Importando o Retorno de Pagamento

Neste artigo, descubra como importar no Omie o arquivo de retorno de pagamento.

Thais Oldani avatar
Escrito por Thais Oldani
Atualizado há mais de uma semana

Após configurar suas contas correntes para automatizar o processo de pagamento pelo Omie e se integrar com sua instituição financeira gerando o arquivo de remessa de pagamento, é necessário importar o arquivo de retorno de pagamentos no Omie para efetivar as baixas dos registros no sistema.

As instituições financeiras disponibilizam, por meio de seu Internet Banking, os arquivos de Retorno de Pagamento. Entre eles, você encontrará dois tipos:

• O arquivo de Aceite de Pagamento:

Ele possui a instrução de que o pagamento foi registrado no banco. Ao importar esse arquivo no Omie, receberemos a informação de que o pagamento foi aceito:

💡 Ou seja, não é esse arquivo que realiza a baixa das Contas a Pagar, é preciso importar o arquivo a seguir.

• O Arquivo de Confirmação do Pagamento:

Esse arquivo indica que a instrução foi processada efetivamente no banco. Ao importar esse arquivo no Omie, suas Contas a Pagar serão baixadas e registradas no Omie:

Esse arquivo contém as informações sobre os pagamentos processados, ao importá-lo no Omie, ocorrerá automaticamente a baixa das suas Contas a Pagar. 🚀

📣 Informações Importantes

• Você ainda pode importar seu retorno de pagamento incluindo e atualizando automaticamente as contas a pagar dos boletos contidos no CNAB de retorno de pagamento (DDA). Clique aqui para saber como ativar essa funcionalidade.

• Enquanto o retorno não for importado no Omie, as contas a pagar ficarão com a situação "Agendado" (essas contas não podem ser alteradas enquanto não forem baixadas via arquivo de retorno ou cancelamento da remessa de pagamentos):

• Alguns bancos oferecem a Integração Automática, uma funcionalidade que torna o processo mais ágil e eficiente. Com essa integração, o arquivo de retorno de pagamento é importado automaticamente e pode ser processado de forma automática.

Importando o Retorno de Pagamento Manualmente

1) No menu do módulo Finanças, clique em "Importar Retorno de Pagamentos":

2) Dependendo do banco, você poderá selecionar duas opções:

• (1) Buscar automaticamente pela integração.

• Veja aqui a lista de bancos que temos integração automática para captura do retorno de pagamentos

• (2) Ou importar o arquivo que você baixou do seu banco. No exemplo abaixo realizaremos a importação manual

3) Ao selecionar a importação manual, importe o arquivo de retorno salvo em seu dispositivo. Então, será demonstrada uma lista com os dados dos pagamentos, e haverá automaticamente a associação com as contas a pagar do Omie.

Basta que você clique em "Finalizado", no canto inferior direito, conforme exemplificado abaixo:

⚠️ Caso exista algum registro no retorno de pagamento que ainda não foi cadastrado no Omie, o sistema irá cadastrar as informações automaticamente, criando uma conta a pagar com os dados do retorno:

4) Prontinho! 🎉 As contas a pagar registradas no Omie foram baixadas com sucesso, e agora a "Situação" da conta a pagar estará como "Pago":

5) Por fim, você poderá conciliar os registros seguindo esses passos.