, e habilite a opção na guia Pagamentos e CNAB:

• "Este arquivo de retorno não possui nenhum registro de pagamento a ser importado" Isso pode significar que não existe nenhuma novidade para este dia. Confira o site da sua conta corrente para mais detalhes =)".